Баллада о Жанне де Роган и ее супруге. Часть2

Главная » Легенды Бретани

Баллада о Жанне де Роган и ее супруге. Часть2Коварный Клэрк не остановился в своих злобных намерениях и снова отправился на поиски госпожи.

—Увы! — произнес он. — Твоя красота увядает из-за того, что ты все время плачешь.

—Я смогу восстановить свою красоту, когда вернется мой муж, — холодно ответила она.

—Не обманывай себя, — возразил он. — За это время ты уже должна была понять, что он либо мертв, либо женился второй раз. На Востоке много красивых девушек. К тому же они заметно богаче тебя.

—Если он взял другую жену, — ответила Жанна, — я умру. Если он мертв, то я тоже стану искать смерти. Оставь ме­ня в покое, ты, ничтожный человек. Твои речи лживы.

Придя в себя после повторного отказа, Клэрк отправился в конюшню, где стояла лошадь сеньора, считавшаяся самой красивой в стране. Мерзавец выхватил кинжал и проделал то же, что и с собакой, — убил ее. После этого он взял немного крови и снова написал письмо графу. «В замке произошел еще один несчастный случай, — говори­лось в нем. — Однако, мой дорогой господин, постарайтесь не тревожиться из-за него. Когда ваша жена возвращалась но­чью с пира, ваш любимый конь упал и сломал обе ноги. Поэтому нам пришлось убить его».

Сеньор ответил, что очень расстроился, услышав о про­изошедшем, и для того, чтобы в будущем избежать по­добного, его супруге не следует больше посе­щать пиры.

В третий раз вероломный Клэрк пришел к госпоже и на этот раз стал угрожать ей, что убьет ее, если она не будет принадлежать ему. Однако она решительно ответила, что лю­бит смерть в тысячу раз больше, чем его. Услышав эти слова, он не смог сдержать ярость и, выхватив свой кинжал, метнул его прямо ей в сердце. Но ангел-хранитель женщины отклонил смертоносное лезвие, и оно пролетело мимо нее, вонзившись в стену. Она выбежала из комнаты и захлопнула за собой дверь. После этого разъяренный Клэрк спустился вниз, в детскую, где в своей колыбели мир­но спал сын сеньора, и, увидев, что возле ребенка никого нет, вонзил нож ему прямо в сердце.

Затем он написал сеньору: «Умоляю вас, поспешите с воз­вращением, потому что, кроме вас, никто не сможет устано­вить здесь порядок. Уже погибли ваша собака и белый ска­кун, но это не самое плохое. Ваш маленький сын, увы, также мертв. Он был сожран огромной свиньёй, пока ваша супруга была на балу, взяв с собой своего любовника — мельника».

Получив это письмо, сеньор сразу же отправился домой, сгорая от слепой ярости. Когда он прибыл в замок, то трижды постучал в дверь, и на его зов откликнулся сам Клэрк.

— Как ты мог, жестокий Клэрк? — воскликнул разгневан­ный сеньор. — Разве я не поручил тебе заботиться о моей жене?

С этими словами он бросил свое копье в разинутый от изумления рот Клэрка, да так сильно, что оно прошло насквозь. Так замысел злодея не состоялся: вместо ожидаемой цели, он получил расплату за содеянное. Однако посеянная Клэрком в сердце сеньора ложь уже дала в свои всходы, и рассудок его помутился от безмерного гнева. Взбежав по лестнице, он вошел в комнату сво­ей жены и, не спросив ни о чем, ударил ее своим мечом.

Далее баллада о Жанне де Роган повествует о том, как похоронили жертв коварного Клэрка. При свете луны и звезд женщину, одетую во все белое, положили в ее гробницу. На ее грудь опустили ее маленького сына, справа поместили любимую собаку, а сле­ва — белого коня. Говорят, что в своей могиле она по очере­ди заботится о каждом из них и что ребенок, будто бы рев­нуя, старается придвинуться как можно ближе к сердцу своей матери.


Это интересно

Армянское нагорье – у истоков цивилизации

Армения – прекрасная древняя страна, которая соединяет Азию и Европу и тревожит сердца многих. 2 000 ...


Рекламные пневмофигуры

Рекламные пневмофигуры являются надувными изделиями, которые изготовлены из плотной ткани. Они могут быть использованы в целях рекламы ...


Секретные лаборатории Гитлера

Некогда скрытый под детской площадкой, сегодня под стоянкой для машин и все еще окруженный многоквартирными домами ...


Месопотамия в древности

Месопотамия — одна из великих цивилизаций Древнего мира, существовавшая на Ближнем Востоке, в долине рек Тигр и ...


Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного Минотавра, рождённого женой Миноса Пасифаей от быка. ...


Запорожье - столица казачества Малой Руси

Своими достопримечательностями крупный административный центр на юге Украины ничем не уступает заграничным красотам. Вы можете смело покупать билет до ...


Цусимское сражение

Внезапное начало русско-японской войны ночной атакой кораблей 1-ой Тихоокеанской эскадры дало японцам возможность заполучить стратегическую инициативу и ...


Самые читаемые

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в ...

Рунический алфавит древних славян

Пеpвые доводы в пользy сyществования славянского pyнического письма ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. ...

Татарские боги

Татары пришли к исламу через понимание идеи о ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды