Пророк из Прованса

Главная » Знаки времени

Мишель Нострадамус – великий пророк человечества

Свое имя он сделал, бесстрашного врачуя чуму и изобретая косметические средства для прекрасного пола. Но снискал бессмертие пророчествами и среди равных признан величайшим. Это Нострадамус.

Мало кому известно его настоящее имя, Мишель де Нотрдам. О нем известно, как об универсально образованной личности, как о типичном ученом эпохи Возрождения. Он с равным рвением изучал работы античных авторов и занимался новыми экспериментальными исследованиями природы. Он был и поэтом, выражая смятение своей души в поэтических пророчествах, кстати, довольно мрачных. Связано это было с тем беспокойством, что в нем вызывали резкие, насильственные религиозные и общественные переломы, которыми было так богато его время.

Преследовавшие его видения он упорядочивал с помощью астрологии, но сам был уверен, что в них содержится информация о будущих событиях. В нем видели медиума. И он старательно и упорно поддерживал это мнение.

И вообще, он старался казаться в глазах окружающих тем, чем его хотели видеть. А потому, кто-то его видел протестантом, а кто-то ревностным католиком. Все это создало ему славу крайне непоследовательной, загадочной личности.

Среди наследия Нострадамуса - альманахи, ежегодные астрологические календари. Они были весьма популярны. Среди крестьян, возделывавших поля, ориентируясь на прогнозы погоды на весь год, политиков, для которых важней важного было знать о возможном начале войны или смерти правителя. Среди его наследия труд, посвященный египетской иероглифике, книги с косметическими, медицинскими и кулинарными рецептами.

Ему покровительствовала Екатерина Медичи, славившаяся своей любовью к магии и астрологии. Она сделала ясновидца из Прованса самым модным астрологом.

Прованс в подарок

Прошло время и альманахи Нострадамуса почти забыты и представляют интерес исключительно для историков и литературоведов.

И лишь одно из многочисленных творений, «Пророчества», называемое самым претенциозным, содержащее прорицания до середины 4 тысячелетия сделало его величайшим пророком всех времен и народов с неувядающей славой. Первый раз оно было издано в 1555 году и неоднократно переиздавалось, и в переизданные варианты содержали подложные четверостишия, которые написаны совсем не рукой пророка.

Правда, по сей день ученые мира не могут с уверенностью заключить, что все стихи того первого «Пророчества» принадлежат самому Нострадамусу, и спорят, спорят, спорят…


Это интересно

Илиада и Одиссей

Когда мы говорим о Древней Греции, мы в первую очередь вспоминаем Гомера и его великие поэмы «Илиаду» и ...


Античность Древней Греции

Львиные ворота Входные ворота акрополя Микен. Построены в середине XIII веке до н. э. вместе с расширением ...


Пирамиды в Боснии

В городе Високо все жители для собственного строительства использовали камни, взятые с горы. Они были хорошо ...


Одноколесный электровелосипед

Автопроизводитель Honda представил компактное транспортное средство U3-X. Уникальный одноколесный электровелосипед может перемещать человека в любом направлении: вперед, назад, ...


Шахматы в Древней Индии

Версий создания этой настольной игры, действительно, немало. Сколько же лет шахматам? В первой легенде говорится, что шахматы ...


Правила этикета для леди

Какими качествами должна обладать настоящая леди? В условиях активной вовлеченности современной женщины в разные сферы жизни, ...


Офиты - предвестники гностицизма

Среди многочисленных еретических воззрений особую роль зпанимали офиты. Они стали предвестниками гностицизма. Эти люди опровергали основополагающие истины, которые ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, которую ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, но ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных в ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды