Поход Ермака в Сибирь

Главная » Знаки времени

Хронология похода Ермака Тимофеевича в Сибирь — SurWiki

Ермак Тимофеевич — казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства. Его служба у Строгановых и поход в Сибирь. Роль похода дружины Ермака в подготовке процесса присоединения территории Зауралья к Русскому государству.

Поход Ермака в Сибирь

К началу XVI века борьба русского народа с монголо-татарскими завоевателями в основном была закончена. Однако в далеких сибирских краях еще властвовали остатки Золотой Орды. Среди уцелевших кое-где отдельных ханств было Сибирское ханство, которое особенно усилилось в царство хана Кучума. Кучум, став во главе Сибирского ханства, порвал вассальные отношения с Москвой и прекратил уплату дани. Вместе с тем, он установил нестерпимый гнет в подвластных ему племенах, опустошал сибирские земли, наводил ужас на жителей Сибири. Он также совершал набеги на русские земли. Эти набеги несли с собой разрушения, ограбления и угон в рабство русских людей.

Уничтожить остатки Золотой Орды, обезопасить границы своего государства становилось необходимостью для дальнейшего развития нашего народа.

1 сентября 1581 года, т.е. 375 лет тому назад, в сибирские края отправилась дружина русских казаков в составе 840 человек. Вел ее казачий атаман Ермак Тимофеевич.

Поднявшись по реке Чусовой к Уральским горам и перезимовав на перевале, дружина Ермака по рекам Серебрянке, Жаровле, Тагилу и Туре подошла к Тоболу.

Ермак Тимофеевич - Русская историческая библиотекаДвижимое чувством беспредельной любви к своему народу, русское казачество в упорных боях на реках Тоболе и Иртыше разгромила войска сибирского хана Кучума. 26 октября 1582 года под столицей ханства городом Кашлыком в местечке Чувашове произошло решительное сражение. Кучум, потерпев поражение, бросил свою столицу и откочевал в Барабинскую степь. Подвластные хану народы Западной Сибири отказались поддержать его и приняли русское подданство.

Получив от Ермака извещение о завоевании Сибири, Иван Грозный взял ее под свое управление, и «новая сибирская земля» вошла в состав русского государства. Поход Ермака освободил от татарского ига народы Западной Сибири и положил начало освоению Сибири.

Смелость и выносливость, доблесть и мужество казаков Ермака, дерзновенно проникших в глубь неизведанных земель, не были забыты в народной памяти. Образ Ермака Тимофеевича и его сподвижников хранит наш народ в своих песнях, картинах, литературных произведениях.

Источники: 5klass.net, knowledge.allbest.ru, www.literatura5.narod.ru, prezentacii.com, www.razdory-museum.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Красс и Спартак

В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. Великий полководец Сулла активно привлекал на свою ...


Самый быстрый интернет в мире

Интернет во всем мире еще недавно не отличался высокой скоростью. Так, еще 15 лет назад даже в самых развитых ...


Загадка Луны. Следы древних цивилизаций

Ученый НАСА, доктор Уиткомб, посвятил Джорджа Леонарда в споры астрофизиков по поводу загадок Луны. Он заметил, что многие квалифици­рованные специалисты сейчас ...


Ахилл и Гектор

С места, не выйдя в середину собрания, отозвался Агамемнон, мучимый тяжелой раной: — Прошу мне поверить, ахейцы, в том, что случи­лось, ...


Эрешкигаль и Нергали - боги подземного царства

В представлении древних, Вселенная делилась на три части: верхнюю – небо, где обитали боги и небесные светила, среднюю – ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды