Баллада о воине Бране

Главная » Легенды Бретани

В печальной бретонской балладе, говорится о воине Бране, раненном в X веке в битве при Керлуане, деревне, расположенной на побережье Леона. Побережье подвергалось регулярным набегам норманнов, и бретонцы во главе со своим предводителем Эвеном Великим выступили против них и смогли их отразить. Норманны, однако, увели нескольких пленных, среди которых оказался воин по имени Бран. Поселение Керлуан сейчас стоит на побережье. Согласно преданию, воина ранили именно здесь и пленили скандинавские пираты.

Баллада о воине Бране В балладе говорится о том, как воин Бран, придя в себя на вражеском корабле, горько заплакал. По прибытии на землю норманнов его заключили в башне. Он стал просить своих тюремщиков, чтобы они разрешили ему написать письмо матери. В результате они позволили ему сделать это и нашли человека, который готов был отвезти послание. Пленник посоветовал ему переодеться в нищенские лохмотья, чтобы обезопасить себя, и дал золотое кольцо, по которому его мать могла удостовериться, что письмо действительно написано сыном. Затем он добавил:

— Когда прибудешь в мою страну, сразу же отправляйся к моей матери. Если она захочет выкупить меня, по возвращении подними белый парус, а если откажется — черный. Когда посланник прибыл в дом воина в Леоне, дама вместе со всей своей семьей ужинала.

— Приветствую тебя, госпожа, — сказал посланник, — вот кольцо и письмо от твоего сына Брана, прочти быстрее.

Женщина взяла послание и, повернувшись к музыкантам, попросила их умолкнуть. Прочитав письмо, она пришла в страшное волнение и, поднявшись, со слезами на глазах приказала немедленно снарядить судно, на котором на следующий день собиралась отправиться на поиски сына.Однажды утром пленник Бран спросил: «Страж, скажи мне, не видишь ли ты парус на море? Нет, — ответил стражник. — Я не вижу ничего, кроме моря и неба».

В полдень Бран повторил свой вопрос, но в ответ услышал, что вокруг нет ничего. Когда стали сгущаться вечерние тени, он снова спросил, и вероломный страж солгал ему:

— Да, господин. Совсем близко от нас плывет корабль, который бьют ветер и море.

— А какого цвета его парус? — спросил Бран. — Он черный или белый?

— Он черный, мой господин, — ответил страж, охваченный завистью. Услышав эти слова, несчастный воин замолчал. Этим же вечером его мать прибыла в город, где он томился в плену. Она спросила людей, почему звонят колокола?

— Милая дама, — ответил старик, — сегодня ночью скончался знатный пленник, которого содержали вон в той башне.

Женщина с опущенной головой подошла к башне. Ее седые волосы ниспадали на скрещенные руки. Подойдя к зданию, она сказала стражнику:

— Быстро открой дверь. Я пришла, чтобы увидеть моего сына. Когда тяжелую дверь отперли, она упала на тело Брана, и испустила дух.

На поле у Керлуана растет дуб, отбрасывающий тень на побережье и стоящий на том месте, где норманны бежали под натиском Эвена Великого. На этом дубе, листья которого сияют при луне, собираются птицы, как морские, так и те, что летают над сушей, как с белым, так и с черным оперением. Среди них — старый серый грач и молодой ворон. Птицы поют настолько прекрасную песнь, что само море затихает, чтобы послушать ее. Но грач и ворон молчат.


Это интересно

Производство водорода на Луне

Группа американских ученых из Национального космического общества и Фонда исследования космического пространства рассказала о способах снижения стоимости колонизации ...


Листериоз как острое инфекционное заболевание

Листериоз представляет собой острое инфекционное заболевание, развивающееся не только у людей, а так же и у ...


Поклонная гора в Москве

Поклонная гора расположена в столице нашей родины и считается одной из основных достопримечательностей Москвы. Данный памятник ...


Руно Ясона

Созвал Ээт во дворец всех знатных, богатых жителей Колхиды и всю ночь совещался с ними о том, как погубить ...


Эос – богиня утренней зари

Красота древнегреческих божеств всегда считалась идеалом… Грациозная Эос, богиня утренней зари, сестра бога солнца Гелиоса не стала ...


Купец Садко

Славный и величавый стоял Царьград. Терема из белого камня. Высокие храмы и широкие площади радовали глаз. Жил в ...


Самый экономичный серийный автомобиль

Гибридный двухместный автомобиль Volkswagen XL1 практически герой. В нем все самое-самое: низкий вес, всего 795 кг., маленький коэффициент ...


Самые читаемые

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды