Племя догонов

Главная » Знаки времени

Племя догоновПлемя догонов — небольшой африканский народ, занимающийся земледелием и проживающий в республике Мали, в уединенной горной местности Бандиагара. Согласно преданиям догонов, в X—XI веках их пред­ки пришли с верховий реки Нигер, из страны Манден (территория Судана). Они вытес­нили жившее в этих местах население, переняв многое из его культуры и, вероятно, переняв его язык. Догоны долго находились в изоляции от всего мира, а по­тому сохранили архаичный уклад жизни, подобный тому, какой вели их предки в древности. С се­редины XIX века значительной частью догонов был принят ислам, меньшей ча­сть народа – христианство. Однако при этом племя догонов сохранили древние  верования, включающие примитивные знания о природе в сочетании с невероятными астрономическими сведениями, поразившими современных ученых. Космогониче­ские представления этого народа таинственным образом перекликаются с данными науки нашего времени.

В 1930-е годы к жизни плеиени догонов проявил интерес французский этнограф Марсель Гриоль. Он прожил среди них несколько лет, изучая их обычаи. Ему даже посчастливилось участвовать в празднике, отмечаемом догонами раз в 50 лет. К этому празднику догоны изготовляют специальные маски, бережно хранимые следующими поколениями. В 1946 году Гриоль снова вернулся к этому племени, и совет старейшин и жрецов решил рассказать ученому о тайном знании наро­да – предании о сотворении мира. Этот народ не имел своей письменности, а все важные знания поколениями передава­лись из уст в уста. Предание сопровождалось гра­фическими рисунками.

О тайне догонов впервые упоминают в своих исследованиях Марсель Гриоль и Жермена Дитерлен, французкие антропологи. В своей статье «Суданская система Сириуса», которая была опубликована в 1950 году в «Journal de la Societe des Africanistes» они познакомили читателей с космогоническими верованиями догонов. В частности, в верованиях догонов содержится информация о тройном характере Сириуса – факт, ставший известным ученым совсем недавно. В статье лишь констатирова­лись факты, исследователи не делали в ней попыток как-то объяснить полученную информацию. Позже вышла еще одна книга ученых под названием «Бледный лис».


Это интересно

Адмирал Нахимов

Павел Степанович Нахимов - замечательный русский флотоводец. Родился в семье офицера 23 июня 1802 года в Вяземском ...


Жизнь и творчество М. Горького

Родился 16 марта 1868 года в г. Нижний Новгород в небогатой семье столяра. Настоящее имя Максима Горького ...


Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. Кто такой евнух? Чем он ...


Кальвинизм

Протестантизм отрицает духовный путь. Протестантизм перенёс центр тяжести с Небес на землю: в нём, чем более ...


 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды