Живопись Cредних веков
Что такое живопись? Живопись — один из видов изобразительного искусства, воспроизведение красками на холсте, дереве, плоскости стены и т. п. предметов и явлений реальной действительности. Как и другие виды искусства, живопись — форма отражения реального мира, средство познания жизни и общественного воспитания. Живопись - очень древнее искусство, прошедшее на протяжении многих веков эволюцию от наскальных росписей палеолита до новейших течений живописи XX в.
Искусство Средних Веков
Средневековьем называют исторический период между Античностью и Новым временем, то есть между концом V века и XVI веком включительно. За точную дату начала Средних Веков обычно принимают 476 год – официальную дату падения Западной Римской империи.
Точной даты окончания Средневековья не существует. В ряде случаев принимается падение Константинополя, иногда – смерть последнего рыцаря Европы Карла Смелого, подчас – открытие Колумбом Америки. Отечественная же традиция зачастую склоняется к началу Нидерландской революции.
Примечательно, что между падением Римской империи и гибелью Карла Смелого в битве при Нанси прошло нумерологически сакраментальное число лет – 1001. Так что любители красивых чисел могут полагать, что Средневековье длилось именно 1001 год.
Также следует заметить, что 1200-е годы, 1300-е годы, 1400-е годы, 1500-е годы имеют в искусствоведении и, зачастую, в исторических исследованиях, собственные имена:
– Дученто -XIII век;
– Треченто -XIV век;
– Кватроченто -XV век;
– Чинквеченто -XVI век.
Эти названия имеют итальянское происхождение и обусловлены тем, что каждый из этих веков означил особую эпоху в истории ренессансного искусства Италии.
Также следует заметить, что в современной англоязычной историографии исторический период, начинающийся в 1453 году и завершающийся в конце XVIII века , принято выделять в особую эпоху, носящую название Early Modern, то есть ранняя современность или, как иногда переводят дословно – ранний модерн. При подобном подходе 1450-1590-е гг. уже не относят к позднему Средневековью.
Источники: ppt4web.ru, medievalmuseum.ru, uslide.ru, festival.1september.ru, revolution.allbest.ru