История о парне, который служил фейри

Главная » Легенды Бретани

В Бретани существуют предания об особых эльфах и феях, называемых les Margots la fee. Это название распространено, в нескольких райо­нах департамента Кот-дю-Норд, в частности, в округе Сен-Бриё и Лаудаке. Речь идет о тех эльфах и феях, кото­рые обитают в скалах и на обширных вересковых пустошах, часто встречающихся в этой стране.

Эльфы и феи: история о парне, который служил фейри. Часть1Эти фейри, в отличие от других своих собратьев, могут в любой момент стать невиди­мыми. Причем, подобно смертным, они подвержены болезням и часто с удовольствием прибегают к помощи людей. На до­бро они отвечают добром, но становятся непримиримыми врагами тех, кто хочет нанести им вред. Согласно преданиям, фейри мстят только тем смертным, которые по невни­мательности нанесли им вред. Однако если кто-то из людей сможет выполнить задание, полученное от этих существ, он окажется под смертельной угрозой. В качестве такого примера служит приведенный ниже рассказ.

Однажды бедный парень собирал хворост в лесу. Вдруг к нему подошел красивый, нарядно одетый господин и, увидев жалкого парня в рваной одежде, спросил его:

—Что ты здесь делаешь, мой мальчик?

—Я ищу дерево, сэр, — ответил тот. — Если я не найду его, у нас дома не будет огня.

—Вы ведь, наверное, очень бедны? — спросил господин.

—Мы настолько бедны, — произнес парень, — что едим только один раз в день, а часто и вовсе ложимся спать голод­ными.

—Это очень грустно, — произнес джентльмен. — Если ты пообещаешь встретиться здесь со мной через месяц, я дам тебе денег, благодаря которым твои родители смогут накор­мить и одеть твоих маленьких братьев и сестер.

В назначенный день парень углубился в лес и пришел в то же место, где месяц назад встретил того человека. Он долго стоял и внимательно смотрел по сторонам, но так и не увидел своего друга. Разволновавшись, он углубился в лес и подошел к берегу небольшого озера, где увидел трех девушек, собирав­шихся искупаться. На одной из них было белое одеяние, на второй — серое, а на третьей — голубое. Парень снял шляпу и поздоровался с ними, а затем вежливо спросил, не видели ли они где-нибудь неподалеку джентльмена. Девушка, одетая в белое, рассказала, как его найти, и показала дорогу, пройдя по которой парень мог попасть в его замок.

— Он попросит тебя, — произнесла она, — стать его слу­гой. Если ты согласишься, он предложит тебе поесть. В пер­вый раз, когда он предложит тебе еду, скажи: «Это я должен служить тебе». Во второй раз ответь то же самое, но, если он будет настаивать, решительно отвергни его предложение, отбрось тарелку, которую он попытается передать тебе.

Парень без труда нашел замок, и его тотчас же провели к господину. Как предсказывала девушка в белом, он предло­жил гостю пойти к нему в услужение и, когда согласие было получено, поставил перед ним тарелку с едой. Тот вежливо поклонился, но есть отказался. Затем джентльмен повторил свое предложение, но и на этот раз парень ответил отказом. Когда же господин в третий раз попросил его поесть, тот от­бросил от себя тарелку с такой силой, что она упала на пол и разбилась.

— Ага, — произнес господин. — Такой слуга мне и нужен. Отныне ты мой лакей, и, если сумеешь выполнить три задания, я выдам за тебя одну из своих дочерей, сделав своим зятем., и не предполагал, что этот господин не имеет желания исполнять то, о чем обещал.

Эльфы и феи: история о парне, который служил фейри. Часть2На следующий день он дал парню свинцовый топорик, бумажную пилу и тачку из дубовых листьев, попросив его вы­рубить, связать и измерить все деревья на участке в несколь­ко лье. Юный слуга тут же принялся за работу, но свинцовый топор после первого же удара сломался, бумажная пила мгно­венно скомкалась, а тачка из дубовых листьев развалилась сразу после того, как парень положил в нее первую же не­большую ветку. Он сел на землю, в отчаянии глядя на став­шие бесполезными инструменты. Он не подумал, что к инструментам эльфов и фей должен быть иной подход. В полдень девушка, одетая в белое, которую он видел на пруду, принесла ему еды.

—О боже! — вскричала она. — Почему ты сидишь здесь и ничего не делаешь? Если мой отец придет и увидит, что ты не выполнил задание, он убьет тебя.

—Но я ничего не могу сделать с помощью этих бесполез­ных инструментов, — проворчал парень.

—Видишь эту палочку? — спросила девушка, поднеся ему маленький прутик. — Возьми ее в руку и обойди лес, и работа будет сделана сама собой. Делая это, произнеси следующие слова: «Пусть деревья падают, связываются вместе и будут измерены».

Парень прислушался к ее совету и настолько преуспел, что сразу после полудня работа была закончена. Вечером го­сподин спросил его:

—Выполнил ли ты мое задание?

—Да, сэр. Хотите посмотреть? Деревья срублены, связаны вместе и измерены.

—Хорошо, — ответил джентльмен. — Завтра я дам тебе второе задание.

На следующее утро он привел слугу к холму, расположен­ному недалеко от замка, и произнес:

— Видишь ли ты этот холм? К вечеру ты должен превра­тить его в сад с фруктовыми деревьями и прудом, полным
рыбы, где будут также плавать утки и другая водная живность. Вот твои инструменты.

Он дал парню стеклянную кирку и глиняную лопату. Тот приступил к работе, но после первого же удара его хрупкие орудия разбились на тысячу осколков. И снова он сел, потеряв надежду. Время медленно проходило, и, как и в про­шлый раз, в полдень девушка в белом принесла ему обед.

— Итак, я снова вижу тебя с опущенными руками, — про­изнесла она.

— Но я не могу работать стеклянной киркой и глиняной лопатой, — посетовал парень.

— Вот тебе еще одна палочка, — сказала девушка. — Обойди этот холм, повторяя: «Пусть здесь вырастет прекрас­ный сад с фруктовыми деревьями, а в центре появится пруд с рыбой и плавающими по нему утками».

Парень взял палочку, сделал так, как посоветовала ему девушка, и работа вскоре была закончена. Как по волшебству на холме вырос прекрасный сад с фруктовыми деревьями всех видов и маленьким прудом.

И вновь хозяин был доволен результатом его работы. На следующее утро он дал парню третье задание. Господин при­вел его к одной из башен дворца.

— Посмотри на эту башню, — произнес он. — Она сдела­на из отшлифованного мрамора. Ты должен влезть на нее. На вершине увидишь горлицу, которую принесешь мне.

Джентльмен, поняв, что девушка в белом помогла парню выполнить два предыдущих задания, послал ее в город за про­дуктами. Услышав этот приказ, она убежала в свою комнату и залилась слезами. Ее сестры попытались узнать, чем она так огорчена. Тогда она сказала им, что хотела бы остаться в зам­ке, и они пообещали поехать в город вместо нее.

Эльфы и феи: история о парне, который служил фейри. Часть3В полдень девушка пришла к башне и увидела молодого слугу, который сидел у ее подножия. Ведь он прекрасно понимал, что не смо­жет подняться по ее гладкой и скользкой поверхности.

— Я пришла, чтобы еще раз помочь тебе, — произнесла девушка. — Ты должен найти котел, разрезать меня на части и бросить в него все мои кости до единой. Другого способа выполнить это задание не существует.

— Никогда! — вскричал парень. — Я лучше умру, чем при­чиню вред такой красивой девушке, как ты.

— И все же ты должен сделать так, как я тебе сказала, — возразила она.

Парень долго сопротивлялся, но, в конечном итоге, уступил ее уговорам и выполнил то, о чем она просила. После этого при по­мощи этого жуткого волшебства он вознесся на башню, нашел горлицу и снова спустился. Выполнив это задание, он взял палочку, лежавшую возле котла, и сразу же после того, как он при­коснулся ею к костям, они собрались вместе, и из большого горшка вышла девушка, целая и невредимая.

Когда парень принес горлицу своему хозяину, тот сказал:

— Хорошо. Я выполню свое обещание и дам тебе возможность выбрать одну из моих дочерей и сделать ее своей женой. Но когда ты станешь выбирать, ты не увидишь их лиц, потому что они будут закрыты вуалями.

Привели трех девушек, и парень с легкостью узнал ту, что помогала ему, ведь у нее не хватало мизинца левой ноги. Так что он без промедления выбрал ее, и они поженились. Но господин не был рад этой свадьбе. В день бракосоче­тания он поднял кровать новобрачных к потолку и прикре­пил ее к нему четырьмя шнурами. Когда молодые отправи­лись спать, он подошел к двери их комнаты и произнес:

—Зять, ты уже спишь?

—Пока нет, — ответил парень.

Через некоторое время он снова подошел к двери и по­вторил свой вопрос, услышав тот же ответ.

— Когда он придет в следующий раз, — посоветовала ему
жена, — притворись спящим.

Сразу после этого тесть снова подошел к двери и задал свой вопрос и был вполне удовлетворен, не услышав ответа.

Сразу же после того, как он ушел, его дочь разбудила своего мужа.

— Быстро иди в конюшню, — сказала она. — Возьми там
лошадь по имени Маленький Ветерок, сядь на нее и улетай.

Молодой человек тут же выполнил ее просьбу. Только он вышел из комнаты, как вернулся его хозяин и спросил, спит ли его дочь. Она ответила, что не спит. Тогда он, попросив ее встать и подойти к нему, обрезал шнуры, и кровать упала на пол. Девушка, услышав стук копыт, побежала к конюшне и увидела, что ее муж взбирается на лошадь.

— Стой! — прокричала она супругу, садясь позади него. —
Ты взял Большого Ветра вместо Маленького. Но это уже не
важно.

Большой Ветер оправдывал свое имя и ринулся в ночь по­добно буре.

— Ты что-нибудь видишь? — спросила жена.

— Ничего, — ответил ее супруг.

— Посмотри еще раз, — произнесла она. — А теперь ты что-нибудь видишь?

— Да, — ответил он. — Я вижу большой костер.
Девушка вытащила свою палочку, трижды взмахнула ею и сказала:

— Я превращаю тебя, Большой Ветер, в сад, себя в гру­шевое дерево, а своего мужа в садовника.

Едва они успели превратиться, как их догнали владелец замка и его жена.

—Эй, добрый человек, — прокричал он мнимому садов­нику. — Проезжал ли здесь всадник?

—Продаю три груши за одно су, — ответил садовник.

—Но ты не дал ответа на мой вопрос, — возразил старый волшебник. — Я спрашивал тебя, не видел ли ты здесь всад­ника.

—Тогда я продам вам четыре груши за су, если пожелае­те, — ответил садовник.

— Идиот! — воскликнул колдун и продолжил погоню.
Тогда грушевое дерево снова превратилось в молодую женщину. И лошадь, и парень также приобрели свой обыч­ный вид. Опять вскочив на коня, они продолжили путь.

—А теперь ты что-нибудь видишь? — спросила жена.

—Да, вижу большой костер, — ответил ее супруг. Она снова достала свою палочку.

— Я превращаю этого коня в церковь, — произнесла
она, — себя — в алтарь, а своего мужа — в священника.

Очень скоро к дверям церкви подъехали волшебник и его супруга. Они спросили священника, не проезжали ли мимо верхом молодой мужчина и девушка.

— Господь с вами — произнес священник.

Ничего больше колдуну не удалось от него добиться. Когда преследователи снова стали нагонять их, молодая жена превратила лошадь в реку, себя — в лодку, а своего мужа — в лодочника. Подъехав к ним, волшебник попросил лодочника переправить его через реку. Тот сразу же согла­сился, но посреди реки лодка перевернулась. Колдун эльф и его супруга фея утонули. Молодая женщина и ее муж вернулись в замок, захватили сокровища его владельца и, жили долго и счастливо, как все молодые супруги из сказок.


Это интересно

Смоленское сражение

Отошедшие из приграничных районов ослабленные и разрозненные дивизии Западного фронта РККА из состава 13-й и 4-й ...


Ноев ковчег

Ноев ковчег – упоминаемое в Библии и Коране судно, которое построил праведник Ной по велению Бога, ...


Гробница императора

Одна из самых известных пирамид рас­положена в 60 км от Сианя, ее считают гробницей императора Цинь Шихуанди, который ...


Почему скрывают китайские пирамиды?

Только в середине XX века стало известно, что в Китае существуют пирамиды. До настоящего времени исследователи знали ...


Персидский царь Ксеркс I

Персидский царь Ксеркс I является одним из известнейших персонажей древней истории человечества. Собственно, именно этот правитель вел свои ...


Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих его посетить перевозили с материковой ...


Секира Перуна

Секира Перуна – славянский обереговый символ, соотносимый с одноименным богом-громовержцем. Фактически в мифологии наших предков нет ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды