Викинги - северные люди

Главная » Знаки времени

Викинги-Люди с Севера. Завоевания викингов. - YouTube

Термин, вероятно, связан с глаголом wiking, который ранее на севере означал идти в море для приобретения богатства и славы.

Даны и норвежцы, которые с конца VIII в. до XI в. нападали с моря в основном на Англию и Францию, своим современникам были известны под различными именами.

Французы называли их норманнами — северными людьми.

В Англии 11 века викингов называли аскеманнами - ясеневыми людьми, т. е. плывущими на ясенях , так как верхняя обшивка военных судов викингов выполнялась из этого дерева, или датчанами, независимо от того, приплыли ли они из Дании или Норвегии, в Ирландии — финнгаллами, т. е. светлыми чужеземцами и дубгаллами — темными чужеземцами , в Византии — варангами, а на Руси — варягами. В Испании же их звали мадхус, что означает языческие чудовища.

В настоящее время их чаще всего называют викингами. Термин, вероятно, связан с глаголом wiking, который ранее на севере означал идти в море для приобретения богатства и славы.

Происхождение слова викинг до сих пор остается невыясненным. Ученые долгое время связывали этот термин с названием области Норвегии Вик , прилежащей к Осло-фиорду. Но во всех средневековых источниках жителей Вика называют не викингами, а иначе . Некоторые считали, что слово викинг происходит от слова vi'k — бухта, залив; викинг — тот, кто прячется в заливе. Но в таком случае оно может быть применено и к мирным купцам Наконец, слово викинг пытались связать с древнеанглийским wic , обозначавшим торговый пункт, город, укрепленный лагерь.

В настоящее время наиболее приемлемой считается гипотеза шведского ученого ф. Аскеберга, который считает, что термин происходит от глагола vikja — поворачивать, отклоняться. Викинг, по его толкованию, — это человек, который уплыл из дома, покинул родину, т. е. морской воин, пират, ушедший в поход за добычей. Любопытно, что в древних источниках этим словом чаще называли само предприятие — грабительский поход, чем человека, участвующего в нем. Причем строго разделялись понятия: торговое предприятие и грабительское предприятие. Отметим, что в глазах скандинавов слово викинг имело отрицательный оттенок. В исландских сагах XIII в. викингами называли людей, занятых грабежом и пиратством, необузданных и кровожадных.

История возникновения скандинавской культуры - германские корни и великое переселение народов. Эпоха викингов - набеги на страны Средневековой Европы, открытие и заселение Исландии.

Основание данами великого датского королевства. Смерть Готтрика и начало эпохи викингов: хронология наиболее крупнейших военных и разбойничьих походов викингов. Завоевание викингами английского королевства.

Дошедшие до нас исландские саги, передававшиеся из поколения в поколение, являются важнейшими источниками сведений о викингах. Саги сообщают нам о поселениях викингов в Гренландии и открытии Америки, названной ими Винланд.

Для плавания из Средней Норвегии к берегам Исландии при быстром переходе требовалось около семи суток. Чтобы совершить его, надо было хорошо ориентироваться в открытом море вдали от берегов.

Кто такие викинги?

Викинги это скандинавские завоеватели, которые грабили и захватывали чужие территории. Бывали случаи, что викинги поселялись на тех землях, которые завоевали и становились там правителями. Викинги распространялись буквально по всему миру. Они завоевывали Нормандию, Англию, Шотландию, Северную Америку и даже надвигались к Константинополю. Викинги обожали путешествовать. Они покорили огромное количество морей и океанов.

Территория Скандинавии была перенаселена и, уровень жизни там не был благоприятен для людей, поэтому викинги направлялись в другие. более богатые, но слабо защищенные страны с целью захвата и расширения территорий. Также целью викингов было проделывание торговых путей и создание товарно-денежных отношений, дабы еще больше разбогатеть. Сражались викинги с помощью копья и меча. Они отлично разбирались в судостроении и были искусными кораблестроителями .

Интересен факт, что викинги только за пределами своей страны были такими беспощадными завоевателями, а на своей земле они занимались сельским хозяйством, ловили рыбу, а также занимались земледелием. Все важные дела викинги согласовывали вместе со своими родственниками и практически всегда действовали совместно. В отношениях между ними всегда была гармония и взаимопонимание.

