Система международного права
Международное право является сложной организованной системой, имеющей разветвлённую структуру. Первичным и мельчайшим элементом данной системы является норма права. Затем следуют институты, подотрасли и отрасли международного права. Особое значение в системе имеют принципы. Они выступают в качестве ядра, возле которого группируется всё остальное. Поскольку они имеют важнейшее значение для развития международного права в общем.
Важно понимать, что юридическая система правового государства встроена в систему международного права и многие законодательные документы должны строго соответствовать ему. Это касается как экономических взаимоотношений, так и вопросов гражданского права. Разобраться в сложных ситуациях бывает особенно трудно потому, что количество нормативных документов чрезвычайно велико и сориентироваться в них способен только специалист высокого класса. Очень ценен в данном случае опыт Центра Защиты Прав, благодаря юристам которого бесплатная юридическая консультация стала доступна всем жителям САнкт-Петербурга и Ленинградской области.
В системе права разделение осуществляется на основе объекта, в качестве которого может выступать, к примеру, море, воздух космическое пространство, экономика, финансовые отношения и так далее.
Что касается взаимосвязи всей системы, то она проявляется в двух моментах:
1) Изменение одной отрасли незамедлительно ведёт к изменению всей системы.
2) Один элемент системы не может быть истолкован в отрыве от остальных частей.
Особую важность нужно уделить юридической силе норм международного права. Дело в том, что в ряде случаев может возникнуть конфликт норм. Можно в общем выделить следующие конфликтные ситуации:
- Конфликт императивных и диспозитивных норм. На практике императивные нормы имеют значительный перевес по отношению к диспозитивным.
- Конфликт международных договоров и межведомственных международных договоров. Юридический вес имеют оба вида соглашений, но в случае конфликта первоочередное значение носит первый вид.
- Конфликт между Уставами ООН и иными договорами. В данном случае Уставы ООН по иерархии выше остальных соглашений.