Священная Римская империя

Римская Империя

Священная Римская империя - государственное образование, существовавшее с 962 по 1806 годы и объединявшее территории Центральной Европы.

Империя была основана в 962 году германским королём Оттоном I Великим и рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого.

Возникнув в 962 году, Священная Римская империя претендовала на преемственность античной Римской империи и Франкской империи Карла Великого, пытаясь стать универсальным государственным образованием, объединяющим весь западноевропейский христианский мир. Оттон I Великий, первый монарх Священной Римской империи, использовал титул imperator Romanorum et Francorum - император римлян и франков.

Священная Римская империя на протяжении всех восьмисот пятидесяти лет своего существования оставалась иерархическим государственным образованием феодального типа. Она никогда не приобретала характер национального государства, как Англия или Франция, не достигла и сколь-либо высокой степени централизации системы управления. Империя не являлась ни федерацией, ни конфедерацией в современном понимании, а сочетала элементы этих форм государственного устройства.

Начиная с 1438 года императорская корона Священной Римской империи находилась в руках австрийских Габсбургов, которые, следуя общей тенденции, характерной для Германии, жертвовали национальными интересами во имя величия династии. В 1519 году под именем Карла V императором был избран король Испании Карл I, объединив под своей властью Германию, Испанию, Нидерланды, Сицилийское королевство и Сардинию.

В 1556 году Карл отрекся от престола, после чего испанская корона перешла к его сыну Филиппу II. Преемником Карла как императора Священной Римской империи стал его брат Фердинанд I. На протяжении 15 века князья безуспешно пытались усилить роль имперского рейхстага за счет императора.

Реформация 16 века разрушила все надежды на переустройство старой империи, поскольку в результате нее на свет явились секуляризованные государства и начались религиозные раздоры. Власть императора стала декоративной, заседания рейхстага превратились в занятые пустяками съезды дипломатов, а империя выродилась в рыхлый союз множества мелких княжеств и независимых государств.

6 августа 1806 года последний император Священной Римской империи Франц II, ставший в 1804 году императором Австрии Францем I, отказался от короны и, тем самым, положил конец существованию империи. К этому времени французский император Наполеон I уже провозгласил себя истинным преемником Карла Великого, а политические перемены в Германии лишили империю последней поддержки.

Упадок империи

Золотой век Рима - По всему свету

Мощь империи была ослаблена гражданской войной, разгоревшейся между Вельфами и Гогенштауфенами после преждевременной смерти Генриха в 1197. При Иннокентии III папский престол доминировал в Европе вплоть до 1216, настояв даже на своем праве разрешать споры между претендентами на императорский трон. После смерти Иннокентия Фридрих II вернул императорской короне былое величие, однако был вынужден предоставить германским князьям делать в своих уделах все, что им заблагорассудится: отказавшись от главенства в Германии, он сосредоточил все свое внимание на Италии, с тем чтобы укрепить здесь свои позиции в борьбе с папским престолом и городами, находившимися под властью гвельфов.

Вскоре после смерти Фридриха в 1250 папство с помощью французов наконец-то одолело Гогенштауфенов. Упадок империи можно усматривать хотя бы в том факте, что в период с 1250 по 1312 коронаций императоров не происходило. Тем не менее в том или ином виде империя существовала на протяжении более пяти столетий благодаря своей связи с германским королевским троном и живучести имперской традиции. Несмотря на постоянно возобновлявшиеся попытки французских королей обрести императорское достоинство, корона императора неизменно оставалась в немецких руках, а попытки папы Бонифация VIII принизить статус императорской власти вызвали движение в ее защиту. Однако слава империи осталась главным образом в прошлом, и несмотря на усилия Данте и Петрарки представители зрелого Возрождения отвернулись от изживших себя идеалов, воплощением которых она являлась. Суверенитет империи ограничивался теперь одной Германией, так как от нее отпали Италия и Бургундия, и она получила новое название Священная Римская империя немецкой нации.

Последние связи с папским престолом прервались к концу 15 в. когда германские короли взяли за правило принимать титул императора, не отправляясь в Рим для получения короны из рук папы. В самой Германии власть князей усилилась, что произошло за счет прав императора. Начиная с 1263 принципы избрания на германский трон были в достаточной степени определены, а в 1356 они были закреплены Золотой буллой императора Карла IV. Семь курфюрстов использовали свое влияние, чтобы выдвигать требования к императорам, что чрезвычайно ослабляло центральную власть.

Источники: loopy.ru, otvet.mail.ru, www.calend.ru, www.krugosvet.ru, ficbook.net

Лесные монстры

Сирены и русалки

Овинник

Ахилл и Гектор

Живопись исчезнувших городов

Более чем за 1600 лет до того, как древнеримский город Помпеи исчез под выбросами Везувия, Фера - эти эгейские Помпеи ...


Спутник Сатурна

Уже которое десятилетие ученые всего мира пытаются с максимальной точностью предсказать возможную судьбу Земли с учетом процессов, происходящих на ней в ...


Щудровская палатка в Иваново

В каждом городке, который претендует хоть на какую-то историю, всегда найдётся хоть какая-нибудь достопримечательность, которая со временем станет символом города. ...


Антарктическое соглашение

Это соглашение было важно для многих стран, и чуть ли не в первую очередь для СССР. Страна, которая только совсем недавно ...


Металлическое стекло

Именно такой материал, для которого энергия образования сдвиговых полос будет много меньше энергии, необходимой для их превращения в трещины, ...


Мифы о музыкальных инструментах

Мифология породила множество незабываемых героев и чудесных легенд, связанных с музыкой.Почему? Да потому, что человек любит окружать ореолом таинственности и ...


Блокада Ленинграда

Одним из наиболее серьезных испытаний, которые пришлось пережить советскому народу на протяжении времени, пока шла Великая Отечественная война, стала блокада Ленинграда, ...