Ценный клад

Главная » Знаки времени

Затонувший, в 1771 году парусник «Фрау Мария», унес с собой на морское дно очень ценный клад, оцененный  специалистами в более полтора миллиарда евро. Это знаменитые полотна Рембранта и других голландских художников, которые императрица Екатерина II заказала для своей коллекции. А так же, изделия из бронзы и фарфора и бочки с золотыми монетами.

Ценный клад затонул вместе с парусником

Екатерина, как покровительница и ценительница искусства, делала заказы, которые стоили невероятно большую сумму. Например, работа художника Герарда Доу, который творил в XV веке, стоила пятнадцать тысяч гульденов, что составляет порядка полумиллиона евро. Всего на судне было двадцать семь произведений художников. Но шторм похоронил вместе с командой и ценный клад на глубине 41 метр у берегов Финляндии.

Несколько раз императрица снаряжала поисковую экспедицию, но парусник так и не нашли. О корабле забыли на целых двести лет. И вот, в конце XX века, финские дайверы обнаружили останки корабля. Из-за того, что вода в этом месте малосоленая, судно сохранилось идеально. Согласно закону, если затонувшее судно пролежало в финских водах более ста лет, то оно принадлежит Финляндии. Такое решение выглядит весьма сомнительно, ведь парусник и груз принадлежали Российской империи, а Финляндия, на тот момент, была ее частью.

Обвальное падение рубля, в то время, помешало российской стороне начать разбирательства по поводу ценного клада. А у Финляндии не оказалось достаточных средств и техники, чтобы поднять парусник на сушу. На данный момент финская сторона готова к сотрудничеству с российскими экспертами. Стоимость работ по поднятию сокровищ оценивается в 40 миллионов евро. Но ценный клад до сих пор покоится на морском дне.


Это интересно

Даждьбог

Дажьбог отправился к высоким горам, где и нашел глу­бокую пещеру, о которой ему было сказано. Он немедленно ...


Экспедиция «Аполлон-14»

Во время второй лунной миссии Аполлон 14, астронавты Алан Шепард (Alan Shepard) и Эдгар Митчелл (Edgar Mitchell) имели ...


Гай Юлий Цезарь - наука побеждать

Гай Юлий Цезарь родился в Риме в 102 или 100 году до нашей эры, родом он был ...


Когда сломалась флешка

У любого человека в процессе жизнедеятельности постоянно возникают различные непростые вопросы, и ответить на некоторые из них очень ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды