Самые жаркие места на планете

Главная » Знаки времени

Визитной карточкой нашей планеты являются огромные водные просторы и несравненной красоты растительный и животный мир. Именно благодаря этому миру, человек чувствует себя хорошо на Земле. Искусственная среда, созданная человеком, стремится реализовать атмосферу наиболее благоприятную для человека. Например, покупая билеты бронирование в театр которых было выполнено заранее, мы рассчитываем, что в театре будет прохладный воздух, богатый кислородом, удобное для обзора место и т.д. Человек стремится к определенному комфорту. Но есть на Земле такие места, которые хотя и удивляют своей фантастичностью и неземной красотой, но для жизни не предназначены. Вот самые жаркие места на планете.

Пустыня Атакама• Поселение Даллол (Эфиопия). Само название поселения означает - растворять. На данный момент в этом поселении никто не живёт. Средняя дневная температура тут составляет 34,4°С. В районе Даллола магма находится на глубине примерно 3000 метров. Тут находится огромное месторождение калийных солей, которые вымываются на поверхность термальными водами и мгновенно кристаллизуются, при этом образуя разнообразные фантастические замысловатые фигуры, которые имеют необыкновенную экзотическую окраску. Кроме этого, здесь находятся яркие, необыкновенных цветов, кислотные лужи, температура в которых достигает примерно 50-60 ?С. Рельеф в районе Даллола постоянно меняется (появляются новые соляные фигуры, кислотные лужи меняют свою форму и цвет, образуются новые трещины и разломы, сквозь которые просачивается вода). Эта местность слабо изучена, так как находиться тут длительное время нельзя (температура воздуха больше 50°С, кислотные пары смешиваются с потом и разъедают кожу и слизистую оболочку глаз, дышать кислотными испарениями невозможно).

• Долина смерти (Калифорния, США). Такое название ей дали золотоискатели в XIX веке. Многие из них там погибли, так и не добравшись до вожделенного металла. Долина смерти - это впадина между горами. В июле температура воздуха днём составляет 46°С, а ночью не бывает ниже 30°С. Долину смерти считают одним из самых красивых и загадочных мест Калифорнии. На участке, где в древности было озеро, образуются острые кристаллы из слоевых отложений, которые в особенно жаркие дни трещат, издавая зловещий звук. А на юге Долины смерти находится ровное потрескавшееся глиняное дно высохшего озера, по которому удивительным образом передвигаются камни. Никто не видел, как это явление происходит, но остаются следы от этих передвижений, и камни находятся в другом месте. Возможно, им помогает двигаться глиняная поверхность и ветер. Направление ветров в этой долине может быть самым разнообразным: то они закручиваются, то сталкиваются.

• Пустыня Атакама (Чили). Это одно из самых сухих мест на нашей планете. Тут была зафиксирована самая долгая засуха - 400 лет. За это время не было ни одного дождя. Только в 1971 году выпал первый за 400 лет дождь. На горах, высота которых составляет более 6500 метров, нет ледников. За год в этой пустыне выпадает меньше, чем 50 миллиметров осадков. А в некоторых местах и по несколько лет не бывает дождей. Невзирая на такой климат, в пустыне растут кактусы, лишайники, кустарники. Есть и немногочисленные представители животного мира. Эта пустыня уникальна тем, что в ней есть места, где никогда не было дождей. Там нет растительности, но есть много камней и соляных озёр. Из-за необыкновенной тишины и фантастических пейзажей такое место называют Лунной долиной. Она славится великолепными закатами, сверкающими потрясающим разнообразием цветов и оттенков.

• Пустыня Деште-Лут (Иран). Тут установлен температурный рекорд - 70,7°С. Так как из-за очень высокой температуры невозможно проводить постоянные замеры, то показатели термометров фиксируют со спутников НАСА. В пустыне Деште-Лут находятся самые красивые в мире дюны, достигающие около 500 метров в высоту. Но посетить пустыню и увидеть их воочию очень сложно из-за очень высокой температуры воздуха.

Кроме описанных выше, на нашей планете ещё множество жарких мест, куда рискнёт отправиться не каждый путешественник. Однако даже приведенных мест достаточно для того, чтобы осознать, как мал человек перед силами природы.


Это интересно

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым путешественником был не человек, ученые, после долгих ...


Создание миров

После свержения правителя тьмы Имира, братья-боги принялись за создание земной жизни. Из тела великана они сотворили землю округлой ...


Патрокл и Ахилл

— Что случилось, Патрокл? — спросил друга Ахилл. — Какие злые известия повергли тебя в замешательство? Погибают ахейцы, ...


Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день остается некоей сказочной страной, знакомой нам по ...


 

Самые читаемые

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день остается ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы земли ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды