Столетие бунтов
Немало событий в истории отмечены как самые длительные. Порой они охватывают целый век, как «Столетняя война» или как «Бунташный век». Россия, пожалуй, единственная страна, в истории которой целый XVII век отведен для бунтов, восстаний и прочих брожений. Они с завидной регулярностью сменяли друг друга в течение всего столетия и даже заскочили восстанием Кондратия Булавина, на десяток лет в следующий век .
Конечно, это был не беспрерывный цикл мятежей, были короткие периоды затишья, за время которых не успевал остыть пыл старых потрясений. Любое знаменательное историческое событие или процесс имеют свои причины и предпосылки, так и вышеупомянутый век обладал причинно-следственным аппаратом для возникновения бунтов, определивших название самого века.
Наиболее общими причинами, вызывавшими народные восстания были: во-первых, злоупотребления властей и не желающих слышать народ, во-вторых, налоговая чехарда и эксперименты, больно бьющие по карману обывателя, в-третьих, стремительное формирование буйного посадского тяглового сословия и политика большего закрепощения крестьян.
Городские восстания выделяются из общей массы бунтов своим сложным и непрозрачным характером. Движущей силой мятежей были «черные люди», как отмечали современники - людей злых и коварных. Но возмущались они от бедности, бесправия и унижений. Это были экспрессивные, широкие демарши охватывавшие столичные и другие крупные города. Накал ожесточения со всех противоборствующих сторон был очень высок. Соляной бунт, Медный бунт, Чумной бунт, хлебные бунты в Пскове и Новгороде и другие городские мятежи, были спровоцированы конкретными действиями власти, заметно ущемляющие права мещан.
Часто к «среднему» и «молодшему» посадскому люду присоединялись рядовые стрельцы недовольные постоянными ограничениями вольницы – казаки. Восстания порой принимали характер Гражданской войны, как это было в Смутное время или позже восстание Степана Разина.
Церковные реформы патриарха Никона породили массы недовольных, старообрядцы пополнили ряды бунтующих. Знаменитое Соловецкое сидение, когда иноки Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря с 1668 по 1676 год вооруженным путем сопротивлялись никоновским нововведениям в Русской православной церкви.
Это далеко не полный список наиболее серьезных волнений можно дополнить и многими менее масштабными народными выступлениями. Вот какой был интересный Бунташный XVII век. Взбалмошный век породил чудаковатого и лихого лидера, который уже в начале следующего века здорово поломал страну.