Путями уральских следопытов

Урал, а за ним и Сибирь — кладовая полезных ископаемых России. Об этом знали еще лет 500 назад и не жалели сил и денег на прокладку дорог за Уральские горы. Мы тоже решили принять участие в экспедиции, которая частично повторила маршруты первопроходцев за Урал, и отправились в путешествие длиной 6000 километров.
В Ганиной Яме, на территории мужского монастыря, построены семь деревянных храмов по количеству расстрелянных членов семьи Романовых.
Рация — предмет первой необходимости в путешествии автоколонной. Ей пренебрегать не стоит: на мобильную связь уйдет немало денег в роуминге.
Бабиновскую дорогу называют дорогой, создавшей Россию, и это меткое выражение красноречиво определяет ее роль в развитии Московского государства. В 1597 году дорога соединила городки Соликамск и Верхотурье, на долгие 150 лет став единственным официально разрешенным путем сообщения между европейской частью России и Сибирью. Проложил дорогу простой крестьянин Артемий Бабинов, воспользовавшись помощью вогулов (манси), которые показали ему тайную тропу через леса к верховьям реки Туры.
Для разведки и доставки съемочной группы в самые непроходимые места мы использовали квадроцикл. Основную часть пути он ехал в кузове пикапа.
На старых картах можно найти оригинальные дороги, которыми шли уральские первопроходцы. Достопримечательность Нижней Синячихи — Музей деревянного зодчества под открытым небом.

Встреча с настоящим Дедом Морозом в Великом Устюге — даже для взрослого большая радость. Правда, в июле шуба и варежки смотрелись оригинально. Хотя, конечно, зимой здесь стоят нешуточные морозы, к которым нужно хорошо подготовиться. В таком случае следует валенки домашние купить не раздумывая. Они могут быть разные; унты, дизайнерские или классические, но это должна быть именно такая обувь, - иначе уральский мороз не перенести. До открытия Бабиновской дороги пробраться в Сибирь можно было только по воде.
Не только Пиза может похвастаться падающей башней — в России таких две. Одна находится в Невьянске, недалеко от Верхотурья. Построена башня в XVIII веке по приказу Акинфия Демидова. Отклонение верхней части от вертикали составляет почти 1,85 м. Особая гордость башни — куранты с музыкальным боем, изготовленные мастером Ричардом Фелпсом, которые стоили столько же, сколько строительство всей башни. Еще одна наклонная башня располагается в Казанском кремле. Она носит название Сююмбике и в свое время служила сторожевой (дозорной). Отклонение от вертикали составляет 2 м. Высота башни — 56 м.
Переправа на пароме через Волгу обойдется в 300 руб. Недешево, но альтернатив, как правило, нет. Спасо-Николаевский мужской монастырь в Верхотурье по площади равен половине Московского Кремля. Старые демидовские заводы в Нижнем Тагиле сегодня превращены в музей. Огромные доменные печи выводили из работы постепенно.