Путями уральских следопытов

Главная » Знаки времени

"Уральский следопыт" (06/2002) читайте статью "Тальков Камень", автор: Евгений Тамплон http://www.uralstalker.com/uarch/us/2002/06/70/

Урал, а за ним и Сибирь — кладовая полезных ископаемых России. Об этом знали еще лет 500 назад и не жалели сил и денег на прокладку дорог за Уральские горы. Мы тоже решили принять участие в экспедиции, которая частично повторила маршруты первопроходцев за Урал, и отправились в путешествие длиной 6000 километров.

В Ганиной Яме, на территории мужского монастыря, построены семь деревянных храмов по количеству расстрелянных членов семьи Романовых.

Рация — предмет первой необходимости в путешествии автоколонной. Ей пренебрегать не стоит: на мобильную связь уйдет немало денег в роуминге.

Бабиновскую дорогу называют дорогой, создавшей Россию, и это меткое выражение красноречиво определяет ее роль в развитии Московского государства. В 1597 году дорога соединила городки Соликамск и Верхотурье, на долгие 150 лет став единственным официально разрешенным путем сообщения между европейской частью России и Сибирью. Проложил дорогу простой крестьянин Артемий Бабинов, воспользовавшись помощью вогулов (манси), которые показали ему тайную тропу через леса к верховьям реки Туры.

Для разведки и доставки съемочной группы в самые непроходимые места мы использовали квадроцикл. Основную часть пути он ехал в кузове пикапа.

На старых картах можно найти оригинальные дороги, которыми шли уральские первопроходцы. Достопримечательность Нижней Синячихи — Музей деревянного зодчества под открытым небом.

"Уральский следопыт" (03/2001) читайте статью "Ты сделал это - гордись", автор Водопьянов О. http://www.uralstalker.com/uarch/us/2001/03/65/

Встреча с настоящим Дедом Морозом в Великом Устюге — даже для взрослого большая радость. Правда, в июле шуба и варежки смотрелись оригинально. Хотя, конечно, зимой здесь стоят нешуточные морозы, к которым нужно хорошо подготовиться. В таком случае следует валенки домашние купить не раздумывая. Они могут быть разные; унты, дизайнерские или классические, но это должна быть именно такая обувь, - иначе уральский мороз не перенести. До открытия Бабиновской дороги пробраться в Сибирь можно было только по воде.

Не только Пиза может похвастаться падающей башней — в России таких две. Одна находится в Невьянске, недалеко от Верхотурья. Построена башня в XVIII веке по приказу Акинфия Демидова. Отклонение верхней части от вертикали составляет почти 1,85 м. Особая гордость башни — куранты с музыкальным боем, изготовленные мастером Ричардом Фелпсом, которые стоили столько же, сколько строительство всей башни. Еще одна наклонная башня располагается в Казанском кремле. Она носит название Сююмбике и в свое время служила сторожевой (дозорной). Отклонение от вертикали составляет 2 м. Высота башни — 56 м.

Переправа на пароме через Волгу обойдется в 300 руб. Недешево, но альтернатив, как правило, нет. Спасо-Николаевский мужской монастырь в Верхотурье по площади равен половине Московского Кремля. Старые демидовские заводы в Нижнем Тагиле сегодня превращены в музей. Огромные доменные печи выводили из работы постепенно.


Это интересно

Лжепророк

Лжепророк - зловещая личность апокалиптических времен, являющийся духовным главой во времена Антихриста. Библия, также, как и Антихриста, ...


Реформы Ивана Грозного

Иван Четвёртый был сыном князя Василия Третьего и Елены Глинской. Когда отец Ивана умер, его правление на себя ...


Тайна Сириуса: догоны

Таинственное племя догонов давно не дает покоя ученым - слишком много загадок связано с этим народом. Попытку ...


Правила самостоятельно монтажа климатического оборудования

Климатическое оборудование можно устанавливать и самостоятельно, если все дело ограничивается проведением монтажа в домашних условиях. Тем не менее, ...


  • Секретная база

    В начале ничего не существовало: ни земли, ни песка, ни воды. Была лишь черная бездна Гиннунгагап. В северном направлении от нее...

  • Замоскворечье - сердце Москвы

    Мне всегда казалось, что пирамиды Египта полые внутри, но это оказалось не так. Внутри пирамиды несколько...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды