Артур и Святой Эффлам в битве с драконом

Монах Альберт Великий из Морле оставил интересные записи о том, как король Артур убил дракона в Лье-де-Греве. В заметках монаха мы знакомимся со святым Эффламом Ирландским. Артур жил при дворе Хоэля, герцога Арморики. Освободив родную землю от драконов и чудовищ, он принялся охотиться на монстров, которых в Бретани было множество. В Лье-де-Греве обитал необычный дракон, он был одним из самых хитрых ящеров в Европе. У дракона была особенность отступать в огромную пещеру, в свое жилище, таким образом, он вводил в заблуждение охотников.

Артур и Святой Эффлам в битве с драконом Сидя в засаде, Артур и его рыцари, недалеко от пещеры караулили дракона, надеясь, что смогут сразиться с ним. В один из дней, когда воины находились на берегу, на горизонте появился корабль, вскоре они разглядели большую лодку обтянутую шкурами. Судно пристало к берегу, из него вышли мужчины, во главе с юношей благородной внешности. Он подошел к королю Артуру и вежливо поздоровался.

— Любезный господин, — произнес парень, — на берегу какой страны мы находимся? Зовут меня Эффлам, я сын короля Ирландии. Из-за сильного урагана мы сбились с курса и долго скитались по морю. Познакомившись с молодым человеком, Артур радостно его обнял.

— Добро пожаловать — сказал он. — Вы в Бретани. Я Артур Британский очень рад нашей встрече, с удовольствием готов вам помочь.

Эффлам рассказал Артуру причину своего путешествия. Он женился на принцессе Эноре, дочери короля Британии, но в первую брачную ночь он ощутил желание покинуть все и обрести покаяние в любом труднодоступном лесу, где он смог бы уединиться. Поднявшись с постели и взглянув на спящую жену, юноша незаметно покинул ее и, взяв нескольких слуг, отплыл от родных берегов. Вскоре его судно попало в бурю, и было выброшено волнами на берег.

Артур был удивлен, услышав о желании Эффлама искать уединения, и только было хотел что-то возразить парню, как тот вновь его поразил, рассказав, что, пока их корабль приближался к берегу, они видели, как дракон входит в свою пещеру.

Артур и Святой Эффлам в битве с драконом Узнав об этом, Артур незамедлительно взял меч Экскалибур и свою пику Рон. В сопровождении рыцарей и Эффлама подошел к пещере. Когда он оказался у входа, дракон вылез ему навстречу, он рычал так устрашающе, что все, кроме короля, в испуге отступили. Чудовище было кошмарно ужасным: в центре его лба размещался один красный глаз, плечи его были, словно звенья кольчуги, покрыты зеленой чешуей, хвост был витым, а огромная пасть – с клыками. Битва была беспощадной и жестокой. Длилась она три дня, человек и чудовище на протяжении долгих часов боролись друг с другом, но никто из них не мог превзойти противника. В результате дракон отступил в логово, а усталый, почти изможденный Артур, упал рядом с Эффламом.

— Дай глоток воды, дорогой кузен, — прошептал он срывающимся голосом — от жажды умираю.

Но, кроме соленой морской воды ничего вокруг не было. Однако сила веры Эффлама помогла. Встав на колени, юноша обратился к Богу с искренней молитвой, а поднявшись, трижды ударил прутом по твердой скале.

— Наш благословенный Господь даст нам воду, — проговорил он.  Только Эффлам произнес эти слова, с камня полился поток кристально чистой воды.

С радостным возгласом Артур припал губами к воде и стал жадно ее пить. Вернувши силы, он собирался вернуться в пещеру дракона, но Эффлам остановил его.

— Кузен, — сказал юноша, — ты сделал все, что мог, с помощью силы. Теперь давай посмотрим, чего мы добьемся благодаря молитве.

Смиренный Артур сел рядом с юношей и стал наблюдать, как тот молится. Эффлам провел в молитвах всю ночь, а на рассвете встал, и смело подошел к входу в пещеру.

— Ты, порождение Сатаны, — закричал он, — во имя Господа я призываю тебя — выйди!

За вызовом последовало шипение змей, огромный дракон выполз. Извергая огонь и кровь, он взобрался на вершину горы, завыл, и бросился в море. Вода забурлила, будто в ней образовался огромный водоворот, а затем утихла.

Так погиб дракон из Лье-де-Греве и было доказано превосходство молитвы перед силой и мужеством человека. Святой Эффлам вместе со слугами поселились в той местности. Святые отшельники питались там чудесным образом, они насыщались пищей, которую им приносили  ангелы. Также, небесные ангелы принесли Эффламу его супругу Энору, которая спустя время после воссоединения с супругом умерла. Когда монахи пришли к Эффламу сообщить о кончине жены, их слов никто не услышал, т.к. святой также покинул мир земной. Он похоронен в церкви города Плестина, одну из ниш которой украшает изображение святого, стоящего на теле дракона.

Аид и Цербер - Геракл в царстве мертвых

Раса орков

Святой Тирио

Эльфы и феи: история о парне, который служил фейри. Часть1

Фасад - лицо строения

Наружная сторона дома, иначе говоря, фасад – это визитная карточка каждого жилища. Зачастую первое впечатление надолго или даже навсегда остается ...


Технология обработки кормов

Тестообразные корма и паста из зеленой растительности быстро закисают, поэтому их надо готовить в количестве, требуемом на одно кормление. При строительстве ...


Культура Византии

Став при Императоре Константине государственной религией, христианство, отбросив аскетизм, претворилось в пышный обряд. Важнейшая роль в этом принадлежит искусству. В ...


Перспективные нанодвигатели

Живые организмы могут создавать нанодвигатели, размеры которых в разы меньше самых маленьких движков, сделанных человеком. К перспективным типам биологических двигателей относятся ...


Римская культура

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли можно увидеть в обзорном ...


Мистический бог Тотек

 В мифологии ацтеков - божество, восходящее к древним божествам весенней растительности и посева, покровитель золотых дел мастеров. Мистический бог сельского хозяйства, ...


Здоровый образ жизни - как возможность наполнится энергией

Кто из нас не мечтал по утру после звонка будильника бодрым вставать с кровати? Но оказывается такое состояние возможно, если чуть ...