Реформы Ивана Грозного

Главная » Знаки времени

Смерть Ивана Грозного (Голиков Альберт Александрович) / Проза.ру

Реформаторская деятельность Ивана Грозного

Иван Четвёртый был сыном князя Василия Третьего и Елены Глинской. Когда отец Ивана умер, его правление на себя взяла мать , после смерти которой, вся власть перешла в руки семибоярщины.

Шестнадцатого января 1547 года Иван Четвёртый принял титул царя. В 1549 году была образована партия реформ, которую возглавлял царский любимец Алексей Адашев и, получившая название «Избранная рада». В неё входили такие приближённые царя как А. М. Курбский, священник Сильвестр, митрополит Макарий, а также дьяк Иван Висковатый. С этого времени началась эпоха правления Ивана Грозного, которая ознаменовалась небывалыми успехами во внешней политике и внутренних делах русского государства.

Иваном Четвёртым совместно с Избранной радой был проведён ряд реформ, которые были направлены на централизацию Русского государства. Очень повлияло на характер данных реформ Московское восстание , которое показало царю, несамодежавность царской власти.

Важным первым шагом считается Земский собор 1550 года, во время которого царь Иван дол боярам понять, что отныне он берёт бразды правления в собственные руки и время боярского самовластия прошло. Итогом данного совещания явилось обновлённое издание судебного свода, по большей части повторяющий Судебник сорок седьмого года, но дополненный и исправленный различными грамотами и указами, которые были связаны с улучшением судебных порядков.

В 1551 году на Царском соборе были зачитаны «Царские вопросы», которые были разделены на сто глав, отчего данный собор историки часто называют Стоглава. Данное собрание имело такие же государственные полномочия, как и Судебник. Основная тема церковной реформы проведённой Грозным касалась монастырского земледелия. В том же пятьдесят первом году царь издал указ об конфискации всех угодий и земель, которые были переданы Боярской думой монастырям и епископам после кончины Василия Третьего. Данный закон полностью запрещал приобретать церкви новые земли без правительственного разрешения.

В 1553 году Иван Грозный вводит на Руси печатное дело, которое становиться новым ремеслом, а также укрепляет вооружённые силы, создав стрелецкое войско. Кроме того, основным пунктом своей внешней политики Иван Грозный считал окончательное сокрушение татарской силы .

В 1560 году Грозный разогнал раду, после чего последовала эпоха опричнины и многочисленных казней.

Таким образом, мы можем говорить о двух направления реформаторской деятельности Ивана IV Грозного – реформы избранной рады и опричнина. О каждом из направлений следует поговорить отдельно и более обстоятельно.

Кто такой Иван Грозный знает любой школьник. О том, что он кровожадно-безжалостный мы также знаем благодаря Репину и его всемирно известной картине «Иван Грозный убивает своего сына». Об этом факте можно было бы и поспорить, ведь историки доводят, что не был он сыноубийцей. Иван IV Васильевич за многими параметрами мог бы попасть в книгу рекордов Гиннеса:

- самый молодой правитель России – начал править державой с 3 лет;

- правитель, который дольше всех русских царей правил страной – чуть больше 50 лет;

- сумел удвоить территорию державы Руси.

Кроме всех вышеперечисленных достижений, он провёл ряд реформ. Сегодня реформы эти могут казаться неуместными, самодержавными или иногда смешными, но они способствовали развитию государства.

«Первый Земский собор». Иван Грозный в 1549 году впервые в истории Русской державы собрал представителей всех сословий . Таким образом, оформил сословно-представительную монархию, причём полномочия каждого чётко разграничивались;

«Новый судебник». 1550 год. Закон, который ограничивал и ужесточал права крестьян и предусматривал единый налог – «большая соха» . Впервые взяточничество приравнивалось к преступлению;

«Земская реформа». Перераспределение полномочий волостей и наместников. Вследствие, полномочия перешли представителям дворянства и черносошного крестьянства;

«Избранная тысяча». Приближенные дворяне получили поместья в округе Москвы;

«Стоглав». 1551 год. Царь инициировал церковный собор. Был принят единый список общерусских святых, создан церковный суд, все земли церкви переходили под контроль царя;

«Отмена кормлений». 1555 год. Отмена уездных наместников, которые назначались для выполнения державных задач. Зачастую эти люди были дармоедами и ворами государственных денег. Реформа предусматривала поступления подати напрямую в казну;

«Уложение о службе». 1566 год. Произведена коренная перестройка военной службы в результате которой появилось регулярное войско. Служить можно было с 15 лет. Служба могла передаваться по наследству. В результате этой реформы в армии насчитывалось около 12 тыс. стрельцов;

«Русская печать». 1560 год. Утверждена печать царя – герб князей Рюриковичей – двуглавый орёл.

Может, царь Иван IV Васильевич и не зря был прозван Грозным, но его правление имело огромное значение для Руси. Проведённые им реформы, хотя и были направлены на усиление самодержавной власти и попыткой установить абсолютную монархию, они также способствовали укреплению Русского государства.

Черные мифы о нашей истории: опус про Ивана Грозного. | Я РусскийРеформы Ивана Грозного начались в 1547 году, когда, собрав Избранную раду, царь впервые принял меры, направленные на централизацию государства. Ими стали Земская реформа, Губная реформа, а также преобразования, коснувшиеся армии.

В 1550 году принимается новый судебник, который становится первым правовым актом, утвержденным на Руси. Принятый Стоглавым собором, новый судебник, в частности, ужесточал правила перехода крестьян. Именно в это время был установлен Юрьев день. С помощью этого документа Ивану Грозному удалось вернуть судебные привилегии государственным органам, значительно снизив влияние удельных князей. С этого времени крестьянские общины получали право на самоуправление и надзор за соблюдением порядка. Реформы Ивана Грозного в области судопроизводства стали логическим продолжением тенденции государственного управления, заложенной еще в Судебнике 1497 года.

Реформы Ивана Грозного коснулись и военной организации. Московские дворяне получили в свое распоряжение поместья неподалеку от столицы. В это же время было создано пешее стрелецкое войско. Оно было «полурегулярным», потому что, несмотря на постоянное жалованье, стрельцы все же вели самостоятельное хозяйство. Командовали стрелецкими войсками «боярские дети». Численность стрелецкого войска доподлинно неизвестна, однако предполагается, что она достигала 25 тысяч человек.

Однако не только «боярские дети» могли возглавить войско. Для того, чтобы укрепить авторитет воевод простого происхождения, а также улучшить войсковую дисциплину, был издан «Приговор о местничестве». Подобный законодательный акт позволил значительно повысить боеспособность армии. Введение этой реформы Ивана Грозного встретило немалое сопротивление у родовой знати.

Начало 1560-х годов ознаменовалось появлением важной государственной реформы Ивана Грозного. Хотя, на первый взгляд, никаких существенных изменений в жизни страны не произошло, эта реформа имела огромное значение для укрепления государства. Речь идет о первой государственной печати. На изображении двуглавого орла впервые появился образ всадника – герба князей из рода Рюриковичей.

Однако царь тяготился тем, что изменения происходят недостаточно быстро. Причину этого он видел в Избранной раде. Но с ее упразднением закончились и реформы Ивана Грозного – настало мрачное время опричнины.

Иван Васильевич IV, прозванный за свой дурной нрав Грозным, провел на Руси следующие реформы:

военная - разрешен прием иностранных граждан на военную службу, утверждено помещение в Московском уезде избранной тысячи из 1070 дворян, отменено местничество.

управленческая - отмена кормлений, Первый Земский собор в 1549 году, выросло число территориальных и отраслевых приказов.

земская - введено избрание земских старост и глав именно из местного населения.

судебная - принят единый для всех поземельный налог, усилен контроль со стороны центральной власти за наместниками на местах, запрещено делать холопами детей бояр.

церковная - ограничил церковные землевладения, регламентировал некоторые службы и обряды, утвердил устройство школ для населения.

Источники: student-hist.ru, www.istmira.com, prezentacii.com, ahuman.ru, www.bolshoyvopros.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Офиты - предвестники гностицизма

Среди многочисленных еретических воззрений особую роль зпанимали офиты. Они стали предвестниками гностицизма. Эти люди опровергали основополагающие истины, которые ...


Правила самостоятельно монтажа климатического оборудования

Климатическое оборудование можно устанавливать и самостоятельно, если все дело ограничивается проведением монтажа в домашних условиях. Тем не менее, не стоит ...


Загадка Сфинкса

Тех, кому не удавалось верно ответить на загадку сфинкса, ждала мгновенная смерть… В преданиях и легендах именно так характеризуют это ...


Антиной

Антиной в греческой мифологии - сын Эвпейта, предводитель женихов Пенелопы, домогавшихся её руки в отсутствие Одиссея, самый знатный и самый ...


Эльфы и феи: история о парне, который служил фейри. Часть2

На следующий день он дал парню свинцовый топорик, бумажную пилу и тачку из дубовых листьев, попросив его вы­рубить, связать и измерить ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды