Баллада о воине Бране

Главная » Легенды Бретани

В печальной бретонской балладе, говорится о воине Бране, раненном в X веке в битве при Керлуане, деревне, расположенной на побережье Леона. Побережье подвергалось регулярным набегам норманнов, и бретонцы во главе со своим предводителем Эвеном Великим выступили против них и смогли их отразить. Норманны, однако, увели нескольких пленных, среди которых оказался воин по имени Бран. Поселение Керлуан сейчас стоит на побережье. Согласно преданию, воина ранили именно здесь и пленили скандинавские пираты.

Баллада о воине Бране В балладе говорится о том, как воин Бран, придя в себя на вражеском корабле, горько заплакал. По прибытии на землю норманнов его заключили в башне. Он стал просить своих тюремщиков, чтобы они разрешили ему написать письмо матери. В результате они позволили ему сделать это и нашли человека, который готов был отвезти послание. Пленник посоветовал ему переодеться в нищенские лохмотья, чтобы обезопасить себя, и дал золотое кольцо, по которому его мать могла удостовериться, что письмо действительно написано сыном. Затем он добавил:

— Когда прибудешь в мою страну, сразу же отправляйся к моей матери. Если она захочет выкупить меня, по возвращении подними белый парус, а если откажется — черный. Когда посланник прибыл в дом воина в Леоне, дама вместе со всей своей семьей ужинала.

— Приветствую тебя, госпожа, — сказал посланник, — вот кольцо и письмо от твоего сына Брана, прочти быстрее.

Женщина взяла послание и, повернувшись к музыкантам, попросила их умолкнуть. Прочитав письмо, она пришла в страшное волнение и, поднявшись, со слезами на глазах приказала немедленно снарядить судно, на котором на следующий день собиралась отправиться на поиски сына.Однажды утром пленник Бран спросил: «Страж, скажи мне, не видишь ли ты парус на море? Нет, — ответил стражник. — Я не вижу ничего, кроме моря и неба».

В полдень Бран повторил свой вопрос, но в ответ услышал, что вокруг нет ничего. Когда стали сгущаться вечерние тени, он снова спросил, и вероломный страж солгал ему:

— Да, господин. Совсем близко от нас плывет корабль, который бьют ветер и море.

— А какого цвета его парус? — спросил Бран. — Он черный или белый?

— Он черный, мой господин, — ответил страж, охваченный завистью. Услышав эти слова, несчастный воин замолчал. Этим же вечером его мать прибыла в город, где он томился в плену. Она спросила людей, почему звонят колокола?

— Милая дама, — ответил старик, — сегодня ночью скончался знатный пленник, которого содержали вон в той башне.

Женщина с опущенной головой подошла к башне. Ее седые волосы ниспадали на скрещенные руки. Подойдя к зданию, она сказала стражнику:

— Быстро открой дверь. Я пришла, чтобы увидеть моего сына. Когда тяжелую дверь отперли, она упала на тело Брана, и испустила дух.

На поле у Керлуана растет дуб, отбрасывающий тень на побережье и стоящий на том месте, где норманны бежали под натиском Эвена Великого. На этом дубе, листья которого сияют при луне, собираются птицы, как морские, так и те, что летают над сушей, как с белым, так и с черным оперением. Среди них — старый серый грач и молодой ворон. Птицы поют настолько прекрасную песнь, что само море затихает, чтобы послушать ее. Но грач и ворон молчат.

Эта грустная история показывает, как велико может быть значение флага, которым в данном случае являлся сам парус. Сегодня, спустя столетия, его значение ничуть не уменьшилось. Предприятие "Флаги Мирового Класса" http://flag.ru предлагает изготовление флагов, как государственных, так рекламных икорпоративных, а также геральдических знаков и флагштоков.


Это интересно

Выжившие ирокезы: чудовищный мамонт и Рогатая змея

Много лет назад небольшая группа ирокезов расположилась на берегу  огромной реки. Ирокезы собирались заняться своими делами, ...


Танец кенгуру

Давным-давно, когда ночь покрывала своей темнотой весь мир так, что свет луны и звезд не мог пробиться, жил ...


Колизей - древний амфитеатр

Колизей - амфитеатр, являющийся грандиозным сооружением, построенном в Риме в древние времена. В переводе означает "колоссальный", то ...


Тристан и Изольда. Часть1

Эта одна из романтических историй важнейшее произведение любовного жанра. Тристан Лионский родился в легендарной стране, недалеко ...


  • Кафе и ресторан - что нужно знать при открытии

    В XII в. на северо-востоке русской равнины, в междуречье Оки и Волги, образовалось обширное Владимирское княжество . Великий князь Андрей Боголюбский перенес в...

  • Византийская империя и первый царь

    Понятие «древнерусская литература» столь привычно, что уже почти никто не замечает его неточности. Примерно до середины XV столетия древнерусскую литературу правильнее было бы назвать древневосточнославянской.В первые...

 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды