Средневековые университеты

Главная » Знаки времени

Схема средневекового университета

Первые школы на территории современной Франции появились еще в те времена, когда она являлась частью Галлии, находящейся под управлением Рима. Соответственно и обучение в них велось по римскому образцу. По мере распространения христианства школы стали появляться при монастырях и церквях, а затем при них открылись приходские училища.

В средние века система образования в стране укрепляется. Появляется первый университет в Париже, затем в Тулузе, Монпелье, Реймсе, Авиньоне, Орлеане и других городах. В них работают лучшие преподаватели из разных стран Европы. Постепенно эти учебные заведения становятся признанными центрами культуры. При университетах образуются колледжи, в которых можно было получить среднее образование. Затем средних школ становится больше, они открываются не только при вузах. При этом все равно контролируются, в основном, священниками-иезуитами.

Студентам преподавались искусство, теология, право и медицина. Уже тогда среди учащихся были популярны смешные истории из жизни студентов. В наиболее крупных заведениях были преподаватели по всем этим дисциплинам, другие специализировались на каком-то одном предмете. Однако ни один из университетов не давал необходимых для того времени знаний: профессура не следила за развитием науки и экономики в государстве. Для появляющихся промышленных предприятий не было специалистов.

В связи с этим власти задумались о создании новых учебных заведений. В итоге образовались учреждения, не привязанные к университетам: Королевский коллеж, Королевский Сад, высшие технические школы.

В конце 18 века началась Великая французская революция. В этот период учебные заведения были закрыты и вновь открылись после прихода к власти Наполеона. Практически все они были частично или полностью реформированы.

Средневековые университеты

Нации появились в средневековых университетах - Русская планетаМобильной была и еще одна часть западноевропейского средневекового общества – студенты и магистры. Первые университеты в Западной Европе поя-вились именно в классическое Средневековье. Так, в конце XII – начале XIII вв. были открыты университеты в Париже, Оксфорде, Кембридже и других городах Европы. Университеты тогда были важнейшим и часто единственным источником информации. Власть университетов и уни-верситетской науки была исключительно сильной. В этом отношении в XIV-XV вв. особенно вы-делялся Парижский университет. Показательно, что в числе его студентов входили и совершенно взрослые люди и даже старики: все приходили обмени-ваться мнениями и знакомиться с новыми идеями.

Университетская наука – схоластика – формируется в XI в. Ее важнейшей чертой была без-граничная вера в силу разума в процессе познания мира. С течением времени, однако, схоластика все более становится догмой. Ее положения считаются непогрешимыми и окончательными. В XIV-XV вв. схоластика, которая пользовалась одной только логикой и отрицала эксперименты, становится очевидным тормозом для развития естественнонаучной мысли в Западной Европе. Практически все кафедры в европейских университетах тогда были заняты монахами доминикан-ского и францисканского орденов, а обычными темами диспутов и научных работ были такие: «Почему Адам в раю съел яблоко, а не грушу? и «Сколько ангелов может уместиться на острие иглы?».

Вся система университетского образования оказала очень сильное влияние на формирование западноевропейской цивилизации. Университеты способствовали прогрессу в научной мысли, росту общественного самосознания и росту свободы личности. Магистры и студенты, переезжая из города в город, из университета в университет, что было постоянной практикой, осуществляли культурный обмен между странами. О национальных достижениях сразу же становилось известно и в других европейских странах. Так, «Декамерон» итальянца Джаванни Бокаччо был быстро переведен на все языки Европы, его читали и знали везде. Формированию западноев-ропейской культуры способствовало и начало в 1453 г. книгопечатания. Первопечатником считают Иоганна Гутенберга, жившего в Германии.

Старейший ВУЗ Украины - Львовский национальный университет имени Ивана Франко. 16 января 1661 года указом польского короля Яна ІІ Казимира иезуитской коллегии во Львове был присвоен статус академии и титул университета с правом преподавания всех дисциплин и присвоения ученых степеней.

Источники: otherreferats.allbest.ru, larevolution.ru, www.bibliotekar.ru, festival.1september.ru, abiturient.in.ua


Это интересно

Путешествие в Грузию

И днем и ночью самолеты международных авиакомпаний приземляются в аэропорту города Тбилиси. И всех гостей Грузия ...


Двоедушник

В мифологии славянских народов есть уникальные существа, совмещающие в себе два естества - человеческое и демоническое. Они ...


Период оттепели в СССР

 После смерти Сталина в 1953 г. началась борьба за власть. Был расстрелян Берия — глава карательных ...


Подземное укрытие подлодок

В 19471955 годах в Балаклаве был построен секретный подземный комплекс для ремонта, снаряжения и укрытия подводных лодок. ...


Авгиевы конюшни

Во всем Пелопоннесе не было богаче царя Авгия — сына солнечного бога Гелиоса. Особенно многочисленны были стада, которые ...


Температура в космическом пространстве

К космическому пространству неприменимо понятие температуры в нашем обычном понимании; там ее просто нет. Здесь имеется в ...


Бог грозы

Как-то раз Перун, проезжая по берегам Дона, увидел, как девы-русалки водили хоровод. Одна из русалок пустила по ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды