Россия - 18 век

Старая Москва в XVIII веке

В 18 веке происходит европеизация русской культуры - процесс приобщения русской культуры к европейской. Проникновение западных влияний в Россию началось в 17 веке. В Москве существовала немецкая слобода. В русской торговле и промышленности было много англичан и голландцев. Однако это были только первые симптомы новой тенденции в развитии русской культуры. В полной мере она проявляет себя в 18 веке. Знакомство России с европейской культурой происходило несколькими пулями: приглашались на работу в Россию иностранные мастера, приобретались произведения европейского искусства, посылались за границу русские мастера как пенсионеры, т.е. за государственный счет. С середины 18 века начинается соответствующее общеевропейскому развитие русской культуры. Отныне все новые культурные движения и художественные направления приходят с Запада и укореняются на русской почве

Вторая тенденция в развитии русской культуры 18 века - это обмирщение культуры, проникновение в нее светских начал, отход от церкви и религиозных канонов. Этот процесс охватил все сферы культуры. Причем на западе к этому времени уже сформировались новые формы жизни, светская культура. Поэтому России пришлось за 50 лет во всех сферах пройти этот путь развития, который на западе длился 2 - 3 столетия. Русская культура 18 века впитала проблематику европейской культуры 15 - 18 веков, соединив в себе черты и Ренессанса, и Просвещения.

Оценка русской культуры 18 века неоднозначна. Славянофилы критиковали ее за копирование и подражательность, за отрыв от древнерусских традиций. Они говорили о неограниченности духовной жизни эпохи. Западники считали, что заимствовали европейского опыта было необходимо, чтобы преодолеть отсталость России. По их мнению, западный опыт был переработан и укоренился на русской почве. В западноевропейской культуре есть немало утверждений, отрицающих какую бы то ни было самобытность русской культуры.

Культура России в 18 веке

Ванька Каин - оборотень без погон (из жизни московского УГРО XVIII века)Для истории России 17 век имеет переломное значение. Он ознаменовал начало планомерного перехода к новому времени. Государство менялось как в политическом, так и культурном плане. Русские цари начинали обращать свой взор на Запад. Далее рассмотрим, что собой представляла культура России в 18 веке. Краткое содержание особенностей ее интенсивного роста будет также представлено в статье.

Общие сведения

Культура России 18 века имела ключевое значение в развитии государства. Это столетие просвещения и разума. Так отзывались о нем великие мыслители того времени. Культура России 17-18 века считается расцветом эпохи больших общественно-исторических и идейных сдвигов. Последний также ознаменовался борьбой с религиозными догматами и феодально-монархическими устоями.

Основные проявления

Культура России в 18 веке выделяется утверждением духа свободолюбия и распространением материалистического мировоззрения. Это наиболее ярко отразилось в литературе, науке, философии. Словом, в представительской деятельности крупнейших писателей, философов и ученых того времени. Речь идет о Радищеве, Ломоносове, Шиллере, Гете, Лессинге, Руссо, Вольтере, Гольбахе, Дидро и так далее.

Культура России 17-18 века это знаменательный перелом, с которого начался новый период для государства. Нельзя не принять во внимание трехвековое монгольское завоевание. Из-за него культура России 16-18 века как бы находилась в изоляции. Кроме того, следует отметить влияние православной церкви, которая всеми силами старалась отгородить Русь от западного и еретического. Это также относится и к формам культурного быта, нравам и образованности. Тем не менее, культура России в 18 веке встала на путь общеевропейского развития. Она начала постепенно освобождаться от средневековых оков.

Особенности приобщения к Европе

Театр 18 века в России \Чем примечательна культура России 18 века? Это период развития, прежде всего, светского искусства, а также решительной победы рационалистического мировоззрения над аскетическими и бескомпромиссными догмами религиозной морали. Культура России в 18 веке дала мирскому искусству право на общественное признание. Оно начинает приобретать более важную роль. Речь идет о формировании новых устоев жизни общества, а также системы гражданского образования. Однако культура России в 18 веке не смогла опровергнуть своего прошлого. Да, русские деятели приобщались к богатому духовному наследию Европы. В то же время они не забывали о коренных отечественных традициях, которые накопились за период длительного художественно-исторического развития. То же самое относится и к опыту древнерусского искусства. Чем так интересна культура России 18 века? Кратко рассматривая ее развитие, можно понять, что ее характеризует глубокая преемственность поколений. Благодаря этому она прочно утвердилась в музыке, театре, живописи, зодчестве, поэзии и литературе. В конце столетия русское искусство достигло небывалых высот.

Просвещение – это и философское и идейное течение в культуре Запада и России.

Просветители ставили во главу угла – Разум. Человеческая жизнь, считали они, должна основываться на Разуме. В центре идей эпохи Просвещения стоял Человек и его счастье. Все, что дала человеку Природа, может делать его счастливым. Все, что исходит от человеческих предрассудков, накопленных веками, делает человека несчастным.

Поэтому и все предыдущие эпохи – это история человеческих несчастий. Все люди рождаются свободным, но и разными. Просвещение отвергает рабство. Просветители боролись с деспотизмом, рабством, церковным фанатизмом, национальными и расовыми предрассудками, насилием в семье. Просветители верили в силу слова – философа или поэта, произведения которых, с их точки зрения, могут изменить мир.

Петр Первый кардинально изменил путь развития России.

«Прорубив окно в Европу», Петр заставил страну порвать с прошлым, включил Россию в политическую, дипломатическую и военную жизнь Европы. Российские просветители Н.И.Новиков, Д.И.Фонвизин, А.Н.Радищев начали великое дело просвещения русского общества, следуя правилам и идеям европейского Просвещения. Европейский путь развития России окупался дорогой ценой – разрыва с народными традициями, с народом, что так или иначе сказалось на развитии культуры, и литературы в частности.

Боль и стыд за народ, страдающий в рабстве, вина людей – гуманистов, которые живут в этой стране и невольно участвуют в угнетении народа, контраст между собственным благополучием и жизнью народа. Все это сформировало и людей эпохи   русского Просвещения. и следующего поколения русских писателей и деятелей культуры.

Источники: ya-simkina.narod.ru, fb.ru, otherreferats.allbest.ru, velikayakultura.ru, prezentacii.com

Мудрец Адапа из Эреду

Мифы и легенды Чехии

Дерзость Локи

Ирий

Рассказ о Деметре

Деме́тра— в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно из наиболее почитаемых божеств олимпийского пантеона. Ее имя означает Мать-Земля ; ...


Культура 17 века в России

Вся средневековая духовная жизнь находилась под полным вниманием православной церкви. Произошли изменения в социально – экономической жизни общества. Жизнь воздействовала на ...


Кино - что смотреть детям

Искусство должно учить всегда прекрасному, ценному и мудрому. Не стоит думать, что этот процесс должен обойти киноиндустрию. Однако сегодня данный вопрос ...


Новые конструкции ветрогенераторов

Ортогональные ветрогенераторы. Он имеют несколько лопастей, которые располагаются параллельно вертикальной оси. Такая конструкция не Раздел о самодельных ветрогенераторах роторного типа, ...


Что мы знаем о металлоконструкциях

Самые первые конструкции из металла, которые были изготовлены в нашей стране, - это стропила старого Кремлевского дворца (17 век). Необходимость производить ...


Советская станция «Луна-9»

Первая мягкая посадка на поверхность Селены, совершенная 3 февраля 1966 г. автоматической станцией «Луна-9» (заводской индекс E-6М №202), вошла в ...


Вживление искусственных зубов

У Вас есть отсутствующие зубы? Даже если это нисколько не смущает в обычной жизни и не приносит дискомфорта, нельзя ...