Эльфы и феи: история о парне, который служил фейри. Часть1
В Бретани существуют предания об особых эльфах и феях, называемых les Margots la fee[1]. Это название распространено, в нескольких районах департамента Кот-дю-Норд, в частности, в округе Сен-Бриё и Лаудаке. Речь идет о тех эльфах и феях, которые обитают в скалах и на обширных вересковых пустошах, часто встречающихся в этой стране. Эти фейри, в отличие от других своих собратьев, могут в любой момент стать невидимыми. Причем, подобно смертным, они подвержены болезням и часто с удовольствием прибегают к помощи людей. На добро они отвечают добром, но становятся непримиримыми врагами тех, кто хочет нанести им вред. Согласно преданиям, фейри мстят только тем смертным, которые по невнимательности нанесли им вред. Однако если кто-то из людей сможет выполнить задание, полученное от этих существ, он окажется под смертельной угрозой. В качестве такого примера служит приведенный ниже рассказ.
Однажды бедный парень собирал хворост в лесу. Вдруг к нему подошел красивый, нарядно одетый господин и, увидев жалкого парня в рваной одежде, спросил его:
—Что ты здесь делаешь, мой мальчик?
—Я ищу дерево, сэр, — ответил тот. — Если я не найду его, у нас дома не будет огня.
—Вы ведь, наверное, очень бедны? — спросил господин.
—Мы настолько бедны, — произнес парень, — что едим только один раз в день, а часто и вовсе ложимся спать голодными.
—Это очень грустно, — произнес джентльмен. — Если ты пообещаешь встретиться здесь со мной через месяц, я дам тебе денег, благодаря которым твои родители смогут накормить и одеть твоих маленьких братьев и сестер.
В назначенный день парень углубился в лес и пришел в то же место, где месяц назад встретил того человека. Он долго стоял и внимательно смотрел по сторонам, но так и не увидел своего друга. Разволновавшись, он углубился в лес и подошел к берегу небольшого озера, где увидел трех девушек, собиравшихся искупаться. На одной из них было белое одеяние, на второй — серое, а на третьей — голубое. Парень снял шляпу и поздоровался с ними, а затем вежливо спросил, не видели ли они где-нибудь неподалеку джентльмена. Девушка, одетая в белое, рассказала, как его найти, и показала дорогу, пройдя по которой парень мог попасть в его замок.
— Он попросит тебя, — произнесла она, — стать его слугой. Если ты согласишься, он предложит тебе поесть. В первый раз, когда он предложит тебе еду, скажи: «Это я должен служить тебе». Во второй раз ответь то же самое, но, если он будет настаивать, решительно отвергни его предложение, отбрось тарелку, которую он попытается передать тебе.
Парень без труда нашел замок, и его тотчас же провели к господину. Как предсказывала девушка в белом, он предложил гостю пойти к нему в услужение и, когда согласие было получено, поставил перед ним тарелку с едой. Тот вежливо поклонился, но есть отказался. Затем джентльмен повторил свое предложение, но и на этот раз парень ответил отказом. Когда же господин в третий раз попросил его поесть, тот отбросил от себя тарелку с такой силой, что она упала на пол и разбилась.
— Ага, — произнес господин. — Такой слуга мне и нужен. Отныне ты мой лакей, и, если сумеешь выполнить три задания, я выдам за тебя одну из своих дочерей, сделав своим зятем., и не предполагал, что этот господин не имеет желания исполнять то, о чем обещал.
[1] «волшебные сороки»