Царица Савская
Соломон и царица Савская
Царица Савская является одной из самых загадочных женщин в мировой истории. По распространенному предположению, она была царствующей особой одной из древних стран, хотя этому нет прямых доказательств. Существует также версия, что она была женой какого-то правителя. Не очень понятно и местоположение страны, в которой она правила. По всей вероятности, это государство включало в себя часть современного Йемена и, возможно, Эритреи и Эфиопии.
Разные народы сохранили ее различные имена. Эфиопам эта женщина известна под именем Македа. Для царя Израиля Соломона она была царицей Савской. Мусульмане называют ее Балкис. Ее родиной считают расположенный в Йемене город Сабу, называемый Мареб. Предполагают, что она жила в X столетии до нашей эры.
Согласно Библейскому преданию не названная по имени царица земли Сабы услышала о большой мудрости царя Соломона и совершила путешествие к нему с богатыми подарками — специями, золотом, драгоценными камнями. Кроме того она хотела задать ему несколько хитрых загадок, чтобы проверить его мудрость. Царь Соломон и царица Савская встретились. На царицу произвели впечатление мудрость израильского царя и его богатства, хотя сама она была далеко не бедной: в подарок Соломону она привезла четыре с половиной тонны золота на 797 верблюдах. Длина пути через пустыни Аравии, по берегу Красного моря и реке Иордан в Иерусалим составляла около 700 километров. Поскольку царица путешествовала на верблюдах, такой путь должен был длиться около 6 месяцев только в один конец. В свою страну она возвратилась также с богатыми подарками от правителя Израиля: красота царицы из южной страны очаровала Соломона.
В библейских текстах, повествующих об этой женщине, нет никакого намека на любовь или какие-либо отношения между Соломоном и царицей Савской. Они изображены там лишь как два монарха, заботящиеся об интересах своих государств.
В Коране, главном религиозном тексте ислама, также упоминается царица Савская; арабские источники называют ее Балкис. Согласно данному повествованию, Соломон узнает от птицы чибис о Сабейском царстве, которым управляет царица, восседающая на золотом троне, украшенном драгоценными камнями. Люди в этой стране поклоняются солнцу вместо единого Бога. Соломон посылает письмо с приглашением царице посетить его и уверовать в единого Бога, Господа миров.
Царица Савская колебалась, принимать ли ей это приглашение. Для начала она решила послать подарки Соломону и подождать его ответа. Царь Соломон, однако, не был впечатлен подношениями царицы, заявив, что подарки, которые он получил от Бога, имеют несоизмеримо большую ценность. Кроме того он пригрозил, что пошлет в Сабию войска, захватит ее города и выгонит их жителей с позором. После этого Балкис решила сама приехать к Соломону.
Перед отъездом она заперла свой драгоценный трон в крепости, но Соломон, желая произвести на нее впечатление, с помощью джиннов перенес его в Иерусалим, изменил его внешний вид, после чего показал царице, спросив: «Так ли выглядит трон твой?» Балкис узнала его и была приглашена во дворец, построенный для нее Соломоном. Пол во дворце был сделан из стекла, под которым в воде плавали рыбы. Балкис, решила, что ей придется идти по воде, подняла подол своего платья, оголив ноги. И тут она поняла, что не может сравниться силой ума с Соломоном, объявив, что предается единому Богу, Господу миров.
Легенды о царице Савской
Императорская семья Эфиопии ведет свое происхождение непосредственно от потомков царицы Савской и царя Соломона. Царицу Сабы эфиопы называют Македа. Это имя некоторые исследователи связывают с Македонией и более поздними эфиопскими легендами об Александре Великом. Эфиопы считают, что она родилась примерно в 1020 году до нашей эры в Офире. Эта легендарная страна простиралась через все восточное побережье Африки, Аравийский полуостров и захватывала остров Мадагаскар. Древние обитатели этой страны были светлокожими и высокого роста. Македа получила образование у лучших ученых, философов и жрецов своей страны.
Древние эфиопские легенды гласят, что у царя Соломона и царицы Савской родился сын Менелик, ставший первым императором Эфиопии. В эфиопской мифологии Соломон представлен откровенным соблазнителем, что, видимо, является преувеличением. Полюбив царицу, он, согласно мифологическому повествованию, решил действовать хитростью: обещал не домогаться ее, если она поклянется не брать у него ничего без спросу, а на ужин приказал подать пересоленные блюда. Ночью, страдавшая от жажды царица, напилась из стоявшего рядом с кроватью кувшина. Соломон тут же обвинил ее в краже и принудил к любви. Их роман продолжался полгода, но память о родстве эфиопов и израильтян жива до сих пор. Императоры Эфиопии, начиная со Средних веков и до падения монархии в 1974 году, использовали в качестве национальных символов иудейского льва и шестиконечную звезду, напоминающую о звезде Давида.
Потомками Соломона и царицы Савской считали себя не только правители Эфиопии, но и немногочисленный эфиопский народ фалаша, по преданию ведущий свое происхождение от еврейских чиновников и священников, которым царь Соломон приказал следовать в Африку вместе со своим сыном Менеликом. Менелик же решил похитить из Иерусалимского храма хранившийся там священный ковчег Завета. Ночью он выкрал святыню и тайно увез ее в Эфиопию к своей матери, которая почитала этот ковчег как вместилище всех духовных откровений. По словам эфиопских священников, ковчег и поныне находится в тайном подземном храме в эфиопском городе Аксум.
Существует еще одна эфиопская легенда, говорящая об отце царицы Савской по имени Агабо, расширившем свою империю на обе стороны Красного моря — африканскую и аравийскую. Царица Савская, согласно этим эфиопским источникам, была правительницей Эфиопии, посетившей в Иерусалиме царя Соломона. А древнееврейский историк первого столетия нашей эры Иосиф Флавий называет гостью Соломона царицей Египта и Эфиопии. В Новом Завете она также именуется «царицей Юга». Юг же идентифицируется как Египет.
Еще одна версия связывает личность царицы Савской с известной царицей Египта Хатшепсут, правившей страной с 1489 по 1468 год до нашей эры. Ее отец, фараон Тутмос I, присоединил к Египту страну Куш (Эфиопию). Согласно этому мнению, имя Хатшепсут переводится как «царица Сабы». Она наладила активную торговлю с соседними странами и создала процветающую экономику в эпоху восемнадцатой династии фараонов. А солнечное божество, которому, согласно Корану, поклонялась царица Савская, было близко этой династии египетских фараонов: дед Хатшепсут, фараон Эхнатон, ввел культ поклонения богу солнца Атону.
В еврейских преданиях послебиблейской эпохи и мусульманской литературе появляется экзотическая версия данной истории, согласно которой образ царицы Савской демонизируется. Возникает сюжет соблазнения и греховной связи Соломона и царицы, от которой рождается вовсе не эфиопский царь Менелик, а разрушитель Иерусалимского храма правитель Вавилона Навуходоносор.
Образ царицы имеет некое отношение и к легендарной демонице Лилит. Впервые их образы связываются в «Таргуме к книге Иова», где сказано, что Лилит мучила праведника Иова, приняв обличье царицы Савской. К тому же в одной из арабских легенд Соломон также подозревает, что в образе царицы Савской ему явилась Лилит.
Христиане интерпретируют Священные Писания метафорически: посещение царицей Савской Соломона они сравнивают с подчинением язычников Мессии, помазаннику Божьему. Три подарка, которые она принесла царю, золото, специи и драгоценные камни — аналогичны подаркам волхвов (золото, благовоние и миро). А согласно Талмуду историю о царице Савской следует считать лишь аллегорией. Именно так образ царицы Савской трактует искусство Средневековья.
Царством Сабиев иногда называют и Нубию, страну между Эфиопией и Египтом. Некоторые современные арабские историки видят легендарную царицу как правительницу торговой колонии в Северо-Западной Аравии, основанной южными аравийскими царствами. Современная археология действительно подтверждает тот факт, что подобные колонии существовали, хотя ничего определенного, относящегося к царице Балкис, или царице Савской, ученым найти не удалось.
Исследователи отмечают, что визит царицы Савской в Иерусалим, скорее всего, мог быть торговой миссией, связанной со стремлением израильского царя обосноваться на побережье Красного моря и этим подорвать монополию Сабы и других южноаравийских царств на караванную торговлю с Сирией и Месопотамией.
Недавние археологические открытия в Йемене подтверждают версию, согласно которой царица Сабы управляла Южной Аравией. Выяснилось, что резиденцией сабейских царей был город Мареб в Йемене.
В сабейской столице Маребе, находящейся в современном Йемене, проводятся исследования древнего 3000-летнего храма, предположительно связанного с царицей Савской. Согласно преданиям, где-то недалеко от храма под землей находится и дворец царицы. Увенчаются ли успехом эти поиски, будет ли открыта загадка царицы Савской, покажет время.