Путешествие в Грузию

Главная » Знаки времени

И днем и ночью самолеты международных авиакомпаний приземляются в аэропорту города Тбилиси. И всех гостей Грузия встречает одинаково приветливо, ведь старая грузинская мудрость гласит «гость – это подарок от Бога».

Население Грузии - около 4,5 миллионов и треть из них проживает в Тбилиси. По мнению археологов, первые поселения появились на этом месте еще 5-6 тысяч лет тому назад. Но история Тбилиси началась лишь в 5 веке, когда грузинский царь по имени Вахтанг V, прозванный в народе «Волчья голова», прибыл в долину реки Мтквари поохотиться. Сегодня мы называем эту реку Кура. Во время охоты царь попал стрелой в орла, который рухнул с неба в один из горячих источников. И пока царь доскакал до своей добычи, орел успел свариться. Вахтанг V был поражен и велел заложить в этом месте город, который так и назвали - Тбилиси, от грузинского слова «тбили» - теплый. Знаменитые тифлисские бани до сих пор используют природное тепло горячих источников. Следует отметить, что ряд туров в грузию из москвы включают в себя посещение тифлисских бань, популярность которых год из года растет.

Во времена царя Вахтанга V столица государства находилась в городе Мцхете, расположенном всего в 20 км от Тбилиси. Мцхета внесена в перечень охраняемых ЮНЕСКО памятников. Здесь высоко в горах, в месте слияния Куры и Арагви стоит монастырь Джвари, шедевр архитектуры, воспетый М.Ю. Лермонтовым в поэме «Мцыри». Джвари, что в переводе означает «храм креста», построен на том месте, где много веков назад грузинская просветительница Нино, причисленная к лику Святых, поставила деревянный крест.

У подножия той же горы стоит другой храм - Светицховели (животворящий столп) с еще более интересной историей. По легенде раввин Элиоз выкупил и привез в Мцхету одежду казненного Христа. Он отдал ее своей сестре Сидонии, которая, не справившись с волнением, скончалась на месте, сжимая в руках последний хитон спасителя. А через три века над ее могилой решили поставить храм. Одним из столпов которого стал выросший гигантский кедр.

Невозможно, рассказывая о Грузии, не упомянуть о вине. Говорят, что само слово «вино», английское «wine», произошли от грузинского «гвино». Отправляясь в Кахетию, ухо то и дело слышит знакомые названия местных сел: Цинандали, Мукузани, Напареули… В каждом из них выращивают свой сорт винограда, который и дает название знаменитым винам. Вино здесь делают в каждом доме, по старинному семейному рецепту. Традиции виноделия насчитывают здесь уже более 7 тыс. лет. Но, как и много веков назад, глиняные кувшины с вином закапывают в землю, где оно созревает и набирает аромат.


Это интересно

Тиран по прозвищу Луций Гордый

Путем предательства и убийства получил Луций Тарквиний царскую власть. Он окружил себя вооруженными телохранителями, потому что ...


Как часто нужно причащаться

Среди различных заблуждений, касающих церковной жизни, особое место занимают домыслы, связанные со Святыми Таинствами. Существует мнение, что подходить к ...


Деспотия в истории государств

Деспотия в греческой политической теории - термин, обозначающий неограниченную монархию в основном у народов Востока. Аристотель («Политика») считал ...


Яблоки Гесперид. Часть1

Одним из самых трудных подвигов Геракла на службе у Эврисфея был  связан с яблоками Гесперид. Он ...


Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, то ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды