Древняя Арморика

Главная » Легенды Бретани

Арморику называли также БретаньюАрморика была населена пятью основными племенами: намнитами, ве­нетами, осисмиями, куриосолитами и редонами. Они стойко сопротивлялись вторжению римлян, но в конце концов были покорены, причем иногда принадлежавших к этим племенам людей толпами продавали в рабство. В 56 году до н. э. вене­ты сбросили римское владычество и захватили двух воена­чальников Цезаря, сделав их своими заложниками. Тогда Цезарь лично отправился в Бретань, но быстро понял, что не может продвинуться дальше, так как ему мешал сильный флот, состоявший из лодок-плоскодонок, плавучих крепо­стей, которыми венеты очень умело управляли. Корабли в спешке строили на водах Луары. После этого, вероятно в за­ливе Морбиан, произошло отчаянное морское сражение, за­кончившееся поражением венетов, ставших жертвами воен­ной хитрости римлян, которые срезали снасти противника при помощи серпов, привязанных к длинным шестам. Члены совета, правившего захваченным племенем, были приговоре­ны к смерти в наказание за то, что они так долго сопротив­лялись, а многих их соплеменников из Арморики вывезли на рабские рын­ки Европы.

Между 450 и 500 годами н. э., когда власть римлян стала ослабевать, а сами они начали уезжать из Галлии, в Армори­ку на многочисленных судах прибыли беглецы из Британии. Эти люди, бежавшие от захвативших их земли варваров: сак­сов, пиктов и скоттов, искали убежище в области, где обитал родственный им народ, не подвергнувшийся вторжению. В своей монографии «История завоевания Англии норманд­цами» Тьерри пишет: «По разрешению древних обитателей этих мест, принявших их как братьев того же происхождения, новые жители расселились по всему северному побережью, вплоть до небольшой речки Кесорон, а на юге — до терри­тории, занимаемой поселением венетов, которая в настоящее время называется Ванн. В этой части страны они создали по­добие отдельного государства, в которое вошли небольшие прибрежные поселения. При этом такие крупные города, как Ванн, Нант и Ренн, оказались за пределами этого образова­ния. И хотя в то время жилье было найти не просто, и дом из сип панелей под ключ никто не предлогал, люди приспосабливались к имеющимся условиям - сначала обходились скромными аппартаментами, а позже обзаводились более комфортабельным жилищем. Хотя, если бы в то время была известна технология возведения сип-строений - самая бюджетная на сегодня - это бы многих выручило.

Благодаря росту численности населения в этой западной части страны и тому, что на ограниченном пространстве ока­залось огромное количество людей кельтского происхожде­ния, носителей кельтского языка, эти люди не подверглись влиянию латинского языка, который, в более или менее ис­каженной форме, стал доминировать в остальных областях Галлии. Этот регион стал впоследствии называться Бретанью, а названия отдельных племен исчезли. В то же время остров, который ранее носил это имя, стал называться в честь на­родов, захвативших его, — саксов и англов, или, иначе гово­ря, Англией».

Присоединяйтесь к нам http://vk.com/club58249682 😊
Музыка, цитаты, интересные факты, обмен мыслями...😊
Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Нэп - новая экономическая политика

В конце 1920 г. когда Гражданская война была «победно» завершена, в стране разразился глубокий экономический и ...


Легенды о христианстве на Руси

Годом принятия христианства на Руси считается 988-й. Но становление единственной государственной религии на русских землях нельзя считать единовременным ...


Мумификация в Египте

Древние Египтяне были набожными людьми, а потому всю свою земную жизнь они вели подготовку к вечности. ...


Продукты для нашей красоты

Наша красота и здоровье зависят от наших каждодневных стараний. Не многие догадываются о том, что не ...


Египетский Cфинкс

Несмотря на то, что его грива почти уничтожена, голова изрядно повреждена, нос сломан, а вместо глаз - ...


Посланец богов

Обеспокоенные судьбой мира, боги собрались на совет и стали решать, кому теперь жить на земле. Решение ...


Летопись - Повесть временных лет

Летописание, как специфический литературный жанр, зародилось в Киеве в конце X века. Первым летописным сводом Древней ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды