Реформация в Германии и Швейцарии

Предпосылки Реформации в Германии. . История

Реформация в Западной и Центральной Европе представляла широкое общественное движение, носившее в основе своей антифеодальный характер. По форме это была борь-ба против католической церкви, как известно, являвшейся главной идеологической опорой фео-дального строя.

Родиной Реформации стала Германия. Затем она быстро распространилась в Швейцарии, Нидерландах, Франции, Англии, Италии. В Германии Реформация сопровождалась Крестьянской войной самым крупным социальным движением Средневековья.

Началом Реформации считают выступления Мартина Лютера в Виттенберге в 1517 г. с 95 тезисами против индульгенций, с XII-XIII вв. служивших средством обогащения духо-венства. Второй крупнейший центр Реформации Швейцария, где сформировались реформаци-онные взгляды бежавшего от преследований француза Жана Кальвина.

Идеологи Реформации в выдвинутых ими тезисах отрицали необходимость католической церкви с ее иерархической структурой. По их мнению, человека приобщают к благодати не таин-ства церкви, а личная вера, поэтому сторонники обновления церкви отрицали духовенство и его посредническую роль между богом и людьми. Единственным авторитетным источником для хри-стианина они признавали Священное писание, а не декреты пап. Они требовали уменьшения по-боров на содержание служителей церкви, отрицали ее права на землю. Поэтому Лютер доказывал, что нужно секуляризировать церковное имущество, распустить монастыри и разместить в них школы и больницы.

Выделяют следующие основные направления Реформации: буржуазное; народное, соединяющее требование упразднения католической церкви с борьбой за уничтожение феодальной эксплуатации, за установление равенства ; королевско-княжеское, отражавшее интересы монархов и светских фео-далов, стремившихся укрепить свою власть и захватить земельные богатства церкви. Как уже от-мечалось, под идейным знаменем Реформации проходили Нидерландская и Английская революции.

Реформация в Швейцарии

Реформация в немецкой Швейцарии началась в одно время с реформацией в Германии. Сам Цвингли был не только церковным реформатором, но и политическим деятелем. Он сильно восставал против поступления швейцарцев в наемные войска, находившиеся, на службе у иностранных государей, так как оно вносило порчу в нравы населения и давало повод к подкупу швейцарских властей, чтобы они содействовали вербовке таких наемников. С другой стороны, он мечтал о преобразовании самого союза. Маленькие кантоны Швиц, Ури, Унтервальден и Люцерн, положившие начало союзу, пользовались в нем привилегированных положением сравнительно с большими кантонами , присоединившимися к союзу позднее. Эти последние стремились изменить в свою пользу такой порядок вещей, и Цвингли действовал как раз в этом же направлении. Политическая рознь между старыми и новыми кантонами сопровождалась и рознью религиозною. В то время, как Цюрих и Берн приняли новое вероучение, старые кантоны остались, наоборот, верными католицизму. Между Цюрихом и католическими кантонами дважды возгоралась война. Из первой войны вышел победителем Цюрих, но во второй он был побежден, и сам реформатор пал на поле битвы . Мир был заключен, однако, на том условии, чтобы каждый кантон самостоятельно решал религиозный вопрос. Из немецкой Швейцарии реформация проникла и в Женеву, которая в это время освободилась из-под власти савойских герцогов, ввела у себя республиканское правление и вступила в союз со Швейцарией. Через пять лет после смерти Цвингли швейцарская реформация и получила нового руководителя в лице Кальвина.

Реформация в Германии и Швейцарии

Мартин Лютер. . Отец Реформации (часть1)В Германии идеи гуманизма становятся известны в середине XV в. оказывая сильное влияние на университетские круги и прогрессивную интеллигенцию.

Выдающимся представителем немецкой гуманистической литературы был Иоганн Рейхлин , стремившийся показать божественное в самом человеке. Борьба Рейхлина с католическими богословами в защиту свободы научного исследования была поддержана многими гуманистами.

Яркая фигура немецкого Возрождения - Ульрих фон Гуттен, писатель, просветитель и политический деятель. Он один из авторов широко известной сатиры Письма темных людей, обличавшей моральное разложение, невежество духовенства, схоластическую науку. Автор язвительных Диалогов и памфлетов.

Возрождение в Германии неразрывно связано с явлением Реформации - движением за реформу католической церкви, за создание дешевой церкви без поборов и платы за обряды, за очищение христианского учения от всяких неверных положений, неизбежных при многовековой истории христианства.

Возглавлял движение за Реформацию Мартин Лютер , доктор богословия и монах августовского монастыря. Он считал, что вера есть внутреннее состояние человека, что спасение человеку даруется непосредственно от Бога и что прийти к Богу можно без посредничества католического духовенства. Лютер и его сторонники отказались вернуться в лоно католической церкви и выразили протест на требование отречься от своих взглядов, положив начало протестантскому направлению в христианстве. Лютер первым перевел на немецкий язык Библию, что в значительной степени способствовало успеху Реформации.

Одна из ведущих фигур немецкого Возрождения - Лукас Кранах Старший. Картина Бегство в Египет - характерный образец его живописи. Религиозные сюжеты его картин разворачиваются на фоне великолепного пейзажа. Он также писал обнаженную натуру и детализированные идеализированные портреты, в частности Мартина Лютера.

Источники: bibliotekar.ru, rushist.com, ya-simkina.narod.ru, knowledge.allbest.ru, otvet.mail.ru

Темный замок

Орангпендек – лесной человек

Артур и Святой Эффлам в битве с драконом

Амур и Психея

Сферические солнечные батареи

Испанская инженерно-архитектурная лаборатория Rawlemon www.rawlemon.com изобрела солнечную батарею в виде сферы. Это стеклянный шар, наполненный водой, и оптическая система, позволяющая концентрировать ...


Приводим в порядок нишу на кухне

Ниши под окном на кухне, предназначавшиеся как альтернатива холодильнику, используются и по сей день. Разве что больше как встроенная ...


Замок Баттяни

В Венгрии много дворцов и замков. Если Вы оказались в ней впервые, то, скорее всего, для вас будет сложной задачей определиться с ...


Царь Артабан

Артабан V происходил из царской династии Аршакидов и был братом Вологеза V. Вскоре Артабан поднял восстание против собственного брата. Он одержал верх ...


Потрясения начала 20 века, изменившие мир

На заре 20 века вся культура человечества, включая литературу, искусство, психологию пережила необычный подъем. В обществе резко вырос интерес ко ...


Создание проекта дома

На сегодняшний день, строительный рынок пестрит предложениями о строительстве загородного дома по уже готовому проекту. Существуют весьма качественные типовые проекты, ...


Архитектура Древнего Ирана

Между Двуречьем с запада и долиной Инда с востока расположено Иран­ское плоскогорье. Климат его континентальный с несколько суровыми для этих широт ...