Также очень важно отметить, что женщины у викингов не проводили свою жизнь, занимаясь только лишь домашними делами. Они наравне с мужчинами могли владеть частной собственностью, если на тот период они состояли в браке. Еще женщины могли самостоятельно выбирать, с кем им связывать судьбу, а также имели право подавать на развод.
Жили викинги средних классов в небольших домиках, изготовленных из плетеной лозы. А зажиточные викинги проживали в больших домах из дерева или камня.
Что касается религии, викинги исповедовали германо-скандинавскую религию. Им присуще было жертвоприношение, кремация и тому подобные обряды.
Подводя итог можно сказать, что скандинавские племена викинги были очень отважными, храбрыми, сильными и одновременно достаточно жестокими войнами. Они видели цель и не знали препятствий, стараясь всеми силами достичь поставленных целей.

Тор был любимым Богом у викингов. Он путешествовал на колеснице, которую тащили по небу два козла. Каждый вечер Тор убивает своих козлов и жарит их мясо себе на ужин, а утром возвращает их к жизни. В волшебное снаряжение Тора входили: молот , железные рукавицы и пояс, удваивающий силу. Тор был непобедим. Тор, злейший враг великанов, имел с ними много общего. Рыжебородый богатырь был весьма энергичен и обладал невероятным аппетитом — за один присест съедал быка. Тор любил меряться силой со всеми.

ВИКИНГИ - Блоги - На Амуре

Другой интереснейший персонаж скандинавской мифологии - бог-обманщик Локи. Это самый коварный и изворотливый из всех богов, который в своих интересах часто подводит своих собратьев, но иногда и помогает им.

Саги Викинги ценили искусство сказителя не меньше, чем воинское искусство. У них была письменность – РУНЫ. Умение писать викинги воспринимали как волшебный дар. Истории о вождях, героях, об открытиях нашли своё отражение в сагах. Саги – это сказания, которые повествовали о жизни викингов, о том, что было для них главным. В сагах тесно переплетаются история, мифы и легенды. Саги – самое ценное наследие викингов.

Примерно 1200 лет назад в Скандинавии поя­вилось своего рода новое племя, состоявшее из выходцев из побережных регионов Норвегии, Швеции и Дании. Само имя «викинги», возможно, происходит от слова «викс», что в переводе на русский означает «фиорды» — узкие заливы, из­резавшие побережье Скандинавии. Викинги стали великими мореплавателями и искателями при­ключений.

Это были крепкие, рослые воины, обычно светловолосые и голубоглазые. В те времена, ког­да все остальные народы, населявшие Европу, не отваживались пускаться в плавание по океанским волнам, викинги на своих кораблях вели морскую торговлю и совершали открытия. Они вообще предпочитали жизнь, полную войн и приключе­ний теплу домашнего очага.

В 793 году н.э. викинги впервые попали на побережье Англии. С того момента до начала XI века они совершали регулярные набеги на берега западной и восточной Европы. Они грабили жите­лей побережья в Англии, Ирландии, Франции, Испании. Они добрались даже до Алжира на севе­ре Африки.

Викинги открыли острова к западу от Грен­ландии и часть северо-американского континента, которую они назвали Винландией. Там они созда­ли колонию, которая просуществовала три года.

У викингов была неповторимая культура. Они строили прекрасные корабли, делали украшения и оружие. В землях викингов имелись большие за­лежи железа, и их мастера были искусны в обра­щении с металлом.

Викинги всегда оставались язычниками. Их главными богами являлись Один и Тор. Викинги верили, что боги живут в месте, называемом Вал­галла, и герои, павшие в битве, попадают туда после смерти. У викингов существовала своя ли­тература в форме саг — историй о жизни коро­лей, знати и простых людей.

Викинги создали свою систему законов, осно­ванных на справедливости и порядочности. Вы­сказываются мнения, что их следы можно обна­ружить в законах, действующих во многих стра­нах.

Источники: norse.ru, the300spartans.ru, lifecity.com.ua, ppt4web.ru, murzim.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Арес – бог войны

Для жителя Древней Греции одно упоминание этого имени вызывало ужас. Бог войны Арес являлся сыном Зевса ...


Экспедиция «Аполлон-14»

Во время второй лунной миссии Аполлон 14, астронавты Алан Шепард (Alan Shepard) и Эдгар Митчелл (Edgar Mitchell) имели цель совершить ...


Тофу в рационе

Сыр Тофу - это кладезь белка, кальция, а также многих других, жизненно важных для нашего здоровья питательных ...


Царь Давид

Царь Давид правил справедливо и старался соблюдать заповеди Господа от всего сердца. За это Господь всегда был с ним. ...


Поллукс и Кастор

Кастор и Поллукс — братья Елены и сыновья Леды, жены царя Спарты Тиндарея. В некоторых легендах говорится о том, что ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды