Реформация в Германии и Швейцарии

Предпосылки Реформации в Германии. . История

Реформация в Западной и Центральной Европе представляла широкое общественное движение, носившее в основе своей антифеодальный характер. По форме это была борь-ба против католической церкви, как известно, являвшейся главной идеологической опорой фео-дального строя.

Родиной Реформации стала Германия. Затем она быстро распространилась в Швейцарии, Нидерландах, Франции, Англии, Италии. В Германии Реформация сопровождалась Крестьянской войной самым крупным социальным движением Средневековья.

Началом Реформации считают выступления Мартина Лютера в Виттенберге в 1517 г. с 95 тезисами против индульгенций, с XII-XIII вв. служивших средством обогащения духо-венства. Второй крупнейший центр Реформации Швейцария, где сформировались реформаци-онные взгляды бежавшего от преследований француза Жана Кальвина.

Идеологи Реформации в выдвинутых ими тезисах отрицали необходимость католической церкви с ее иерархической структурой. По их мнению, человека приобщают к благодати не таин-ства церкви, а личная вера, поэтому сторонники обновления церкви отрицали духовенство и его посредническую роль между богом и людьми. Единственным авторитетным источником для хри-стианина они признавали Священное писание, а не декреты пап. Они требовали уменьшения по-боров на содержание служителей церкви, отрицали ее права на землю. Поэтому Лютер доказывал, что нужно секуляризировать церковное имущество, распустить монастыри и разместить в них школы и больницы.

Выделяют следующие основные направления Реформации: буржуазное; народное, соединяющее требование упразднения католической церкви с борьбой за уничтожение феодальной эксплуатации, за установление равенства ; королевско-княжеское, отражавшее интересы монархов и светских фео-далов, стремившихся укрепить свою власть и захватить земельные богатства церкви. Как уже от-мечалось, под идейным знаменем Реформации проходили Нидерландская и Английская революции.

Реформация в Швейцарии

Реформация в немецкой Швейцарии началась в одно время с реформацией в Германии. Сам Цвингли был не только церковным реформатором, но и политическим деятелем. Он сильно восставал против поступления швейцарцев в наемные войска, находившиеся, на службе у иностранных государей, так как оно вносило порчу в нравы населения и давало повод к подкупу швейцарских властей, чтобы они содействовали вербовке таких наемников. С другой стороны, он мечтал о преобразовании самого союза. Маленькие кантоны Швиц, Ури, Унтервальден и Люцерн, положившие начало союзу, пользовались в нем привилегированных положением сравнительно с большими кантонами , присоединившимися к союзу позднее. Эти последние стремились изменить в свою пользу такой порядок вещей, и Цвингли действовал как раз в этом же направлении. Политическая рознь между старыми и новыми кантонами сопровождалась и рознью религиозною. В то время, как Цюрих и Берн приняли новое вероучение, старые кантоны остались, наоборот, верными католицизму. Между Цюрихом и католическими кантонами дважды возгоралась война. Из первой войны вышел победителем Цюрих, но во второй он был побежден, и сам реформатор пал на поле битвы . Мир был заключен, однако, на том условии, чтобы каждый кантон самостоятельно решал религиозный вопрос. Из немецкой Швейцарии реформация проникла и в Женеву, которая в это время освободилась из-под власти савойских герцогов, ввела у себя республиканское правление и вступила в союз со Швейцарией. Через пять лет после смерти Цвингли швейцарская реформация и получила нового руководителя в лице Кальвина.

Реформация в Германии и Швейцарии

Мартин Лютер. . Отец Реформации (часть1)В Германии идеи гуманизма становятся известны в середине XV в. оказывая сильное влияние на университетские круги и прогрессивную интеллигенцию.

Выдающимся представителем немецкой гуманистической литературы был Иоганн Рейхлин , стремившийся показать божественное в самом человеке. Борьба Рейхлина с католическими богословами в защиту свободы научного исследования была поддержана многими гуманистами.

Яркая фигура немецкого Возрождения - Ульрих фон Гуттен, писатель, просветитель и политический деятель. Он один из авторов широко известной сатиры Письма темных людей, обличавшей моральное разложение, невежество духовенства, схоластическую науку. Автор язвительных Диалогов и памфлетов.

Возрождение в Германии неразрывно связано с явлением Реформации - движением за реформу католической церкви, за создание дешевой церкви без поборов и платы за обряды, за очищение христианского учения от всяких неверных положений, неизбежных при многовековой истории христианства.

Возглавлял движение за Реформацию Мартин Лютер , доктор богословия и монах августовского монастыря. Он считал, что вера есть внутреннее состояние человека, что спасение человеку даруется непосредственно от Бога и что прийти к Богу можно без посредничества католического духовенства. Лютер и его сторонники отказались вернуться в лоно католической церкви и выразили протест на требование отречься от своих взглядов, положив начало протестантскому направлению в христианстве. Лютер первым перевел на немецкий язык Библию, что в значительной степени способствовало успеху Реформации.

Одна из ведущих фигур немецкого Возрождения - Лукас Кранах Старший. Картина Бегство в Египет - характерный образец его живописи. Религиозные сюжеты его картин разворачиваются на фоне великолепного пейзажа. Он также писал обнаженную натуру и детализированные идеализированные портреты, в частности Мартина Лютера.

Источники: bibliotekar.ru, rushist.com, ya-simkina.narod.ru, knowledge.allbest.ru, otvet.mail.ru

Правитель Нанна и корригана

Коморр и Трифина.Часть1

Волшебная птица

Дерзость Локи

Нахимов Павел Степанович

Нахимов Павел Степанович - флотоводец, герой Крымской войны. Родился в дворянской семье. В 1815 был зачислен в Морской кадетский корпус. ...


Фавн - Бог полей и лесов

Когда нимфа Дриопа увидела своего только что родившегося сына, то в ужасе убежала от него. Ребенок был похож на ...


Ворота дома - это его лицо

Ворота дома - это его лицо, с него начинается узнавание, отличие от соседей, уникальность. Если Дом находится в деревне, где ...


Фавн - Бог полей и лесов

Когда нимфа Дриопа увидела своего только что родившегося сына, то в ужасе убежала от него. Ребенок был похож на ...


Правильный уход на кожей лица весной

После холодов кожа часто шелушится и нуждается в дополнительном увлажнении, но со скрабами и пилингом спешить не следует, кожу сперва нужно ...


Завораживающая Венеция

Уже давно за Венецией закрепилась слава самого романтического и удивительного уголка Европы. Даже самые искушённые туристы, уже посещавшие «город ...


Джедаизм

Трудно было предположить, что элемент сюжета фильма "Звездные войны" сможет преобразоваться в религию. Однако джедаизм сегодня становится вполне самостоятельной религией, имеющей сотни тысяч ...