Путями уральских следопытов

Главная » Знаки времени

Урал, а за ним и Сибирь — кладовая полезных ископаемых России. Об этом знали еще лет 500 назад и не жалели сил и денег на прокладку дорог за Уральские горы. Мы тоже решили принять участие в экспедиции, которая частично повторила маршруты первопроходцев за Урал, и отправились в путешествие длиной 6000 километров.

В Ганиной Яме, на территории мужского монастыря, построены семь деревянных храмов по количеству расстрелянных членов семьи Романовых.

Рация — предмет первой необходимости в путешествии автоколонной. Ей пренебрегать не стоит: на мобильную связь уйдет немало денег в роуминге.

Бабиновскую дорогу называют дорогой, создавшей Россию, и это меткое выражение красноречиво определяет ее роль в развитии Московского государства. В 1597 году дорога соединила городки Соликамск и Верхотурье, на долгие 150 лет став единственным официально разрешенным путем сообщения между европейской частью России и Сибирью. Проложил дорогу простой крестьянин Артемий Бабинов, воспользовавшись помощью вогулов (манси), которые показали ему тайную тропу через леса к верховьям реки Туры.

Для разведки и доставки съемочной группы в самые непроходимые места мы использовали квадроцикл. Основную часть пути он ехал в кузове пикапа.

На старых картах можно найти оригинальные дороги, которыми шли уральские первопроходцы. Достопримечательность Нижней Синячихи — Музей деревянного зодчества под открытым небом.

Встреча с настоящим Дедом Морозом в Великом Устюге — даже для взрослого большая радость. Правда, в июле шуба и варежки смотрелись оригинально. Хотя, конечно, зимой здесь стоят нешуточные морозы, к которым нужно хорошо подготовиться. Они могут быть разные; унты, дизайнерские или классические, но это должна быть именно такая обувь, - иначе уральский мороз не перенести. До открытия Бабиновской дороги пробраться в Сибирь можно было только по воде.

Не только Пиза может похвастаться падающей башней — в России таких две. Одна находится в Невьянске, недалеко от Верхотурья. Построена башня в XVIII веке по приказу Акинфия Демидова. Отклонение верхней части от вертикали составляет почти 1,85 м. Особая гордость башни — куранты с музыкальным боем, изготовленные мастером Ричардом Фелпсом, которые стоили столько же, сколько строительство всей башни. Еще одна наклонная башня располагается в Казанском кремле. Она носит название Сююмбике и в свое время служила сторожевой (дозорной). Отклонение от вертикали составляет 2 м. Высота башни — 56 м.

Переправа на пароме через Волгу обойдется в 300 руб. Недешево, но альтернатив, как правило, нет. Спасо-Николаевский мужской монастырь в Верхотурье по площади равен половине Московского Кремля. Старые демидовские заводы в Нижнем Тагиле сегодня превращены в музей. Огромные доменные печи выводили из работы постепенно.


Это интересно

Поездка в Хорватию

Сказать о таком прекрасном месте, как Хорватия, что она очень красива, значит, ничего не сказать. Эта великолепной красоты ...


Оптический транзистор

Оптические вычисления, лежащие в основе создания квантовых компьютеров, на сегодняшний день являются предметом гипотетических рассуждений. Теоретически, квантовые компьютеры ...


С чего начинается бизнес

С чего начать собственный бизнес? Рано или поздно этим вопросом задаются все, желающие хоть когда-нибудь попробовать себя в ...


История и культура Древнего Афганистана

Особое территориальное положение Афганистана издавна сделало эту страну связующим звеном таких культурно-исторических центров, как Персия (иранская культура), Индия, ...


Адский пес

Все адские собаки выглядят как обычные псы, но со слегка инфернальным оттенком: глаза горят чуть ярче, когти ...


Инанна в аду

Однажды произошло событие, которое побудило богиню Инанну отправиться в преисподнюю. Древние тексты, рассказывающие, по какой причине оказалась Инанна ...


Особенности создания статей для сайтов

В настоящее время ведение общественной либо экономической деятельности практически невозможно без интернет-составляющей. Поэтому наличие сайта для большинства организаций ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды