Средневековые университеты

Схема средневекового университета

Первые школы на территории современной Франции появились еще в те времена, когда она являлась частью Галлии, находящейся под управлением Рима. Соответственно и обучение в них велось по римскому образцу. По мере распространения христианства школы стали появляться при монастырях и церквях, а затем при них открылись приходские училища.

В средние века система образования в стране укрепляется. Появляется первый университет в Париже, затем в Тулузе, Монпелье, Реймсе, Авиньоне, Орлеане и других городах. В них работают лучшие преподаватели из разных стран Европы. Постепенно эти учебные заведения становятся признанными центрами культуры. При университетах образуются колледжи, в которых можно было получить среднее образование. Затем средних школ становится больше, они открываются не только при вузах. При этом все равно контролируются, в основном, священниками-иезуитами.

Студентам преподавались искусство, теология, право и медицина. Уже тогда среди учащихся были популярны смешные истории из жизни студентов. В наиболее крупных заведениях были преподаватели по всем этим дисциплинам, другие специализировались на каком-то одном предмете. Однако ни один из университетов не давал необходимых для того времени знаний: профессура не следила за развитием науки и экономики в государстве. Для появляющихся промышленных предприятий не было специалистов.

В связи с этим власти задумались о создании новых учебных заведений. В итоге образовались учреждения, не привязанные к университетам: Королевский коллеж, Королевский Сад, высшие технические школы.

В конце 18 века началась Великая французская революция. В этот период учебные заведения были закрыты и вновь открылись после прихода к власти Наполеона. Практически все они были частично или полностью реформированы.

Средневековые университеты

Нации появились в средневековых университетах - Русская планетаМобильной была и еще одна часть западноевропейского средневекового общества – студенты и магистры. Первые университеты в Западной Европе поя-вились именно в классическое Средневековье. Так, в конце XII – начале XIII вв. были открыты университеты в Париже, Оксфорде, Кембридже и других городах Европы. Университеты тогда были важнейшим и часто единственным источником информации. Власть университетов и уни-верситетской науки была исключительно сильной. В этом отношении в XIV-XV вв. особенно вы-делялся Парижский университет. Показательно, что в числе его студентов входили и совершенно взрослые люди и даже старики: все приходили обмени-ваться мнениями и знакомиться с новыми идеями.

Университетская наука – схоластика – формируется в XI в. Ее важнейшей чертой была без-граничная вера в силу разума в процессе познания мира. С течением времени, однако, схоластика все более становится догмой. Ее положения считаются непогрешимыми и окончательными. В XIV-XV вв. схоластика, которая пользовалась одной только логикой и отрицала эксперименты, становится очевидным тормозом для развития естественнонаучной мысли в Западной Европе. Практически все кафедры в европейских университетах тогда были заняты монахами доминикан-ского и францисканского орденов, а обычными темами диспутов и научных работ были такие: «Почему Адам в раю съел яблоко, а не грушу? и «Сколько ангелов может уместиться на острие иглы?».

Вся система университетского образования оказала очень сильное влияние на формирование западноевропейской цивилизации. Университеты способствовали прогрессу в научной мысли, росту общественного самосознания и росту свободы личности. Магистры и студенты, переезжая из города в город, из университета в университет, что было постоянной практикой, осуществляли культурный обмен между странами. О национальных достижениях сразу же становилось известно и в других европейских странах. Так, «Декамерон» итальянца Джаванни Бокаччо был быстро переведен на все языки Европы, его читали и знали везде. Формированию западноев-ропейской культуры способствовало и начало в 1453 г. книгопечатания. Первопечатником считают Иоганна Гутенберга, жившего в Германии.

Старейший ВУЗ Украины - Львовский национальный университет имени Ивана Франко. 16 января 1661 года указом польского короля Яна ІІ Казимира иезуитской коллегии во Львове был присвоен статус академии и титул университета с правом преподавания всех дисциплин и присвоения ученых степеней.

Источники: otherreferats.allbest.ru, larevolution.ru, www.bibliotekar.ru, festival.1september.ru, abiturient.in.ua

Бог весны – исполнившееся пророчество о Бальдре

Коварный план богов

Арудж Барбаросса

Коморр и Трифина. Торжество справедливости

Идеальный потолок

Если Вы хотите не просто сделать необычный потолок, но и быстро скрыть все неровности, стоит предпочесть натяжные потолки. Данный материал для ...


Индийские Боги

Пантеон богов Индии исчисляется тысячами, при этом условно их можно разделить на богов индуизма и богов ведических. При этом боги индуистские ...


Древнегреческий театр

Древнегреческий театр, возникший из религиозного культа бога природы Диониса, развивался очень быстро. Сюжеты для трагедий и комедий стали брать не только ...


Гай Юлий Цезарь - наука побеждать

Гай Юлий Цезарь родился в Риме в 102 или 100 году до нашей эры, родом он был из патрицианского ...


Машина на ядерном топливе

Появился первый коцепт-кар, работающий на практически безотходном и экологичном ядерном топливе. По замыслу создателей, используемые материалы и техническая начинка автомобиля позволят ...


Исторические и социологические теории циклов

Рассматривая политические циклы, итальянский мыслитель времени Возрождения Н. Макиавелли отмечал, что государства переходят от состояния порядка к беспорядку, а потом от ...


Автомобили беспилотники

Авто с единственным органом управления кнопкой ехать/остановиться сейчас разрабатывают практически все автоконцерны. Даже интернет-гигант Google трудится над созданием подобного автомобиля. Практически ...