Средневековая философия

Главная » Знаки времени
Лекция \

Средневековая философия - это философия феодального общества, развившаяс в эпоху от Римской империи до возникновения ранних форм капиталистического общества

Школа, просвещение перешли в руки церкви, догмы которой лежали в основе всех представлений о природе, мире и человеке. Философия на ряд веков стала служанкой богословия. Роль эту она исполняла уже прежде, в деятельности апологетов - защитников христианства против язычества, затем в сочинении отцов церкви. Крупнейший из них на западе - Августин ввел в систему учений христианской философии ряд идей неоплатонизма. Другим - для Запада - источником влияни неоплатонизма стали восточные неоплатоники.

С середины XII в. сочинения Аристотеля были переведены на латынь. Учение Аристотеля вскоре было признано в качестве философской основы христианства. Отныне учителя схоластики превращаютс в толкователей и систематизаторов Аристотеля: догматически усваивают устаревшие части мировоззрения Аристотеля, отвергают все поиски нового в науке. Среди таких систематизаторов: Альберт Великий, Фома Аквинский и Иоанн Дунс Скот.

Развитие в XIII в. средневековых городов, ремесла и торговли, торговых путей привели к некоторому подъему философии, и в частности номинализма . Лишь в области формальной логики был, достигнут некоторый прогресс. Только возникновение нового, капиталистического способа производства и нового понимания практических и теоретических задач науки постепенно освободило мысль передовых людей из плена Средневековой философии.

Идеализм - одно из главных направлений философии; исходит из первичности духовного, мыслительного, психического и вторичности материального, природного, физического. Представляет собой теоретически развитую форму философского мышления, которая индуцируется достаточно глубокими основаниями - гносеологическими и классовыми корнями. Основной познавательный исток - одушевление первобытным человеком объективного мира. Наиболее влиятельные современные формы - феноменология, персонализм, прагматизм, философия жизни, философская антропология и т.д.

Схоластика - школьная философия. Схоласты стремились рационально обосновать и систематизировать христианское вероучение. Исторически схоластика разделяется на 3 периода:

  1. ранняя - XI-XII вв. ,
  2. классическая - XII-XIII вв. ,
  3. Стена | ВКонтакте
  4. поздняя - 13-14 вв. .

В последующие века схоластика теряет былое влияние. В настоящее время объединяет различные школы католической философии.

Патристика - имела главной целью защиту и теоретическое обоснование христианской религии.

  • 1-й период - апологетика: оформление и прояснение христианского мировоззрения, теоретическа защита от его многочисленных врагов.
  • 2-й период - классическая: формирование мировоззренческого и теолого-догматического стандарта средневековой мысли.

Номинализм - понятия считались лишь именами. Номиналисты утверждали, что реально существуют только отдельные вещи с их индивидуальными качествами. Общие понятия, создаваемые нашим мышлением об этих вещах, не только существуют независимо от вещей, но даже не отражают их свойств и качеств.

До недавнего времени средневековую философию чаще всего представляли как конгломерат эклектических и релятивистских идей. Господствующим мировоззрением средних веков было христианство, магистральные идеи этого времени - это идеи теологические, касавшиеся того, как понимать Бога, Троицу, творение и пр. Философия полагалась служанкой богословия, в чем философы нового времени, а зачастую и современности, усматривали ее приниженный статус. Само понятие о том, что такое философия, калькировалось с понятия о ней в античности или в новое время, потому средневековая философия могла казаться пара- или псевдофилософией, внутри которой отдельные свободные умы перекраивали христианское мировоззрение в духе платонизма, аристотелизма или стоицизма. При таком подходе это означало: самостоятельного философствования в ту пору не существовало, оно было консервантом античных традиций при одном инструменте теоретизирования - формальной логике и при одном инструменте согласования всеобщего и единичного - символе.

Источники: filosof.historic.ru, prezentacii.com, knowledge.allbest.ru, bibliotekar.ru, www.terme.ru


Это интересно

Нечестивый царь Ликаон

По Аполлодору царь Аркадии, сын Пеласга и Мелибеи, внук Океана, некоторые его матерью называют нимфу Киллену. ...


Легенды Греции и славянская цивилизация

Данный цикл статей посвящен неординарному взгляду на происхождение легенд Греции. Автором версии альтернативной истории древней Греции является ...


Возвращение Инанны

После того, как врата Аида закрылись за Инанной, её визирь Ниншубура с плачем ходил на небе, ...


Посейдон – бог морей

Во времена расцвета греческих городов каждого, кто посещал храм Зевса в Додоне, встречала надпись: «Зевс был, ...


Роботы с искусственным интеллектом

Понимая это, американская фирма UGOBE разработала игрушку динозавра Pleo с искусственным интеллектом. Динозаврик с первых же ...


Программа «Интерактивное такси»

Новый скачок в развитии службы такси обеспечит мобильное приложение для заказа такси от компании МАДИВ. Использование собственного ...


Древние чудовища

Сирена полу женщина – полу птица, которая своим чарующим пением заманивала моряков к своему острову, где они погибали, ...


Самые читаемые

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в ...

Рунический алфавит древних славян

Пеpвые доводы в пользy сyществования славянского pyнического письма ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Татарские боги

Татары пришли к исламу через понимание идеи о ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды