Пророк из Прованса

Мишель Нострадамус – великий пророк человечества

Свое имя он сделал, бесстрашного врачуя чуму и изобретая косметические средства для прекрасного пола. Но снискал бессмертие пророчествами и среди равных признан величайшим. Это Нострадамус.

Мало кому известно его настоящее имя, Мишель де Нотрдам. О нем известно, как об универсально образованной личности, как о типичном ученом эпохи Возрождения. Он с равным рвением изучал работы античных авторов и занимался новыми экспериментальными исследованиями природы. Он был и поэтом, выражая смятение своей души в поэтических пророчествах, кстати, довольно мрачных. Связано это было с тем беспокойством, что в нем вызывали резкие, насильственные религиозные и общественные переломы, которыми было так богато его время.

Преследовавшие его видения он упорядочивал с помощью астрологии, но сам был уверен, что в них содержится информация о будущих событиях. В нем видели медиума. И он старательно и упорно поддерживал это мнение.

И вообще, он старался казаться в глазах окружающих тем, чем его хотели видеть. А потому, кто-то его видел протестантом, а кто-то ревностным католиком. Все это создало ему славу крайне непоследовательной, загадочной личности.

Среди наследия Нострадамуса - альманахи, ежегодные астрологические календари. Они были весьма популярны. Среди крестьян, возделывавших поля, ориентируясь на прогнозы погоды на весь год, политиков, для которых важней важного было знать о возможном начале войны или смерти правителя. Среди его наследия труд, посвященный египетской иероглифике, книги с косметическими, медицинскими и кулинарными рецептами.

Ему покровительствовала Екатерина Медичи, славившаяся своей любовью к магии и астрологии. Она сделала ясновидца из Прованса самым модным астрологом.

Прованс в подарок

Прошло время и альманахи Нострадамуса почти забыты и представляют интерес исключительно для историков и литературоведов.

И лишь одно из многочисленных творений, «Пророчества», называемое самым претенциозным, содержащее прорицания до середины 4 тысячелетия сделало его величайшим пророком всех времен и народов с неувядающей славой. Первый раз оно было издано в 1555 году и неоднократно переиздавалось, и в переизданные варианты содержали подложные четверостишия, которые написаны совсем не рукой пророка.

Правда, по сей день ученые мира не могут с уверенностью заключить, что все стихи того первого «Пророчества» принадлежат самому Нострадамусу, и спорят, спорят, спорят…

Анк Марций – служитель Марса

Нума Помпилий – новый правитель Рима

Пегас

История рыцаря Элидюка. Мудрость Гилделюэк

Людовик XIV - Король-Солнце

Людовик XIV де Бурбон (1638-1715) - французский король с 1643 по 1715 года. Его правление длилось 72 года - ...


Что же такое амбиции

В разных странах своё понимание, что такое амбиции. В славянском народе амбиции ассоциировались с напыщенностью, предъявлением прав на что-нибудь, не ...


Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться европейские народности, языки и государства, ведет свое начало ...


Глобус на магнитной подушке

Парящий глобус интересен будет как для взрослых, так и для детей. Глобус парит в воздухе за счет магнитного притяжения сверху ...


Устройство египетских пирамид

Мне всегда казалось, что пирамиды Египта полые внутри, но это оказалось не так. Внутри пирамиды несколько коридоров, но по ...


Фэнхуан

Город Фэнхуан пользуется большой известностью в Китае, так как это родной край Цуйцуй, доброй и наивной девушки, стремившейся к любви, героини ...


Колеса будущего

В Лас-Вегасе отгремела выставка SEMA одного из самых больших по значению ежегодных автомобильных событий в мире. Как правило, выставка ...