Путешествие в Грузию

Главная » Знаки времени

И днем и ночью самолеты международных авиакомпаний приземляются в аэропорту города Тбилиси. И всех гостей Грузия встречает одинаково приветливо, ведь старая грузинская мудрость гласит «гость – это подарок от Бога».

Население Грузии - около 4,5 миллионов и треть из них проживает в Тбилиси. По мнению археологов, первые поселения появились на этом месте еще 5-6 тысяч лет тому назад. Но история Тбилиси началась лишь в 5 веке, когда грузинский царь по имени Вахтанг V, прозванный в народе «Волчья голова», прибыл в долину реки Мтквари поохотиться. Сегодня мы называем эту реку Кура. Во время охоты царь попал стрелой в орла, который рухнул с неба в один из горячих источников. И пока царь доскакал до своей добычи, орел успел свариться. Вахтанг V был поражен и велел заложить в этом месте город, который так и назвали - Тбилиси, от грузинского слова «тбили» - теплый. Знаменитые тифлисские бани до сих пор используют природное тепло горячих источников. Следует отметить, что ряд туров в грузию из москвы включают в себя посещение тифлисских бань, популярность которых год из года растет.

Во времена царя Вахтанга V столица государства находилась в городе Мцхете, расположенном всего в 20 км от Тбилиси. Мцхета внесена в перечень охраняемых ЮНЕСКО памятников. Здесь высоко в горах, в месте слияния Куры и Арагви стоит монастырь Джвари, шедевр архитектуры, воспетый М.Ю. Лермонтовым в поэме «Мцыри». Джвари, что в переводе означает «храм креста», построен на том месте, где много веков назад грузинская просветительница Нино, причисленная к лику Святых, поставила деревянный крест.

У подножия той же горы стоит другой храм - Светицховели (животворящий столп) с еще более интересной историей. По легенде раввин Элиоз выкупил и привез в Мцхету одежду казненного Христа. Он отдал ее своей сестре Сидонии, которая, не справившись с волнением, скончалась на месте, сжимая в руках последний хитон спасителя. А через три века над ее могилой решили поставить храм. Одним из столпов которого стал выросший гигантский кедр.

Невозможно, рассказывая о Грузии, не упомянуть о вине. Говорят, что само слово «вино», английское «wine», произошли от грузинского «гвино». Отправляясь в Кахетию, ухо то и дело слышит знакомые названия местных сел: Цинандали, Мукузани, Напареули… В каждом из них выращивают свой сорт винограда, который и дает название знаменитым винам. Вино здесь делают в каждом доме, по старинному семейному рецепту. Традиции виноделия насчитывают здесь уже более 7 тыс. лет. Но, как и много веков назад, глиняные кувшины с вином закапывают в землю, где оно созревает и набирает аромат.


Это интересно

Политика и частная жизнь в истории Зимнего дворца

После неудачного покушения на царя Александра 2 в 1880 году (бомба была заложена под столовой в Зимнем ...


Бог Энки

Отец богов Ан, согласно легендам шумеров, является создателем жизни на земле, однако упорядочил её бог Энки, сын ...


Электровелосипед

Надоело стоять в пробках? Компания Ecobike предлагает идеальное решение – купить новый электровелосипед. Сегодня во многих развитых странах ...


Устройство египетских пирамид

Мне всегда казалось, что пирамиды Египта полые внутри, но это оказалось не так. Внутри пирамиды несколько ...


Аполлон-12

В застывшем изображении чувствуется напряжение момента. Лица Бина не видно. Повторенный в шлеме суровый ландшафт Океана Бурь безупречно ...


Как написать захватывающую книгу

Захватывающая книга пишется не просто так. Прежде всего для этого необходим хорошо продуманный и необычный сюжет. И ...


Уход за Вашим кондиционером

Для того чтобы правильно ухаживать за кондиционером, необходимо руководствоваться некоторыми правилами. Так, в первую очередь следует ...


Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Подвиги Прометея

 Ларец ПандорыЧеловечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном ... Далее

Чем прославился В. Суворов?

Суворов Александр Васильевич - один из величайших русских полководцев, не потерпевший ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды