Черный камень Каабы. Часть2
В восстановлении Каабы Ибрагиму оказывал помощь архангел Гавриил. От него Авраам и Исмаил узнали, что возведенный ими храм является точной копией того храма, в котором молился Адам. Для народов и племен Аравии Кааба традиционно являлась священным сооружением задолго до возникновения ислама. Кааба с Черным камнем была главным святилищем Хиджаза — области на юго-западе Аравийского полуострова. С древнейших времен арабы верили, что Кааба — дом Бога, и совершали сюда паломничества.
Именно благодаря этой святыне Мекка и обрела свою славу — сейчас это священный город ислама, расположенный недалеко от побережья Красного моря, в очень засушливой и непригодной для земледелия области. Единственным, но важным фактором, сделавшим эти места пригодными для поселения людей, — источник пресной воды Замзам. Кроме того, весьма удачным оказалось и расположение Мекки на торговых караванных путях региона. Источник, согласно преданию, появился чудесным образом — Господь Бог сотворил его ради патриарха Авраама и его сына Исмаила — родоначальника арабских племен (Это событие описано в Библии). От сына Авраама Исмаила Каабу унаследовало южное арабское племя джурхумитов, которое пользовалось поддержкой халдеев. Однако в III веке нашей эры их вытеснило другое арабское племя Бану Хузаа. В отчаянии джурхумиты, оставивши Мекку, разрушили Каабу и засыпали источник Замзам. Хузаиты Каабу восстановили, и с середины III века до н.э. Кааба, по сути, уже является пантеоном арабских племен.
Вождем хузаитов в то время был Амр ибн Люхей ставший правителем Мекки и покровителем Каабы. Вопреки первоначальному монотеизму Авраама-Ибрагима и его сына Исмаила, он поставил в Каабе идолов и побуждал людей поклоняться им. Первого идола Хубала он привез из Сирии. Однако через некоторое время (около 440—450 года), над Меккой получило контроль другое племя – курайшиты. Это арабское племя, жившее в районе Мекки и происходившее от Аднана, одного из потомков Исмаила, и его жены, дочери вождя хузаитов. Курайшиты изгнали хузаитов из Мекки и получили контроль над городом и храмом. Именно из этого племени и произошел прославивший Каабу и ее Черный камень пророк Мухаммед.
До его проповеди Кааба являлась центром многочисленных религиозных культов. В центре Каабы стоял идол Хубал — божество племени курайшитов. Он считался повелителем небес, властелином грозы и дождя. Со временем в Мекке было поставлено еще 360 идолов языческих богов, которым поклонялись арабы. Возле них приносили жертвы. В этом месте строго воспрещались ссоры и кровопролития. Поразительно, но среди персонажей языческих культов были изображения Авраама и Исмаила с пророческими стрелами в руках; Иисуса и Девы Марии. Таким образом, каждый находил в этом месте что-то близкое своей вере. Поломники прибывали в Мекку регулярно и в очень большом количестве.
Кааба была известна и почитаема и далеко за пределами Аравийского полуострова. Чтили ее хинду, согласно учению которых дух Сивы, третьего лица Тримурти, сопровождаемого своей женой во время посещения Хиджаза, вошел в Черный камень. Одним из семи святых мест считали ее сабейцы Персии и Халедонии. Многие из сабейцев верили, что Кааба является Домом Сатурна, поскольку она была древнейшим известным строением в ту эпоху. Персы также совершали паломничество к Каабе, полагая, что там обитает дух Тормоз. С уважением относились к Каабе и евреи. С почтением в те времена приходили к Каабе и христиане.