Созвездие Ориона

Есть немало интересных легенд об Орионе. В каждой из них он совершает подвиг, страдает и погибает от коварных врагов. В легендах древних греков ...

Созвездие Орион пожалуй самое примечательное и красивое созвездие. Расположено к югу от экватора и царствует над всей южной частью неба. Недаром у древних египтян оно так и называлось — «царь звезд».

Наиболее заметная часть этого созвездия — астеризм пояс Ориона. Три яркие звезды, расположенные на одной прямой, по которым легко распознается все созвездие.

По древнегреческой легенде Орион являлся охотником, быть может самым знаменитым. На небе запечатлен сюжет о погоне Ориона за сестрами Плеядами. в результате которой охотник был смертельно укушен гигантским Скорпионом. подосланным богами, чтобы остановить преследователя.

Впрочем, возможно речь идет всего лишь об охотничьем эпизоде. Орион вместе со своей собакой — Большим Псом гонится за Зайцем.

Такого количества ярких звезд нет ни в каком другом созвездии: пять звезд 2-й звездной величины и две 1-й.

Ригель — сверхгигант, который в 33 раза больше в диаметре, светит в 20000 раз ярче, чем наше Солнце. и удален от нас более чем на 500 световых лет. А это означает, что тот свет, который мы видеим сейчас был излучен звездой еще во времена Колумба.

Бетельгейзе — сверхгигант, диаметром в 400 раз большим солнечного. А светит она в 3600 раз ярче Солнца. Одна из звезд Ориона, неподалеку от Ригеля кажется несколько размытой. В телескоп вокруг нее заметно туманное пятно — это облако светящегося газа, называемое Большой Туманностью Ориона. Облако так велико, что из него можно было бы сделать 10000 таких звезд, как наше Солнце. Оно кажется маленьким, так как находится на расстоянии 1300 световых лет.

Область вокруг Ориона — самая красивая на нашем небе. Когда Орион высоко над горизонтом, в этой сравнительно небольшой части неба видны семь звезд 1-й звездной величины Из них шесть образуют большой шестиугольник: Капелла, Поллукс, Процион, Сириус, Ригель и Альдебаран. Примерно в середине шестиугольника находится яркая Бетельгейзе. Орион выделяется на небе еще и тем, что справа и снизу от него находится область, которая как бы представляет полную противоположность этому созвездию и не содержит ни одной яркой звезды. Это скопление «водных» созвездий — река Эридан, Кит, Водолей и Рыбы.

Лучшее время для наблюдений Ориона — январь. Созвездие видно на всей территории России.

Орион - одно из наиболее красивых созвездий на небосклоне. Оно довольно высоко находится на небосклоне, и его особенно хорошо видно зимой, начиная с конца августа по март. Это созвездие занимает довольно большую площадь на небе, по нему легко найти рядом ближайшие созвездия Близнецов, Тельца, а также Единорога, Эридана, Зайца.

В ясную и безлунную ночь в Орионе можно различить невооруженным глазом более 100 звезд. Самые яркие из них красный сверхгигант Бетельгейзе и бело-голубой Ригель.

Орион очень интересное созвездие для наблюдения в нем расположены рассеянные звездные скопления, туманности, остатки сверхновой звезды, галактики и много еще всего интересного.

Созвездие легко разыскать по трём бело-голубым звёздам, изображающим пояс Ориона. Они отстоят друг от друга на одинаковом угловом расстоянии и расположены в линию, указывающую юго-восточным концом на голубой Сириус, а северо-западным концом — на красный Альдебаран.

Орион в древнегреческой мифологии знаменитый охотник,отличавшийся необыкновенной красотой,силой и ловкостью, а также ростом его иногда называли великаном. Более подробно читайте в статье мифология созвездия Ориона.

Если Вы только начали интересоваться звездным небом, то Вы просто обязаны обратить внимание на это созвездие, его очень легко найти на зимнем небе, так как оно занимает довольно большую площадь неба, и его очень легко разыскать по трем бело-голубым  звёздам находящихся на одинаковом расстоянии друг от друга, изображающим пояс Ориона. Найдя созвездие Ориона можно с легкостью отыскать близ лежащие созвездия Тельца,Близнецов,Большого и Малого Пса, Единорога, Эридана.

Красота созвездия Ориона поистине восхитительна.  У Ориона имеется невероятно  красивая туманность М42, она находится под поясом Ориона, это наверное один из самых интересных объектов  в созвездии, ее еще называют - Большая туманность Ориона , она удаленна от нас примерно 1500 световых лет и имеющая диаметр 20 световых лет . Это первая туманность которая была  сфотографирована астрономами. Небольшой фрагмент этой туманности виден в небольшой телескоп и даже в бинокль как зеленоватое облачко.

Неподалеку от этой туманности расположена другая не менее знаменитая туманность, которая носит название Туманность Конская Голова. Это одна из наиболее известных туманностей. Она видна как тёмное пятно в форме конской головы на фоне красного свечения. Это свечение объясняется ионизацией водородных облаков, находящихся за туманностью, под действием излучения от ближайшей яркой звезды.

Созвездие Ориона

Созвездие Орион

Трудно не заметить созвездие, которое носит имя великого охотника Ориона, героя древнегреческих мифов. Орион, который нашел себе пристанище прямо на небесном экваторе, относится к самым узнаваемым созвездиям, его можно увидеть в любом уголке земного шара. Орион также считается самым заметным и прекрасным зимним созвездием, а некоторые его звезды, включая Бетельгейзе и Ригель, называются среди самых ярких.

Существует бесчисленное количество интерпретаций мифа об Орионе, но наиболее распространенной остается следующая: Орион заявил, что он величайший охотник, когда-либо живший на земле, и разгневал тем самым богиню Геру, супругу Зевса. Чтобы наказать героя за хвастовство, она напустила на него скорпиона, который убил Ориона. Однако Зевс-громовержец поместил смельчака среди звезд. По другой версии, Ориона ослепили в наказание за преследование Меропы, внучки бога виноделия Дионисия. Оказавшись на небосводе, он вынужден все время двигаться на восток в надежде отыскать солнечные лучи и вернуть зрение.

Пусть имя Ориона прочно связано с древнегреческими мифами, история возникновения этого созвездия отразилась в легендах многих народов. Орион часто ассоциируется с египетским фараоном пятой династии по имени Унас или Унис. В Венгрии Орион известен как Стрелец или Жнец. Для скандинавов Пояс Ориона – не что иное, как Прялка Фрейи.

Бетельгейзе – красный сверхгигант. По-арабски «Бетельгейзе» означает «подмышка». Это неправильная переменная. Ее яркость колеблется от 0,2 до 1,2. В среднем яркость этого гиганта составляет 0,7 звездных величин. Расстояние от нас до этого монстра 430 световых лет. Светит он в  14 000 раз ярче, чем наше светило.

Бетельгейзе является одной из самых больших звезд, которые были только обнаружены. Если бы поместить Бетельгейзе вместо нашего Солнца, он бы занял расстояние до Марса при своем минимуме. При максимуме поверхность этого светила находилась бы примерно на орбите Юпитера. Его объем превышает объем нашего Солнца примерно в 160 раз!

Ригель – является бело-голубым сверхгигантом. Название «Ригель» означает по-арабски слово «нога». Имеет почти нулевую звездную величину. Находится от нас на расстоянии 770 световых лет. Поверхность этого гиганта имеет температуру 11200 К. Диаметр Ригеля в 68 раз превышает диаметр нашего Солнца и составляет 95 миллионов километров. Это самая мощная звезда, из ближайших к нам к нам. Ригель, древние египтяне связывали с Сахом. Сах – царь звезд и покровитель мертвых.

Самый интересный объект в созвездии - Большая туманность Ориона, М42. лежащая ниже пояса из трех звезд и удаленная от нас примерно на 1300 св. лет. Это лишь небольшая, нагретая молодыми звездами часть огромного облака, где формируются звезды. Широко известна также темная туманность Конская Голова вблизи Ориона, восточной звезды Пояса.

Источники: astrogalactica.ru, sozvezdiy.ru, v-kosmose.com, spacegid.com, www.astronet.ru

Моаи

Ингела Хаммар

Рождение богов

Древнегреческий театр - история

Российский проект базы на Луне

Специалистами Роскосмоса был запущен проект по обоснованию возможности строительства на Луне обитаемой базы, сообщает агентство Интерфакс. Сведения были представлены академиком Львом ...


Сварог

Отцом множества богов и людей стал Сварог — творец земной тверди. Он также является одним из антиподов Велеса, бога ...


Древнее оружие

Единственный в Украине коллекционер стрел народов мира живет в Мариуполе. Необычным хобби Валентин Кищенко увлекся после смерти отца. Он настолько ...


Особенности аренды торговых площадей

Собираетесь открыть свой магазин? Тогда Вам необходимо первым делом выбрать место, где он будет находиться. Выбирая помещение под размещение ...


Остров Итака

Одиссей, пробудившись от сна, не сразу понял, что место, где он находится - его родной остров Итака, так как Афина ...


Трагическая судьба Мэрилин Монро

Что-то не припоминается, чтобы кто-то не помнил знаменитую американскую блондинку . Она до сих пор популярна и до сих пор почитаема… ...


Подвиги Прометея

 Ларец Пандоры Человечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один из них заслуживает особого внимания. Ему предшествовала история, ...