Восстание Емельяна Пугачева

Главная » Знаки времени

Восстание Емельяна Пугачёва

В середине 17 века в России начался рост крестьянских волнений. Петр III даровал вольности дворянству, из-за этого по стране поползли слухи о крестьянской воле. В 1759 году, в Карелии и на Урале, отмечались крестьянские выступления, которые продолжались до 1764 года.

Во время эпидемии чумы, случившейся в 1771 году, вспыхнуло крестьянское восстание в Москве. В этом же году восстали и Яицкие казаки. Это было некой прелюдией к началу масштабной Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. В 1773 году в Уральском казачьем войске появился человек, выдававший себя за Петра III.

Самозванцем был Емельян Пугачев, донской казак. Он был человеком незаурядным и благодаря своим лидерским способностям, быстро набрал популярность в казачьей среде. После манифеста царя от 17 сентября 1773 года, отряд Емельяна Пугачева движется к Яицку.

Понимая, что взять город не удастся, двинулся выше по реке, а по мере движения рос и его отряд. Вскоре численность повстанческого войска составила две с половиной тысячи человек. Пугачев возвращается к Яицку и осаждает город.

Начинает активно заниматься пропагандисткой деятельностью, численность его отряда продолжает расти. Царские войска, направленные на помощь Яицку были разбиты на подступах к городу. Восстание перерастало в настоящую крестьянскую войну.

Войска Емельяна росло в геометрической прогрессии, под его начала стекался рабочий люд со всего Урала. К февралю на сторону бунтаря перешло огромное количество крепостных крестьян. В 1774 году сподвижники Пугачева захватили Уфу. В Поволжье, как и на Урале, было не спокойно. Крестьянская война охватила огромные территории Российской Империи.

Во время крестьянской войны Россия вела боевые действия против Турции. Такое положение дел очень осложняло ситуацию внутри страны. Государству катастрофически не хватало сил. К Яицку и Уфе были направлены большие армии, под командованием Бибикова. Ему удалось нанести большой урон повстанцам. Восставшие отступили на Урал, а позже основные сражения развернулись в Поволжье. В июле 1774 года произошла крупная битва за Казань. Пугачеву удалось взять город, но из-за натиска регулярной армии, его пришлось оставить.

Он двигался по правому берегу Волги на Запад от города, торопился к Дону. По пути, Емельян почти не встречал никакого сопротивления, занимая один за другим Поволжские города. В августе, неподалеку от города Царицын, войска нагнали восставших и нанесли им поражение. После этого, в среде казаков созрел заговор, и они выдали Пугачева властям. Через два месяца, после допросов, Емельян был казнен. Стоит отметить, что большую роль в разгроме Пугачева, сыграл Александр Васильевич Суворов.

Восстание охватило южный и средний Урал, Западную Сибирь, поволжье. ОсаженаУфа. Завладели рядом городов на Волге, Самарой.

Весна 1774-армия Пугачева перестала существовать, но Пугачев появился на Урале, затем перешел на волгу.

Значение:  Это было первое крупное восстание крестьян, работных людей и др. Крестьянское восстание  не изменило к лучшему  положение крестьянства, коренных народов Поволжья и Приуралья, казачества.

Причины восстания Пугачева

Емельян Пугачёв: малоизвестые факты самого известного восстанияОсновной причиной восстания Пугачева явилось острое недовольство его участников своим положением и невозможность отстаивать свои права законными способами. Восстание Емельяна Пугачева поддерживалось различными группами: яицкими казаками, горнозаводскими рабочими, крепостными крестьянами, местными народами. Каждая из этих групп имела свои резоны поддержать «спасшегося царя», но их одновременная совокупность и привела к одному из самых крупных восстаний в истории России.

Яицкие казаки, которые были основной движущей силой пугачевского бунта и поддерживали Емельяна даже в самые сложные времена, были люди независимые и помнили времена казацкой вольницы. Однако же в течение восемнадцатого столетия государственная власть постоянно лишала их привычных вольностей и привилегий. Они уже не могли, как раньше, выбрать себе главу или сместить неугодного, поскольку атаман стал назначаться Военной коллегией. Кроме того, царская монополия на соль, введенная в 1754 году, сильно ударила по их благосостоянию: казаки получали основной доход от продажи рыбы и икры, а потому соль была необходима, и раньше они добывали ее свободно. Это было причиной резкого недовольства властями. Многочисленные жалобы и прошения помогали мало, и в 1771 году раздражение казаков вылилось в прямое неподчинение, когда они отказались пуститься в погоню за покидавшими пределы России калмыками. Явившийся во главе отряда солдат, генерал Траубенберг жестоко наказал их, после чего вспыхнул казачий мятеж. Генерал, вместе с казацким атаманом, были убиты и, хотя правительственные войска подавили бунт, казаки были готовы к новому восстанию, так как причины их недовольства не только никуда не девались, но даже усилились.

Не меньше причин для враждебного отношения к престолу имели местные народы, поскольку власти отбирали их исконные земли и вели непримиримую религиозную политику.

Множество недовольных работало на металлургических заводах Урала: владельцы предприятий покупали деревни и заставляли крепостных работать на производстве, а те хотели вернуться к земле. Кроме того, на заводах трудилось в тяжелых условиях множество беглых крестьян, которых, в случае проявления недовольства, сразу же выдавали властям.

Таким образом, восстание Пугачева носило объективные причины: бунтарские настроения имели своею почвою острое недовольство большей части населения на восставших территориях, одна искра – и пламя возгорится!

Однако среди вышеуказанных причин восстания Пугачева не стоит забывать и эту самую искру – самого предводителя мятежников. Ведь не секрет, что по всей России, в том числе на Урале бродило множество разнообразных самозванцев, среди которых были и представлявшиеся «чудесно спасшимся императором Петром Федоровичем», но… Пугачеву же удалось сплотить вокруг себя огромные людские массы. Своими действиями он привлек на свою сторону самые разнообразные слои населения. Он неоднократно проявлял находчивость и ум в самых сложных и неожиданных ситуациях. Все эти причины и сделали восстание Пугачева одним из самых серьезных мятежей в истории России.

Восстание началось в станице Бударинской, в 85 километрах ниже по реке Яик от Яицкого городка. Выйдя к Яицкому городку у правого берега реки Чаган, Пугачев выждал пока к нему не перешли большинство казаков, а затем смял горстку солдат правительственных войск. Оставшийся гарнизон заперся в крепости Михайло-Архангельского собора, взять который Пугачеву не удалось. Ряд крепостей Оренбургского края сдались. Казаки, инородцы, солдаты переходили на сторону Пугачёва, казнили офицеров. Пугачёв захватил артиллерию, провиант. 14 октября 1773 Пугачёв осадил Оренбург с 15-тысячным войском. Отдельные отряды Пугачёва двигались во все стороны; именем Петра III обещали крестьянам волю и приказывали избивать помещиков. Вся Башкирия поднялась. В конце марта 1774 Пугачёв отступил от Оренбурга. И. И. Михельсон освободил Уфу, Гагрин очистил Екатеринбургский край.

Источники: www.ote4estvo.ru, znanija.com, rhistory.ucoz.ru, poznaemvmeste.ru, otvet.mail.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Зачем ехать в Королевство Бутан

Из России попасть в Королевство Бутан можно следующим маршрутом: Москва – Абу-Даби Калькутта – Паро. Если повезет ...


Луна-Глоб

25 27 января 2011 года в ИКИ РАН проходило 1-е международное совещание по выбору места посадки ...


Цирцея

Вернувшись к товарищам, Одиссей направил к неведо­мому поселению трех человек во главе с Эврилохом, сам же остался на судне. ...


Блокада Ленинграда

Одним из наиболее серьезных испытаний, которые пришлось пережить советскому народу на протяжении времени, пока шла Великая Отечественная война, стала блокада Ленинграда, ...


Аустерлицкое сражение

 Битва под Аустерлицем - решающее сражение наполеоновской армии против армий третьей антинаполеоновской коалиции, созданной европейскими державами. ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды