Племя догонов
Племя догонов — небольшой африканский народ, занимающийся земледелием и проживающий в республике Мали, в уединенной горной местности Бандиагара. Согласно преданиям догонов, в X—XI веках их предки пришли с верховий реки Нигер, из страны Манден (территория Судана). Они вытеснили жившее в этих местах население, переняв многое из его культуры и, вероятно, переняв его язык. Догоны долго находились в изоляции от всего мира, а потому сохранили архаичный уклад жизни, подобный тому, какой вели их предки в древности. С середины XIX века значительной частью догонов был принят ислам, меньшей часть народа – христианство. Однако при этом племя догонов сохранили древние верования, включающие примитивные знания о природе в сочетании с невероятными астрономическими сведениями, поразившими современных ученых. Космогонические представления этого народа таинственным образом перекликаются с данными науки нашего времени.
В 1930-е годы к жизни плеиени догонов проявил интерес французский этнограф Марсель Гриоль. Он прожил среди них несколько лет, изучая их обычаи. Ему даже посчастливилось участвовать в празднике, отмечаемом догонами раз в 50 лет. К этому празднику догоны изготовляют специальные маски, бережно хранимые следующими поколениями. В 1946 году Гриоль снова вернулся к этому племени, и совет старейшин и жрецов решил рассказать ученому о тайном знании народа – предании о сотворении мира. Этот народ не имел своей письменности, а все важные знания поколениями передавались из уст в уста. Предание сопровождалось графическими рисунками.
О тайне догонов впервые упоминают в своих исследованиях Марсель Гриоль и Жермена Дитерлен, французкие антропологи. В своей статье «Суданская система Сириуса», которая была опубликована в 1950 году в «Journal de la Societe des Africanistes» они познакомили читателей с космогоническими верованиями догонов. В частности, в верованиях догонов содержится информация о тройном характере Сириуса – факт, ставший известным ученым совсем недавно. В статье лишь констатировались факты, исследователи не делали в ней попыток как-то объяснить полученную информацию. Позже вышла еще одна книга ученых под названием «Бледный лис».