Плутон - девятая планета

... астроном Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института заявили, что в Солнечной системе есть девятая планета — ее размер примерно ...

Плуто́н  — вторая по размерам после Эриды карликовая планета Солнечной системы и десятое по величине небесное тело, обращающееся вокруг Солнца. Первоначально Плутон классифицировался как планета, однако сейчас он считается одним из крупнейших объектов в поясе Койпера.

Как и большинство объектов в поясе Койпера, Плутон состоит в основном из горных пород и льда и он относительно мал: его масса меньше массы Луны в пять раз, а объём — в три раза. У орбиты Плутона большой эксцентриситет и большой наклон относительно плоскости эклиптики.

Из-за эксцентриситета орбиты Плутон то приближается к Солнцу на расстояние 29,6 а. е., оказываясь к нему ближе Нептуна, то удаляется на 49,3 а. е. Плутон и его крупнейший спутник Харон часто рассматриваются в качестве двойной планеты, поскольку барицентр их системы находится вне обоих объектов. Международный астрономический союз заявил о намерении дать формальное определение для двойных карликовых планет, а до этого момента Харон классифицируется как спутник Плутона. У Плутона имеются также два меньших спутника — Никта и Гидра  — которые были открыты в 2005 году.

Со своего открытия в 1930 и до 2006 года Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Однако в конце XX и начале XXI веков во внешней части Солнечной системы было открыто множество объектов. Среди них примечательны Квавар. Седна и особенно Эрида. которая на четверть массивнее Плутона . 24 августа 2006 года МАС впервые дал определение термину «планета». Плутон не попадал под это определение, и МАС причислил его к новой категории карликовых планет вместе с Эридой и Церерой. После переклассификации Плутон был добавлен к списку малых планет и получил №  134340 по каталогу Центра малых планет. Некоторые учёные продолжают считать, что Плутон должен быть переклассифицирован обратно в планету.

Плутон теряет статус планеты

К карликовым планетам причислены также Церера и 2003 UB313. Харон, ранее претендовавший на этот статус, не удовлетворяет новым критериям, теперь система Плутон—Харон считается двойной карликовой планетой.

Около 2500 астрономов из 75 стран собрались на этой неделе в Праге на очередной Конгресс Международного астрономического союза , посвященный, в том числе решению вопроса о формальном определении термина «планета». До недавних пор подобного точного определения не существовало, однако после открытия новых трансплутоновых объектов, появилась необходимость в более точной формулировке. Ученые также обсудили новые открытия и исследования в области астрономии.

Как сказал Луис Фридман, исполнительный директор Калифорнийского планетарного сообщества: «Классификация не имеет большого значения. Плутон и прочие тела Солнечной системы — волнующие и загадочные миры, которые обязательно должны быть изучены и исследованы».

Окончательная формулировка звучит так:

«Планетой называется небесное тело, которое:

  1. обращается вокруг Солнца;
  2. имеет достаточную массу, для того чтобы за счёт собственной гравитации достичь гидростатически равновесной формы;
  3. доминирует на своей орбите.

Карликовая планета – это небесное тело, которое:

Фото Плутона, сделанное космическим аппаратом New Horizons
  1. обращается вокруг Солнца;
  2. имеет достаточную массу, для того чтобы за счёт собственной гравитации достичь гидростатически равновесной формы;
  3. не доминирует на своей орбите;
  4. не является спутником другой планеты.

Прочие тела Солнечной системы, обращающиеся вокруг Солнца, относятся к малым телам Солнечной системы».

Плутон не удовлетворяет одному из критериев нового определения планеты: масса не являющихся его спутниками объектов на его орбите слишком велика по сравнению с массой Плутона, чтобы считать, что он доминирует. Уточнения своего статуса в МАС дожидаются еще около десятка похожих на Плутон объектов, видимо в скором будущем следует ожидать существенного пополнения списка карликовых планет Солнечной системы.

С момента своего открытия американским астрономом Клайдом Томбом в 1930 г. Плутон считался планетой, однако из-за того, что его реальная масса первоначально была определена неправильно и оказалась существенно меньше ожидаемой, а также из-за ряда уникальных особенностей статус Плутона не раз оказывался под вопросом. Как следствие проведенной астрономами «ревизии», потребуется переписать огромное количество книг, учебников и энциклопедий.

 Плутон оказался больше, чем представляли астрономы

Зонд New Horizons вычислил точный диаметр Плутона 2370 километров, который оказался чуть больше, чем ожидали ученые, и который позволяет главной карликовой планете закрепить свое лидерство среди объектов пояса Койпера, заявил Алан Стерн, научный руководитель миссии.

Мы использовали три различных методики для замера диаметра Плутона, используя Харон, не обладающий атмосферой, в качестве образца и опорной точки. То, что Плутон оказался больше, чем мы считали, оказалось сюрпризом для нас, рассказал планетолог.

По словам Стерна, точный диаметр Плутона составляет 2370 километров, плюс-минус 20 километров, что ставит точку в спорах о том, какой из объектов пояса Койпера, гигантского облака из обломков стройматериалов Солнечной системы, является самым большим из них.

Главным конкурентом Плутона в этом забеге выступала карликовая планета Эрида, чей диаметр составляет 2336 километров. Почти все ученые, опираясь на замеры с Земли, полагали, что Плутон уступает Эриде. Замеры, проведенные при помощи инструментов New Horizons, показали, что на самом деле это не так.

Зонд New Horizons начинает главный этап своей миссии сближение с Плутоном и его спутниками. Во время этого рандеву зонд временно прекратит связь с Землей, фокусируя все свое внимание на изучении карликовой планеты и ее свиты.

Это не совсем безопасная операция по расчетам Стерна и его коллег, существует один шанс из 10 тысяч, что зонд столкнется с микроастероидами, окружающими Плутон, и выйдет из строя. Специалисты НАСА уверены, что этого не произойдет, и шутят, что эта угроза добавляет необходимый элемент драмы в предстоящее космическое шоу.

Источники: www.pluton.msk.ru, dic.academic.ru, pluton.ua, ru.wikinews.org, ria.ru

Первые люди Австралии

Атум - бог первотворения

Гномы Бретони: горики

Царь Соломон

Летучие мыши вампиры действительно пьют кровь?

Летучие мыши являются весьма полезными существами среди нас в природе. Они потребляют каждую ночь тысячи насекомых, например, таких как надоедливые комары. ...


Светящаяся дорожная разметка

В Нидерландах, на 500-метровом участке трассы N329, компанией Studio Roosegaarde была нанесена экспериментальная светящаяся дорожная разметка. В её состав ...


NANO покрытие для авто

Кто из владельцев автомобиля не хотел бы видеть своего четырехколесного «Буцефала» чистым, новым и блистающим вне зависимости от возраста машины? ...


Бог Меркурий

Меркурий — римский бог торговли и прибыли. Соответствует греческому Гермесу. Но в отличие от него был сыном бога неба ...


Ирландия - одно из лучших мест для путешествия

Одной из самых живописных стран Европы считается Ирландия. Эта страна обладает увлекательной историей, которая скрывает много загадок и тайн. На ...


Рисунки Наска

Одной из величайших тайн современности является плато Наска. Расположенное в южной части Перу, оно уже множество десятилетий привлекает к себе исследователей со ...


Луноход-1

Луноход-1 был создан в конструкторском бюро химкинского Машиностроительного завода имени С. А. Лавочкина под руководством Григория Николаевича Бабакина. Самоходное шасси для ...