Сталкинг

Главная » Знаки времени

Бесцельному скитанию улицами ребята предпочли исследование малоизвестных объектов, заброшенных и окутанных тайной. А называется данное увлечение молодежи – сталкинг. В поле зрения энтузиастов обычно оказываются заброшенные дома, городские коллекторы, старые каменоломни, избы на окраине деревень, недострой, туннели... Среди сталкеров не принято разглашать координаты обнаруженных объектов, потому многие находки стали исключительным достоянием отдельных групп, обнаруживших их.

Сталкинг – изучение заброшенных объектов и аномалий природы.

Сталкинг обычно ассоциируется с похождением уровней, подобных сталкерским исканиям в кинокартине Тарковского, созданной по роману Стругацких «Пикник на обочине». Также, происхождение направления связывают с развалом Советского Союза. Тогда в больших городах остались сотни заброшенных и разрушенных объектов, военных частей, заводов, которые позже стали предметами изучения.
Сегодня почти в каждом городе существуют сталкинг-объединения: одни действуют активно, другие – бездействуют либо неактивны. Преимущественно это школьники и студенты. Надо сказать, дело это полезное, поскольку во время изучения каких-либо мест юноши узнают историю родного города и окрестностей. Однако есть и минус – нередки случаи, когда сталкеры нарушают закон и в погоне за находкой пробираются на частные территории, что запрещено Законом.
Поэтому, прежде чем стать одним из «охотников за древностями», желательно ознакомиться с нормативными документами. А консультации и юридическое сопровождение можно получить на сайте http://www.zaousb.ru/, призванном урегулировать любые спорные вопросы.
Сталкинг в действии
В поле зрения сталкеров - заброшенные заводы, ущелья, здания...Интересуясь компьютерной игрой «Сталкер», охотники за приключениями создают похожую на игровой мир атмосферу: носят камуфляжную форму, рации, противогазы... В походах могут участвовать все желающие. Актив групп заинтересован, прежде всего, в сохранении и изучении ценных объектов и аномалий природы.
Например, Дмитрий Антемов (18 лет) – один из организаторов исследовательских  походов в Украине – в рядах сталкеров находится уже пять лет, интересуется историей, философией, военной техникой, туризмом и фотографией. Как объяснил Дмитрий, сталкинг с англ., – поиски, подразумевающие преследование. Но если выражаться по-нашему, то это название индустриального туризма – изучение территорий, сооружений производственного или специального назначения. Для получения эстетического удовольствия, а также исследовательского интереса.
Поначалу Дмитрию казалось все банальным и не серьезным, но постепенно заинтересованность набрала обороты и превратилась в хобби.
– Дмитрий, как выбираете объекты для исследования?
– Это происходит по-разному. Иногда ходим часами по местностям, которые до этого никто не исследовал, иногда спрашиваем и узнаем от людей. Ищем с помощью программ, которые позволяют смотреть со спутника и обнаруживать подозрительные места, а после исследовать. Так, в городах Донецкой области существует множество туннелей. Однако власти часто их закрывают, тем самым, преграждают путь искателям.
Какие же трофеи имеются в сокровищнице сталкеров? Как выяснилось, ребята периодически находят «артефакты», интересные вещи времен СССР и некоторые подземелья. Например, мариупольских сталкеров впечатлил дом купца Регира, расположенный на улица Итальянской, 12. Овеянное легендами двухэтажное строение примечательно существовавшими некогда подземными коридорами с выходом к морю и сохранившейся до наших дней лепниной главного фасада. Прежде всего, дом привлекает своей причастностью к личности первого владельца. Хозяином здания, построенного на рубеже XIX–XX веков, был купец Регир.
В будущем искатели надеются сделать еще много открытий.


Это интересно

Душа у египтян в древности

В Древнем Египте сложилась достаточно сложная религиозная система, включавшая в себя культовые ритуалы, а также комплекс заупокойных верований. ...


Грузоперевозки по Москве

Сегодня помочь с осуществлением грузоперевозок в столице предлагают различные транспортные компании. Причем они различаются по расценкам, ...


Наши верные спутники

Многие люди со скептицизмом относятся к существованию потустороннего мира. Не веря в реальность Творца и сверхъестественных существ, ...


Бартоломью Робертc

Пират, который принципиально не пил, не курил, и даже слыл религиозным человеком. Он запретил на корабле азартные игры и ...


 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды