Пророк из Прованса

Свое имя он сделал, бесстрашного врачуя чуму и изобретая косметические средства для прекрасного пола. Но снискал бессмертие пророчествами и среди равных признан величайшим. Это Нострадамус.
Мало кому известно его настоящее имя, Мишель де Нотрдам. О нем известно, как об универсально образованной личности, как о типичном ученом эпохи Возрождения. Он с равным рвением изучал работы античных авторов и занимался новыми экспериментальными исследованиями природы. Он был и поэтом, выражая смятение своей души в поэтических пророчествах, кстати, довольно мрачных. Связано это было с тем беспокойством, что в нем вызывали резкие, насильственные религиозные и общественные переломы, которыми было так богато его время.
Преследовавшие его видения он упорядочивал с помощью астрологии, но сам был уверен, что в них содержится информация о будущих событиях. В нем видели медиума. И он старательно и упорно поддерживал это мнение.
И вообще, он старался казаться в глазах окружающих тем, чем его хотели видеть. А потому, кто-то его видел протестантом, а кто-то ревностным католиком. Все это создало ему славу крайне непоследовательной, загадочной личности.
Среди наследия Нострадамуса - альманахи, ежегодные астрологические календари. Они были весьма популярны. Среди крестьян, возделывавших поля, ориентируясь на прогнозы погоды на весь год, политиков, для которых важней важного было знать о возможном начале войны или смерти правителя. Среди его наследия труд, посвященный египетской иероглифике, книги с косметическими, медицинскими и кулинарными рецептами.
Ему покровительствовала Екатерина Медичи, славившаяся своей любовью к магии и астрологии. Она сделала ясновидца из Прованса самым модным астрологом.

Прошло время и альманахи Нострадамуса почти забыты и представляют интерес исключительно для историков и литературоведов.
И лишь одно из многочисленных творений, «Пророчества», называемое самым претенциозным, содержащее прорицания до середины 4 тысячелетия сделало его величайшим пророком всех времен и народов с неувядающей славой. Первый раз оно было издано в 1555 году и неоднократно переиздавалось, и в переизданные варианты содержали подложные четверостишия, которые написаны совсем не рукой пророка.
Правда, по сей день ученые мира не могут с уверенностью заключить, что все стихи того первого «Пророчества» принадлежат самому Нострадамусу, и спорят, спорят, спорят…