Баллада о воине Бране

Главная » Легенды Бретани

В печальной бретонской балладе, говорится о воине Бране, раненном в X веке в битве при Керлуане, деревне, расположенной на побережье Леона. Побережье подвергалось регулярным набегам норманнов, и бретонцы во главе со своим предводителем Эвеном Великим выступили против них и смогли их отразить. Норманны, однако, увели нескольких пленных, среди которых оказался воин по имени Бран. Поселение Керлуан сейчас стоит на побережье. Согласно преданию, воина ранили именно здесь и пленили скандинавские пираты.

Баллада о воине Бране В балладе говорится о том, как воин Бран, придя в себя на вражеском корабле, горько заплакал. По прибытии на землю норманнов его заключили в башне. Он стал просить своих тюремщиков, чтобы они разрешили ему написать письмо матери. В результате они позволили ему сделать это и нашли человека, который готов был отвезти послание. Пленник посоветовал ему переодеться в нищенские лохмотья, чтобы обезопасить себя, и дал золотое кольцо, по которому его мать могла удостовериться, что письмо действительно написано сыном. Затем он добавил:

— Когда прибудешь в мою страну, сразу же отправляйся к моей матери. Если она захочет выкупить меня, по возвращении подними белый парус, а если откажется — черный. Когда посланник прибыл в дом воина в Леоне, дама вместе со всей своей семьей ужинала.

— Приветствую тебя, госпожа, — сказал посланник, — вот кольцо и письмо от твоего сына Брана, прочти быстрее.

Женщина взяла послание и, повернувшись к музыкантам, попросила их умолкнуть. Прочитав письмо, она пришла в страшное волнение и, поднявшись, со слезами на глазах приказала немедленно снарядить судно, на котором на следующий день собиралась отправиться на поиски сына.Однажды утром пленник Бран спросил: «Страж, скажи мне, не видишь ли ты парус на море? Нет, — ответил стражник. — Я не вижу ничего, кроме моря и неба».

В полдень Бран повторил свой вопрос, но в ответ услышал, что вокруг нет ничего. Когда стали сгущаться вечерние тени, он снова спросил, и вероломный страж солгал ему:

— Да, господин. Совсем близко от нас плывет корабль, который бьют ветер и море.

— А какого цвета его парус? — спросил Бран. — Он черный или белый?

— Он черный, мой господин, — ответил страж, охваченный завистью. Услышав эти слова, несчастный воин замолчал. Этим же вечером его мать прибыла в город, где он томился в плену. Она спросила людей, почему звонят колокола?

— Милая дама, — ответил старик, — сегодня ночью скончался знатный пленник, которого содержали вон в той башне.

Женщина с опущенной головой подошла к башне. Ее седые волосы ниспадали на скрещенные руки. Подойдя к зданию, она сказала стражнику:

— Быстро открой дверь. Я пришла, чтобы увидеть моего сына. Когда тяжелую дверь отперли, она упала на тело Брана, и испустила дух.

На поле у Керлуана растет дуб, отбрасывающий тень на побережье и стоящий на том месте, где норманны бежали под натиском Эвена Великого. На этом дубе, листья которого сияют при луне, собираются птицы, как морские, так и те, что летают над сушей, как с белым, так и с черным оперением. Среди них — старый серый грач и молодой ворон. Птицы поют настолько прекрасную песнь, что само море затихает, чтобы послушать ее. Но грач и ворон молчат.


Это интересно

Лидский замок в Беларуси

Известный в Беларуси памятник архитектуры XIV века — Лидский замок ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Это ...


Кельты и деревья

Для кельтов духи существовали в мире Природы повсюду. Они жили в родниках, колодцах, камнях и чаще ...


Самые большой океанский лайнер в мире

В марте 2016 года прошел первый спуск на воду самого большого круизного лайнера в мире — ...


Козьма Минин и Дмитрий Пожарский

С сентября 1610 года Москва была занята польскими войсками. Боярское правительство договорилось с королем Польши Сигизмундом ...


Высокие каблуки и варикозное расширение вен

Статистическая женщина использует обувь на каблуке три - четыре раза в неделю, а ее любимая высота ...


Чжэн Ши

Среди предводителей пиратов встречалось достаточно много женщин, отличившихся полководческим талантом. Они демонстрировали не женскую волю и ...


Авгиевы конюшни

Во всем Пелопоннесе не было богаче царя Авгия — сына солнечного бога Гелиоса. Особенно многочисленны были стада, которые ...


  • Властелин зерна

    Давным-давно в городе Улдагай жила милая девушка по имени Бай-хуа (Белый цветок). Это была дочь маньчжурского гусай-да (полковника), которая никогда не была похожа...

  • Тайна человеческих рас

    Однажды на лесное болото около города Стимфала в Аркадии опустилась пара чудовищных птиц с остры­ми бронзовыми перьями, медными...

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Подвиги Прометея

 Ларец ПандорыЧеловечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном ... Далее

Чем прославился В. Суворов?

Суворов Александр Васильевич - один из величайших русских полководцев, не потерпевший ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды