Россия - 18 век

Старая Москва в XVIII веке

В 18 веке происходит европеизация русской культуры - процесс приобщения русской культуры к европейской. Проникновение западных влияний в Россию началось в 17 веке. В Москве существовала немецкая слобода. В русской торговле и промышленности было много англичан и голландцев. Однако это были только первые симптомы новой тенденции в развитии русской культуры. В полной мере она проявляет себя в 18 веке. Знакомство России с европейской культурой происходило несколькими пулями: приглашались на работу в Россию иностранные мастера, приобретались произведения европейского искусства, посылались за границу русские мастера как пенсионеры, т.е. за государственный счет. С середины 18 века начинается соответствующее общеевропейскому развитие русской культуры. Отныне все новые культурные движения и художественные направления приходят с Запада и укореняются на русской почве

Вторая тенденция в развитии русской культуры 18 века - это обмирщение культуры, проникновение в нее светских начал, отход от церкви и религиозных канонов. Этот процесс охватил все сферы культуры. Причем на западе к этому времени уже сформировались новые формы жизни, светская культура. Поэтому России пришлось за 50 лет во всех сферах пройти этот путь развития, который на западе длился 2 - 3 столетия. Русская культура 18 века впитала проблематику европейской культуры 15 - 18 веков, соединив в себе черты и Ренессанса, и Просвещения.

Оценка русской культуры 18 века неоднозначна. Славянофилы критиковали ее за копирование и подражательность, за отрыв от древнерусских традиций. Они говорили о неограниченности духовной жизни эпохи. Западники считали, что заимствовали европейского опыта было необходимо, чтобы преодолеть отсталость России. По их мнению, западный опыт был переработан и укоренился на русской почве. В западноевропейской культуре есть немало утверждений, отрицающих какую бы то ни было самобытность русской культуры.

Культура России в 18 веке

Ванька Каин - оборотень без погон (из жизни московского УГРО XVIII века)Для истории России 17 век имеет переломное значение. Он ознаменовал начало планомерного перехода к новому времени. Государство менялось как в политическом, так и культурном плане. Русские цари начинали обращать свой взор на Запад. Далее рассмотрим, что собой представляла культура России в 18 веке. Краткое содержание особенностей ее интенсивного роста будет также представлено в статье.

Общие сведения

Культура России 18 века имела ключевое значение в развитии государства. Это столетие просвещения и разума. Так отзывались о нем великие мыслители того времени. Культура России 17-18 века считается расцветом эпохи больших общественно-исторических и идейных сдвигов. Последний также ознаменовался борьбой с религиозными догматами и феодально-монархическими устоями.

Основные проявления

Культура России в 18 веке выделяется утверждением духа свободолюбия и распространением материалистического мировоззрения. Это наиболее ярко отразилось в литературе, науке, философии. Словом, в представительской деятельности крупнейших писателей, философов и ученых того времени. Речь идет о Радищеве, Ломоносове, Шиллере, Гете, Лессинге, Руссо, Вольтере, Гольбахе, Дидро и так далее.

Культура России 17-18 века это знаменательный перелом, с которого начался новый период для государства. Нельзя не принять во внимание трехвековое монгольское завоевание. Из-за него культура России 16-18 века как бы находилась в изоляции. Кроме того, следует отметить влияние православной церкви, которая всеми силами старалась отгородить Русь от западного и еретического. Это также относится и к формам культурного быта, нравам и образованности. Тем не менее, культура России в 18 веке встала на путь общеевропейского развития. Она начала постепенно освобождаться от средневековых оков.

Особенности приобщения к Европе

Театр 18 века в России \Чем примечательна культура России 18 века? Это период развития, прежде всего, светского искусства, а также решительной победы рационалистического мировоззрения над аскетическими и бескомпромиссными догмами религиозной морали. Культура России в 18 веке дала мирскому искусству право на общественное признание. Оно начинает приобретать более важную роль. Речь идет о формировании новых устоев жизни общества, а также системы гражданского образования. Однако культура России в 18 веке не смогла опровергнуть своего прошлого. Да, русские деятели приобщались к богатому духовному наследию Европы. В то же время они не забывали о коренных отечественных традициях, которые накопились за период длительного художественно-исторического развития. То же самое относится и к опыту древнерусского искусства. Чем так интересна культура России 18 века? Кратко рассматривая ее развитие, можно понять, что ее характеризует глубокая преемственность поколений. Благодаря этому она прочно утвердилась в музыке, театре, живописи, зодчестве, поэзии и литературе. В конце столетия русское искусство достигло небывалых высот.

Просвещение – это и философское и идейное течение в культуре Запада и России.

Просветители ставили во главу угла – Разум. Человеческая жизнь, считали они, должна основываться на Разуме. В центре идей эпохи Просвещения стоял Человек и его счастье. Все, что дала человеку Природа, может делать его счастливым. Все, что исходит от человеческих предрассудков, накопленных веками, делает человека несчастным.

Поэтому и все предыдущие эпохи – это история человеческих несчастий. Все люди рождаются свободным, но и разными. Просвещение отвергает рабство. Просветители боролись с деспотизмом, рабством, церковным фанатизмом, национальными и расовыми предрассудками, насилием в семье. Просветители верили в силу слова – философа или поэта, произведения которых, с их точки зрения, могут изменить мир.

Петр Первый кардинально изменил путь развития России.

«Прорубив окно в Европу», Петр заставил страну порвать с прошлым, включил Россию в политическую, дипломатическую и военную жизнь Европы. Российские просветители Н.И.Новиков, Д.И.Фонвизин, А.Н.Радищев начали великое дело просвещения русского общества, следуя правилам и идеям европейского Просвещения. Европейский путь развития России окупался дорогой ценой – разрыва с народными традициями, с народом, что так или иначе сказалось на развитии культуры, и литературы в частности.

Боль и стыд за народ, страдающий в рабстве, вина людей – гуманистов, которые живут в этой стране и невольно участвуют в угнетении народа, контраст между собственным благополучием и жизнью народа. Все это сформировало и людей эпохи   русского Просвещения. и следующего поколения русских писателей и деятелей культуры.

Источники: ya-simkina.narod.ru, fb.ru, otherreferats.allbest.ru, velikayakultura.ru, prezentacii.com

Циклоп Полифем

Тристан и Изольда: смерть рыцаря. Часть7

Пророк Моисей

Эльфы и гномы

Рельсовая пушка

На сегодняшний день, пожалуй, только ленивый не слышал о расширении военного присутствия НАТО в восточной Европе. Точнее, о желании ...


Зрительное расширение пространства комнаты

Очень часто, увы, наше жилье просторно не настолько, как бы нам того хотелось. В связи с этим можно использовать несколько ...


Санузлы и ванные комнаты

С посещения ванной комнаты начинается и заканчивается день. Ванная представляет собой стартовую площадку для ежедневной подготовки к новому насыщенному дню ...


Важность полноценного отдыха

Зачем людям отпуск? Можно насчитать минимум 10 причин, но на первом месте, естественно, будет желание отдохнуть от серых будней, ...


Боги страха и ужаса побеждаются только верой

Присущее всему живущему на земле, бессознательное рефлекторное чувство, страх, или парализует человека, или вызывает бурные активное движение к Богу, ...


Лев Толстой

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне. ...


Большой Сфинкс в Египте

О рукотворных мегалитических строениях в Гизе мы в целом знаем из записей Геродота, жившего в V веке до н. э. ...