Поход Ермака в Сибирь

Хронология похода Ермака Тимофеевича в Сибирь — SurWiki

Ермак Тимофеевич — казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства. Его служба у Строгановых и поход в Сибирь. Роль похода дружины Ермака в подготовке процесса присоединения территории Зауралья к Русскому государству.

Поход Ермака в Сибирь

К началу XVI века борьба русского народа с монголо-татарскими завоевателями в основном была закончена. Однако в далеких сибирских краях еще властвовали остатки Золотой Орды. Среди уцелевших кое-где отдельных ханств было Сибирское ханство, которое особенно усилилось в царство хана Кучума. Кучум, став во главе Сибирского ханства, порвал вассальные отношения с Москвой и прекратил уплату дани. Вместе с тем, он установил нестерпимый гнет в подвластных ему племенах, опустошал сибирские земли, наводил ужас на жителей Сибири. Он также совершал набеги на русские земли. Эти набеги несли с собой разрушения, ограбления и угон в рабство русских людей.

Уничтожить остатки Золотой Орды, обезопасить границы своего государства становилось необходимостью для дальнейшего развития нашего народа.

1 сентября 1581 года, т.е. 375 лет тому назад, в сибирские края отправилась дружина русских казаков в составе 840 человек. Вел ее казачий атаман Ермак Тимофеевич.

Поднявшись по реке Чусовой к Уральским горам и перезимовав на перевале, дружина Ермака по рекам Серебрянке, Жаровле, Тагилу и Туре подошла к Тоболу.

Ермак Тимофеевич - Русская историческая библиотекаДвижимое чувством беспредельной любви к своему народу, русское казачество в упорных боях на реках Тоболе и Иртыше разгромила войска сибирского хана Кучума. 26 октября 1582 года под столицей ханства городом Кашлыком в местечке Чувашове произошло решительное сражение. Кучум, потерпев поражение, бросил свою столицу и откочевал в Барабинскую степь. Подвластные хану народы Западной Сибири отказались поддержать его и приняли русское подданство.

Получив от Ермака извещение о завоевании Сибири, Иван Грозный взял ее под свое управление, и «новая сибирская земля» вошла в состав русского государства. Поход Ермака освободил от татарского ига народы Западной Сибири и положил начало освоению Сибири.

Смелость и выносливость, доблесть и мужество казаков Ермака, дерзновенно проникших в глубь неизведанных земель, не были забыты в народной памяти. Образ Ермака Тимофеевича и его сподвижников хранит наш народ в своих песнях, картинах, литературных произведениях.

Источники: 5klass.net, knowledge.allbest.ru, www.literatura5.narod.ru, prezentacii.com, www.razdory-museum.ru

Баллада о Жанне де Роган и ее супруге. Часть1

Стигийские собаки

Белобог и чернобог

Расцвет исламской цивилизации

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки зрения она и её союзники победили. 11 ноября 1918 года ...


Арахна

На всю Лидию славилась Арахна своим искусством. Часто собирались нимфы со склонов Тмола и с берегов златоносного Пактола любоваться ...


Греция - загадочный остров Родос

Если вы выбираете направление для вашего будущего отпуска, выбирайте острова Греции - точно не пожалеете. Это и безумно красивое море ...


Большой Сфинкс в Египте

О рукотворных мегалитических строениях в Гизе мы в целом знаем из записей Геродота, жившего в V веке до н. э. ...


Несколько советов по обустройству офиса

Вы решили начать собственный бизнес и определились с родом вашего занятия. Вам необходим офис, но уже потрачено уйма усилий и денег ...


Психея и Амур

У одного царя было три дочери. Младшая была красивее всех, ее звали Психея. Слава о ее красоте пролетела по всей ...


Квантовое программирование

Языки программирования, позволяющие выражать квантовые алгоритмы с использованием высокоуровневых конструкций. Их цель не столько создание инструмента для программистов, сколько ...