Ценный клад
Затонувший, в 1771 году парусник «Фрау Мария», унес с собой на морское дно очень ценный клад, оцененный специалистами в более полтора миллиарда евро. Это знаменитые полотна Рембранта и других голландских художников, которые императрица Екатерина II заказала для своей коллекции. А так же, изделия из бронзы и фарфора и бочки с золотыми монетами.
Екатерина, как покровительница и ценительница искусства, делала заказы, которые стоили невероятно большую сумму. Например, работа художника Герарда Доу, который творил в XV веке, стоила пятнадцать тысяч гульденов, что составляет порядка полумиллиона евро. Всего на судне было двадцать семь произведений художников. Но шторм похоронил вместе с командой и ценный клад на глубине 41 метр у берегов Финляндии.
Несколько раз императрица снаряжала поисковую экспедицию, но парусник так и не нашли. О корабле забыли на целых двести лет. И вот, в конце XX века, финские дайверы обнаружили останки корабля. Из-за того, что вода в этом месте малосоленая, судно сохранилось идеально. Согласно закону, если затонувшее судно пролежало в финских водах более ста лет, то оно принадлежит Финляндии. Такое решение выглядит весьма сомнительно, ведь парусник и груз принадлежали Российской империи, а Финляндия, на тот момент, была ее частью.
Обвальное падение рубля, в то время, помешало российской стороне начать разбирательства по поводу ценного клада. А у Финляндии не оказалось достаточных средств и техники, чтобы поднять парусник на сушу. На данный момент финская сторона готова к сотрудничеству с российскими экспертами. Стоимость работ по поднятию сокровищ оценивается в 40 миллионов евро. Но ценный клад до сих пор покоится на морском дне.