Шампольон – гениальный лингвист

Главная » Знаки времени

Жан Франсуа Шампольон – это гениальный французский лингвист, который дал ключ к расшифровке египетских иероглифов. Шампольон, несомненно, был гением: без посторонней помощи он научился читать в пять лет, в девять – самостоятельно освоил латынь и греческий, в одиннадцать – на древнееврейском языке начал читать Библию, в тринадцать – приступил к изучению арабского, сирийского и коптского языка, а в пятнадцать – для развлечения стал заниматься персидским и китайским языком. В семнадцать лет Шампольон стал членом Академии в Гренобле.

Жан Франсуа Шампольон – это гениальный французский лингвист, который дал ключ к расшифровке египетских иероглифовВ наши дни из Шампольона вышел бы отличный частный гид в Париже. Но для этого ему пришлось бы овладеть еще и русским языком. Существует множество сайтов, где предлагаются экскурсии по Парижу с услугами лицензированных частных гидов по приемлемым ценам.

Еще в десять лет Франсуа Шампольон начал интересоваться Египтом. В марте 1799 году около египетской деревни в дельте Нила нашли плоский базальтовый камень с древними египетскими и греческими надписями. По свидетельствам учителя, юный гений поклялся расшифровать египетские иероглифы. С тех пор юноша стал читать все, что было написано о Египте. В 1807 году Шампольону удалось составить географическую карту Египта времен фараонов. Так же молодой лингвист познакомился с подлинными египетскими папирусами из частной коллекции.

Путь к желанной цели был не прост. Несмотря на хорошую подготовку и интуицию, Шампольон натыкался на тупики и ошибки. Но в конечном итоге он доказал, что в глубокой древности египтяне употребляли наряду с символическими иероглифами и алфавитные знаки. Также Шампольону удалось открыть систему египетской письменности, установив, что в ее основе лежит звуковой принцип.

Шампольон расшифровал большую часть иероглифов, составил словарь и грамматику древнеегипетского языка. И тем самым воскресил давно умерший язык. Ученому поручили организовать первый музей египетских древностей. Проведя в Египте полтора года, Шампольон прошел страну из края в край. Не щадя себя, он несколько раз получал солнечный удар, его в бессознательном состоянии выносили из подземных гробниц. Такие нагрузки спровоцировали туберкулез, и в 1832 году гениальный лингвист умер от апоплексического удара.


Это интересно

Философия нового времени

Этот период в жизни общества характеризуется разложением феодализма, зарождением и развитием капитализма, что связано с прогрессом ...


Илиада и Одиссей

Когда мы говорим о Древней Греции, мы в первую очередь вспоминаем Гомера и его великие поэмы «Илиаду» ...


Кентавры в древности

Древнегреческая мифология наполнена удивительными существами, история возникновения которых загадочна и очень интересна. Кентавры в представлении древних ...


Фейри - духи или люди

С самых ранних пор бретонцев интересовали два вопроса: все ли фейри их страны враждебно относятся к ...


 

Самые читаемые

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день остается ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы земли ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды