Средневековые университеты

Главная » Знаки времени

Схема средневекового университета

Первые школы на территории современной Франции появились еще в те времена, когда она являлась частью Галлии, находящейся под управлением Рима. Соответственно и обучение в них велось по римскому образцу. По мере распространения христианства школы стали появляться при монастырях и церквях, а затем при них открылись приходские училища.

В средние века система образования в стране укрепляется. Появляется первый университет в Париже, затем в Тулузе, Монпелье, Реймсе, Авиньоне, Орлеане и других городах. В них работают лучшие преподаватели из разных стран Европы. Постепенно эти учебные заведения становятся признанными центрами культуры. При университетах образуются колледжи, в которых можно было получить среднее образование. Затем средних школ становится больше, они открываются не только при вузах. При этом все равно контролируются, в основном, священниками-иезуитами.

Студентам преподавались искусство, теология, право и медицина. Уже тогда среди учащихся были популярны смешные истории из жизни студентов. В наиболее крупных заведениях были преподаватели по всем этим дисциплинам, другие специализировались на каком-то одном предмете. Однако ни один из университетов не давал необходимых для того времени знаний: профессура не следила за развитием науки и экономики в государстве. Для появляющихся промышленных предприятий не было специалистов.

В связи с этим власти задумались о создании новых учебных заведений. В итоге образовались учреждения, не привязанные к университетам: Королевский коллеж, Королевский Сад, высшие технические школы.

В конце 18 века началась Великая французская революция. В этот период учебные заведения были закрыты и вновь открылись после прихода к власти Наполеона. Практически все они были частично или полностью реформированы.

Средневековые университеты

Нации появились в средневековых университетах - Русская планетаМобильной была и еще одна часть западноевропейского средневекового общества – студенты и магистры. Первые университеты в Западной Европе поя-вились именно в классическое Средневековье. Так, в конце XII – начале XIII вв. были открыты университеты в Париже, Оксфорде, Кембридже и других городах Европы. Университеты тогда были важнейшим и часто единственным источником информации. Власть университетов и уни-верситетской науки была исключительно сильной. В этом отношении в XIV-XV вв. особенно вы-делялся Парижский университет. Показательно, что в числе его студентов входили и совершенно взрослые люди и даже старики: все приходили обмени-ваться мнениями и знакомиться с новыми идеями.

Университетская наука – схоластика – формируется в XI в. Ее важнейшей чертой была без-граничная вера в силу разума в процессе познания мира. С течением времени, однако, схоластика все более становится догмой. Ее положения считаются непогрешимыми и окончательными. В XIV-XV вв. схоластика, которая пользовалась одной только логикой и отрицала эксперименты, становится очевидным тормозом для развития естественнонаучной мысли в Западной Европе. Практически все кафедры в европейских университетах тогда были заняты монахами доминикан-ского и францисканского орденов, а обычными темами диспутов и научных работ были такие: «Почему Адам в раю съел яблоко, а не грушу? и «Сколько ангелов может уместиться на острие иглы?».

Вся система университетского образования оказала очень сильное влияние на формирование западноевропейской цивилизации. Университеты способствовали прогрессу в научной мысли, росту общественного самосознания и росту свободы личности. Магистры и студенты, переезжая из города в город, из университета в университет, что было постоянной практикой, осуществляли культурный обмен между странами. О национальных достижениях сразу же становилось известно и в других европейских странах. Так, «Декамерон» итальянца Джаванни Бокаччо был быстро переведен на все языки Европы, его читали и знали везде. Формированию западноев-ропейской культуры способствовало и начало в 1453 г. книгопечатания. Первопечатником считают Иоганна Гутенберга, жившего в Германии.

Старейший ВУЗ Украины - Львовский национальный университет имени Ивана Франко. 16 января 1661 года указом польского короля Яна ІІ Казимира иезуитской коллегии во Львове был присвоен статус академии и титул университета с правом преподавания всех дисциплин и присвоения ученых степеней.

Источники: otherreferats.allbest.ru, larevolution.ru, www.bibliotekar.ru, festival.1september.ru, abiturient.in.ua


Это интересно

Как через сайт донести информацию до пользователя

Интернет – неотъемлемая часть жизни современного человека. Мы работаем, развлекаемся, общаемся, знакомимся, покупаем через глобальную сеть. С ...


Программа «Интерактивное такси»

Новый скачок в развитии службы такси обеспечит мобильное приложение для заказа такси от компании МАДИВ. Использование ...


Ацтеки

На родном языке ацтеков науатль слово «ацтек» означает буквально «некто из Ацтлана», мифического места, расположенного где-то на севере ...


Овинник

В старину хранили зерно и молотили его в специально отгороженном участке земли. Такой участок называли овином. Крестьяне ...


  • Немецкие асы Первой мировой войны

    На следующий день предали мы погребению тело Эльпенора и насыпали над его могилой высокий курган. Узнав о нашем возвращении, на берег моря...

  • Князь Олег Вещий

    Великий правитель Урука Гильгамеш и его могучий побратим Энкиду вернулись из похода против чудовища Хумбабы с Ливанских гор с триумфом....

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, то ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды