Артур и Святой Эффлам в битве с драконом

Монах Альберт Великий из Морле оставил интересные записи о том, как король Артур убил дракона в Лье-де-Греве. В заметках монаха мы знакомимся со святым Эффламом Ирландским. Артур жил при дворе Хоэля, герцога Арморики. Освободив родную землю от драконов и чудовищ, он принялся охотиться на монстров, которых в Бретани было множество. В Лье-де-Греве обитал необычный дракон, он был одним из самых хитрых ящеров в Европе. У дракона была особенность отступать в огромную пещеру, в свое жилище, таким образом, он вводил в заблуждение охотников.

Артур и Святой Эффлам в битве с драконом Сидя в засаде, Артур и его рыцари, недалеко от пещеры караулили дракона, надеясь, что смогут сразиться с ним. В один из дней, когда воины находились на берегу, на горизонте появился корабль, вскоре они разглядели большую лодку обтянутую шкурами. Судно пристало к берегу, из него вышли мужчины, во главе с юношей благородной внешности. Он подошел к королю Артуру и вежливо поздоровался.

— Любезный господин, — произнес парень, — на берегу какой страны мы находимся? Зовут меня Эффлам, я сын короля Ирландии. Из-за сильного урагана мы сбились с курса и долго скитались по морю. Познакомившись с молодым человеком, Артур радостно его обнял.

— Добро пожаловать — сказал он. — Вы в Бретани. Я Артур Британский очень рад нашей встрече, с удовольствием готов вам помочь.

Эффлам рассказал Артуру причину своего путешествия. Он женился на принцессе Эноре, дочери короля Британии, но в первую брачную ночь он ощутил желание покинуть все и обрести покаяние в любом труднодоступном лесу, где он смог бы уединиться. Поднявшись с постели и взглянув на спящую жену, юноша незаметно покинул ее и, взяв нескольких слуг, отплыл от родных берегов. Вскоре его судно попало в бурю, и было выброшено волнами на берег.

Артур был удивлен, услышав о желании Эффлама искать уединения, и только было хотел что-то возразить парню, как тот вновь его поразил, рассказав, что, пока их корабль приближался к берегу, они видели, как дракон входит в свою пещеру.

Артур и Святой Эффлам в битве с драконом Узнав об этом, Артур незамедлительно взял меч Экскалибур и свою пику Рон. В сопровождении рыцарей и Эффлама подошел к пещере. Когда он оказался у входа, дракон вылез ему навстречу, он рычал так устрашающе, что все, кроме короля, в испуге отступили. Чудовище было кошмарно ужасным: в центре его лба размещался один красный глаз, плечи его были, словно звенья кольчуги, покрыты зеленой чешуей, хвост был витым, а огромная пасть – с клыками. Битва была беспощадной и жестокой. Длилась она три дня, человек и чудовище на протяжении долгих часов боролись друг с другом, но никто из них не мог превзойти противника. В результате дракон отступил в логово, а усталый, почти изможденный Артур, упал рядом с Эффламом.

— Дай глоток воды, дорогой кузен, — прошептал он срывающимся голосом — от жажды умираю.

Но, кроме соленой морской воды ничего вокруг не было. Однако сила веры Эффлама помогла. Встав на колени, юноша обратился к Богу с искренней молитвой, а поднявшись, трижды ударил прутом по твердой скале.

— Наш благословенный Господь даст нам воду, — проговорил он.  Только Эффлам произнес эти слова, с камня полился поток кристально чистой воды.

С радостным возгласом Артур припал губами к воде и стал жадно ее пить. Вернувши силы, он собирался вернуться в пещеру дракона, но Эффлам остановил его.

— Кузен, — сказал юноша, — ты сделал все, что мог, с помощью силы. Теперь давай посмотрим, чего мы добьемся благодаря молитве.

Смиренный Артур сел рядом с юношей и стал наблюдать, как тот молится. Эффлам провел в молитвах всю ночь, а на рассвете встал, и смело подошел к входу в пещеру.

— Ты, порождение Сатаны, — закричал он, — во имя Господа я призываю тебя — выйди!

За вызовом последовало шипение змей, огромный дракон выполз. Извергая огонь и кровь, он взобрался на вершину горы, завыл, и бросился в море. Вода забурлила, будто в ней образовался огромный водоворот, а затем утихла.

Так погиб дракон из Лье-де-Греве и было доказано превосходство молитвы перед силой и мужеством человека. Святой Эффлам вместе со слугами поселились в той местности. Святые отшельники питались там чудесным образом, они насыщались пищей, которую им приносили  ангелы. Также, небесные ангелы принесли Эффламу его супругу Энору, которая спустя время после воссоединения с супругом умерла. Когда монахи пришли к Эффламу сообщить о кончине жены, их слов никто не услышал, т.к. святой также покинул мир земной. Он похоронен в церкви города Плестина, одну из ниш которой украшает изображение святого, стоящего на теле дракона.

Город Шамбала

Прометей и Зевс

«Кодзики» − записки древности

Римские боги

Метод превращения женщины - до и после

Многие салоны красоты, модные журналы, телевизионные каналы взяли на вооружение идею превращения «до и после» - толстушки в стройную ...


Этапы строительства кирпичного дома

Кирпичное строительство общепризнанно является одним из самых красивых и качественных среди всех существующих вариантов, по большинству параметров превосходя все альтернативные способы ...


Оборудование для производства кислорода на луне

Основная техническая проблема - куда принять эту энергию, буде даже она успешно преобразуется в электрическую. Ну, для разгона все одно ...


Беовульф

Основанный на древней легенде сюжет оживает при помощи новых технологий. События разворачиваются в Дании во времена раннего Средневековья – в ...


Как выжить в лесу летом

Представьте ситуацию, вы заблудились в лесу, что будете делать? Многие не знают, что же делать в таких ситуациях, сегодня ...


Река Стикс

Стикс - река в царстве мертвых, через которую, согласно легендам, души умерших перевозит Харон. Иногда она описывается как озеро или топь ...


Феодальная раздробленность на Руси

Под феодальной раздробленностью понимают форму организации общества, характеризующуюся экономическим усилением вотчинных владений и политической децентрализацией государства. Период феодальной раздробленности на Руси охватывает ...