Фейри и пропавшая дочь

Жил-был в городке Сен-Каст работник по имени Марк Бордо, но, согласно обычаям страны, у него была кличка, поэтому называли его также Плут. Однажды, возвращаясь до­мой, он услышал, что из-под его ног раздается звук рога. Марк спросил своего приятеля, который шел вместе с ним, слышал ли тот что-нибудь.

— Конечно, — ответил он. — Это же рог фейри.

— Хм, — оживился Плут. — Тогда попроси, чтобы они принесли нам кусок хлеба.

Фейри и пропавшая дочь. Часть1Его приятель присел на колени и прокричал просьбу, но ничего не случилось, и они продолжили свой путь. Пройдя немного вперед, они увидели, что на дороге рас­стелена белоснежная салфетка, а на ней лежит кусок белого хлеба. Плут поднял его и увидел, что он намазан толстым слоем масла, а на вкус не менее приятен, чем кекс. Друзья разделили его и, наевшись, почувствовали, что голод полно­стью пропал. Но тому, кто хорошо поел, обычно хочется пить. Поэтому Плут, наклонившись и обращаясь к малому народцу, произнес: «Эй вы! Пожалуйста, принесите нам чего-нибудь выпить».

Он чуть не потерял дар речи, увидев, что перед ними, на земле, возник кувшин сидра и стакан. Плут наполнил его и, подняв к губам, большими глотками выпил сделанный эль­фами сидр. Он был таким прозрачным и вкусным, что Марк не смог не заметить, что это лучший напиток из всех, кото­рые он пробовал в жизни. Его приятель также выпил свой стакан, и, вернувшись этим вечером в деревню, они решили рассказать всем соседям занятную историю о том, как их уго­щали фейри. Но односельчане качали головой и грустно смо­трели на них.

—   Увы! Бедняги, — говорили они, — если вы ели еду фей­ри и пили их напитки, вы не лучше покойников.

Однако на протяжении нескольких дней с ними ничего не происходило, и однажды они со спокойной душой шли на работу через то же место, где встретили фейри. Оказавшись там, они почувствовали запах кексов, испеченных из ржаной муки, и ими сразу же завладел жуткий голод.

—Ух ты! — произнес Плут. — Фейри сегодня пекут кексы. Давай попросим у них один или два.

—Нет, не надо, — ответил его приятель. — Проси, если хочешь, но я больше не буду пробовать их пищу.

—Тьфу! — закричал Плут. — Чего ты боишься? — Затем он продолжил: — Эй вы, там, внизу! Принесите мне кекс.

Тотчас же перед ним появились два превосходных кекса. Плут схватил один из них, но, разрезав его, увидел, что тот сделан из волос, и с отвращением выкинул.

—   Эй ты, старый злобный колдун! — прокричал он. — Ты
решил посмеяться надо мной?

Когда он это проговорил, кексы исчезли, оставив приятелей в замешательстве.

В их деревне жила вдова, у которой было семеро детей, и ей с трудом удавалось прокормить это большое семейство. Она услышала рассказ о встрече Плута с фейри и, несмотря на предупреждения, решила также испытать гостеприимство этих таинственных существ. Ей хотелось каким-то чудесным образом наполнить целых семь желудков, а потому она решила пойти в грот, где, как она слышала, живут фейри, и попросить у них хлеба. «Конеч­но, — подумала она, — если этот хороший народец дает еду другим, то он не откажет мне, потому что нет никого, кто нуждался бы в ней больше». Подойдя к входу в грот, она по­стучала по его стене, будто просила открыть дверь. Тотчас же перед ней возникла маленькая пожилая дама, на боку кото­рой висела огромная связка ключей. К ней, как к скале, при­стали моллюски, мох и лишайник. Вдове показалось, будто этой женщине, по крайней мере, тысяча лет.

—Чего ты хочешь, добрая женщина? — спросила она.

—Сжальтесь, мадам! — ответила та. — Можно ли попро­сить у вас немного хлеба для моих семерых детей? Дайте мне его, умоляю вас, и я стану упоминать ваше имя в своих мо­литвах.

—Я здесь не хозяйка, — ответила старая дама. — Я всего лишь привратница и не выходила отсюда сто лет. Возвращайся завтра. Я постараюсь замолвить за тебя словечко.

На следующий день, в то же время, вдова снова пришла к пещере. Старая привратница уже ждала ее там.

—Я рассказала о тебе, — произнесла она. — Вот тебе кусок хлеба. Те, кто прислал его, желают поговорить с тобой.

—Проводите меня к ним, — ответила вдова. — Я готова поговорить с ними.

Не сегодня, — возразила привратница. — Возвращайся завтра, в то же время, и я отведу тебя.

Фейри и пропавшая дочь. Часть2Вдова возвратилась домой и рассказала соседям о своей радости. Все они пришли посмотреть на кусок хлеба, испе­ченного фейри, и многие попросили поделиться с ними. На следующий день бедная вдова вернулась к гроту, на­деясь, что снова будет облагодетельствована маленьким на­родом. Как обычно, у входа ее ждала привратница.

— Что ж, милая женщина, — произнесла она. — Пришел­ся ли тебе по вкусу мой хлеб? Вот дама, которая облагодетельствовала тебя. И она указала на прекрасную женщину, вышедшую из пе­щеры с улыбкой на устах.

—О, мадам, — сказала вдова. — Я всем сердцем благо­дарна вам за вашу щедрость.

—Этого куска хватит надолго, — ответила фея.

— Увы! — возразила вдова. — Прошлым вечером все мои
соседи попросили, чтобы я поделилась с ними, и теперь хлеб
полностью съеден.

— Что ж, — ответила фея, — я дам тебе еще один кусок.
Сколько бы ты и твои дети ни отрывали от него, он не умень­шится и всегда будет свежим, однако, если ты дашь хотя бы одну
крошку чужому, хлеб исчезнет. Впрочем, у меня есть одно условие.
Я помогла тебе, и ты, в свою очередь, должна помочь мне.
У меня четыре коровы, и я хочу выгнать их на пастбище.
Пообещай мне, что одна из твоих дочерей станет присматривать за ними.

Вдова пообещала ей это и на следующее утро отправила одну из дочерей пасти коров, которых выгнали на поле, где почти не было травы. Там ее увидела соседка и спросила, что она делает в этом безжизненном месте.

— О, я слежу за коровами фейри, — ответила та.

Женщина посмотрела на нее и улыбнулась, так как ника­ких коров она не увидела и решила, что у девочки помутил­ся разум. Вечером фея из грота пришла, чтобы угнать коров с паст­бища, и сказала маленькой пастушке:

— Хочешь ли ты стать крестной матерью моего ребенка?

— С радостью, мадам, — ответила девочка.

— Тогда никому не рассказывай об этом, даже своей ма­тери, — велела ей фея. — Если ты сделаешь это, я больше никогда не дам вам еды.

Через несколько дней фея пришла к девочке и сказала ей, что та должна на следующий день прийти к пещере, потому что именно тогда младенцу дадут имя. Так девочка и посту­пила. Став крестной матерью маленького фейри, она оста­валась у них несколько дней, а когда уходила из грота, ее крестник уже почти вырос. Правда, потом выяснилось, что на самом деле прошло целых десять лет, и мать давно уже считала свою пропавшую дочь умершей. Пока ее не было, фейри по­просили, чтобы бедная вдова прислала другую свою дочь пасти их коров.

Когда пропавшая дочь вернулась в деревню и пришла домой, мать встретила ее плачем. Девочка никак не могла понять, что произошло, — ведь она провела с фейри всего два дня.

— Два дня! — вскричала ее мать. — Да тебя не было целых
десять лет! Посмотри, как ты повзрослела!

Придя в себя, девушка вернулась к своим обязанностям по дому, будто ничего странного не произошло, и связала для своего крестника пару носков. Закончив вязание, она отнес­ла их к гроту, где, как ей показалось, провела всего один день. Но на самом деле ее не было пять лет. Когда она ухо­дила, ее крестник дал ей кошелек, полный золота, сказав:

— Этот кошель полон золота. Как только ты возьмешь оттуда одну монету, на ее месте тотчас же возникнет другая, но,
если им воспользуется кто-то другой, он утратит волшебные качества.

Вернувшись домой, девушка узнала, что ее мать умерла, братья уехали за границу, а сестры вышли замуж. Теперь она осталась в доме одна. Будучи красавицей и прекрасной хозяйкой, она вышла замуж. Девушка ничего не сказала мужу о ко­шельке, который дали ей фейри. Когда ему требовались день­ги, она тайно вытаскивала для него один золотой. Однако больше она никогда не возвращалась в пещеру фейри, зная теперь, что, придя домой, может увидеть, что ее супруг уже состарился.

Узы братства: битва при Сен-Касте

Исчезнувшие колена Израиля. Часть1

Араваки: огонь с небес

Стоунхендж - версии происхождения

Мы ждем перемен - размышления об истории

«Перемен — требуют наши сердца!» — эти слова из культовой песни Виктора Цоя стали девизом и словесным олицетворением эпохи ...


Князь Владимир Красное Солнышко

Родители Владимира были князь Киевский Святослав и ключница княгини Ольги. Звали ее Малуша, и была она дочерью Малка Любечанина и сестра одного ...


Восстание Емельяна Пугачева

В середине 17 века в России начался рост крестьянских волнений. Петр III даровал вольности дворянству, из-за этого по стране поползли слухи ...


Соловей города Сен-Мало

В древнем бретонском городе Сен-Мало жили два рыцаря, храбрость и героизм которых прославили их малую родину. Их дома были расположены рядом ...


Образование Киевской Руси

Датой образования Киевской Руси, хотя и совершенно условно, считают дату соединения Новгородских и Киевских земель. Кто кого присоединял сказать сложно. Фактически ...


Гигант Алкионей

Между богами-олимпийцами и гигантами произошла битва — гигантомахия. В отличие от титанов, гиганты были смертны, но, по велению судьбы, их гибель ...


Загадка человеческих снов

Что такое сон? Что происходит с сознанием человека во время сна? Эти вопросы очень интересны. Очень часто человек задумывается над ними, ...