Племя догонов

Главная » Знаки времени

Племя догоновПлемя догонов — небольшой африканский народ, занимающийся земледелием и проживающий в республике Мали, в уединенной горной местности Бандиагара. Согласно преданиям догонов, в X—XI веках их пред­ки пришли с верховий реки Нигер, из страны Манден (территория Судана). Они вытес­нили жившее в этих местах население, переняв многое из его культуры и, вероятно, переняв его язык. Догоны долго находились в изоляции от всего мира, а по­тому сохранили архаичный уклад жизни, подобный тому, какой вели их предки в древности. С се­редины XIX века значительной частью догонов был принят ислам, меньшей ча­сть народа – христианство. Однако при этом племя догонов сохранили древние  верования, включающие примитивные знания о природе в сочетании с невероятными астрономическими сведениями, поразившими современных ученых. Космогониче­ские представления этого народа таинственным образом перекликаются с данными науки нашего времени.

В 1930-е годы к жизни плеиени догонов проявил интерес французский этнограф Марсель Гриоль. Он прожил среди них несколько лет, изучая их обычаи. Ему даже посчастливилось участвовать в празднике, отмечаемом догонами раз в 50 лет. К этому празднику догоны изготовляют специальные маски, бережно хранимые следующими поколениями. В 1946 году Гриоль снова вернулся к этому племени, и совет старейшин и жрецов решил рассказать ученому о тайном знании наро­да – предании о сотворении мира. Этот народ не имел своей письменности, а все важные знания поколениями передава­лись из уст в уста. Предание сопровождалось гра­фическими рисунками.

О тайне догонов впервые упоминают в своих исследованиях Марсель Гриоль и Жермена Дитерлен, французкие антропологи. В своей статье «Суданская система Сириуса», которая была опубликована в 1950 году в «Journal de la Societe des Africanistes» они познакомили читателей с космогоническими верованиями догонов. В частности, в верованиях догонов содержится информация о тройном характере Сириуса – факт, ставший известным ученым совсем недавно. В статье лишь констатирова­лись факты, исследователи не делали в ней попыток как-то объяснить полученную информацию. Позже вышла еще одна книга ученых под названием «Бледный лис».


Это интересно

Элитные квартиры в Петербурге – комфорт и безопасность

Элитная жилая недвижимость Санкт-Петербурга характеризуется несколькими параметрами, а точнее факторами. Например, первый фактор – это высокие требования архитектурного ...


Ситилайт для рекламы

Ситилайт невозможно не заметить, ведь они очень яркие и способны привлечь внимание каждого проходящего человека. Это ...


Святой Конвойон – первый аббат Редона. Часть1

Святой Конвойон, первый аббат Редона и епископ Квимпера, родился в знатной семье. Он появился на свет ...


Четыре солнца

Первым из богов, кто превратился в солнце, был бог ночного неба Тескатлипока. Это было начало первой эпохи – ...


 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика Советского ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды