Фольклор Бретани: фейри и феи
Особое место в фольклоре Бретани занимают фейри. Фейри и феи по сути являются одними и теми же существами, но их по разному называют у различных народов.
Не важно, откуда взялись фейри — являются ли они наследниками древних языческих божеств, культы которых были забыты, или анималистическими духами, возникшими из представления о том, что у каждого предмета, есть душа, но весьма характерен тот факт, что в кельтском фольклоре эти существа обладают человеческим ростом. При этом, например, у народов тевтонского происхождения они, как правило, изображались в виде карликов. Титания, очевидно, произошла из бедра титана, или, возможно, это Диана, спустившаяся на землю. У Оберона, судя по всему, иное происхождение и изначально он был карликом. Но в Англии эпохи Шекспира их представляли достаточно высокими для того, чтобы их роли на подмостках театра «Глобус» играли нормальные люди. Существует множество рассказов, в которых феи (фейри) выходят замуж за смертных мужчин. Таким образом, фейри у кельтов вне зависимости от их изначального происхождения ростом не отличались от обычных людей. Данная тематика сегодня активно используется в кинематографе. Во многом современный зритель имеет возможность смотреть фильмы онлайн в хорошем качестве, благодарясинтезу современных технологий и богатого фольклорного наследия.
В Верхней Бретани, где господствует французский язык, преобладают и французские представления о феях. Их, как правило, называют fees или fetes, а иногда и фионами. Причем последние упоминаются в шотландском и ирландском фольклоре. До сих пор еще живы старики, утверждающие, что видели фей. Они по-разному описывают этих существ, но все до единого верят в то, что несколько поколений назад феи покинули землю. Один старик рассказывал, что зубы их длиной с руку, а надеты на них платья из водорослей или листьев. Другой очевидец считает, что в целом фейри или феи очень походили на людей, их одежды были сделаны из единого куска ткани, и, просто взглянув на них, было невозможно сказать, мужчина перед вами или женщина. Их одежда была самых ярких цветов и оттенков, но, если кто-то подходил к ним слишком близко, эти яркие краски исчезали. На них были головные уборы, похожие на короны, которые, судя по всему, являлись продолжением их сущности.
Люди, живущие на побережье, убеждены, что фейри — это проклятый народ, приговоренный вечно скитаться на определенном участке земли. Некоторые даже считают, будто ангелы, падшие с Небес, которых временно сослали на землю. Как правило, они живут в дольменах и гротах, а также в пещерах на берегу моря. По берегам Канала разбросано множество гротов и пещер. Считается, что в них живут фейри другой категории. Высота некоторых из этих пещер составляет более 6 метров. Они могут быть настолько глубокими, что далеко в них лучше не заходить. Другие — размером с большую комнату, в которой вполне может разместиться один человек. Обитатели этих мест, как и все существа такого рода, выбираются из своих жилищ только по ночам. Днем они незаметны потому, что мажутся специальным составом, делающим их невидимыми.