Ценный клад

Главная » Знаки времени

Затонувший, в 1771 году парусник «Фрау Мария», унес с собой на морское дно очень ценный клад, оцененный  специалистами в более полтора миллиарда евро. Это знаменитые полотна Рембранта и других голландских художников, которые императрица Екатерина II заказала для своей коллекции. А так же, изделия из бронзы и фарфора и бочки с золотыми монетами.

Ценный клад затонул вместе с парусником

Екатерина, как покровительница и ценительница искусства, делала заказы, которые стоили невероятно большую сумму. Например, работа художника Герарда Доу, который творил в XV веке, стоила пятнадцать тысяч гульденов, что составляет порядка полумиллиона евро. Всего на судне было двадцать семь произведений художников. Но шторм похоронил вместе с командой и ценный клад на глубине 41 метр у берегов Финляндии.

Несколько раз императрица снаряжала поисковую экспедицию, но парусник так и не нашли. О корабле забыли на целых двести лет. И вот, в конце XX века, финские дайверы обнаружили останки корабля. Из-за того, что вода в этом месте малосоленая, судно сохранилось идеально. Согласно закону, если затонувшее судно пролежало в финских водах более ста лет, то оно принадлежит Финляндии. Такое решение выглядит весьма сомнительно, ведь парусник и груз принадлежали Российской империи, а Финляндия, на тот момент, была ее частью.

Обвальное падение рубля, в то время, помешало российской стороне начать разбирательства по поводу ценного клада. А у Финляндии не оказалось достаточных средств и техники, чтобы поднять парусник на сушу. На данный момент финская сторона готова к сотрудничеству с российскими экспертами. Стоимость работ по поднятию сокровищ оценивается в 40 миллионов евро. Но ценный клад до сих пор покоится на морском дне.


Это интересно

Небесные посланники

Наблюдая с высоты небес, боги стали замечать, что злые подземные духи стали часто появляться на земле. Тогда, ...


Правитель Нанна и корригана

  Правитель Нанна был очень счастлив, потому что однаж­ды его супруга подарила ему двоих прекрасных детей — маль­чика ...


Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и совершить похищение Цербера, трехголового ...


Призраки на мосту

Дорожная полиция Брянска поставлена в тупик. На мосту через овраг Судки ежедневно происходят дорожно-транспортные происшествия. Сотрудники ...


 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика Советского ... Далее

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды