Плавучий остров

free: всего за 3 миллиона и вы владелец небольшого острова!

Неподалёку от высокогорного озера Титикака, что находится на границе Перу и Боливии, расположено несколько небольших, но очень необычных островков, которые считаются собственностью индейского племени Урос. Главной особенностью этих островков является их искусственное происхождение, то есть созданы они руками людей!

Согласно легенде несколько тысячелетий назад индейцы из племени Урос решили освободиться от влияния соседних племён. Для этого индейцам пришлось переселиться на несколько небольших островков, которые они сами же и построили! Главным материалом для строительства островов стал обычный тростник, который в большом количестве произрастает у берегов озера Титикака.

Перед тем как использовать тростник для строительства его высушивают на солнце, а затем смачивают и снова сушат. После такой процедуры тростник становится очень эластичным. Заготовленный тростник укладывают слой за слоем, а толщина готового острова обычно достигает нескольких метров! Поверхность таких вот тростниковых островков очень пружинистая, а в некоторых местах проступает вода…

Конечно, подобные острова не вечны, и их “жизненный цикл” равен примерно 30 годам. Через 2-3 десятилетия основа острова начинает разрушаться, и семья, которая проживает на острове, вынуждена вновь заняться строительством. Процесс сооружения нового острова занимает несколько месяцев, в течение которых людям приходится не только заготовить необходимое количество тростника, но и правильно уложить его.

Несмотря на своё название плавучие острова Урос не такие уж и плавучие. Острова закрепляют к воткнутому в дно бревну или же привязывают к большому валуну. Таким образом “плавучий остров” на протяжении всего срока своего существования остаётся примерно на одном месте. В случае если уровень воды начинает опускаться, остров отвязывают и перемещают на новое место!

На данный момент на территории озера находится порядка 4 десятков подобных плавучих островов. Некоторые острова неплохо оборудованы и оснащены: здесь находятся смотровые башни, рынки, а также солнечные батарей, которые и вырабатывают энергию необходимую для острова.

Для людей, проживающих на плавучих островах, тростник это всё. Из тростника изготавливают не только сами острова, но и жилища, лодки, домашнюю утварь и сувениры для туристов! Помимо постоянной добычи тростника, местные занимаются охотой и рыбалкой, выращивают овощи на импровизированных грядках.

Для того чтобы приготовить еду индейцы разводят костёр прямо на плавучем острове, но только в определённом месте. В случае если огонь случайно перекинется на сухой тростник, у индейцев всегда под рукой несколько вёдер с водой.

Плавучие острова Урос являются идеальным примером того, что даже в XXI веке люди могут сохранить культуру и обычаи своих предков. При этом местное население вовсе не предстаёт перед туристами какими-то дикарями. Это обычные люди, большинству из которых просто по душе вольная жизнь вдали от цивилизации.

Плавучие острова племени Урос очень популярны среди туристов. Здесь вы можете воочию понаблюдать за жизнью и бытом одного из самых удивительных народов Перу!

LILYPAD, плавучий экополис

Конструкция этих необычных сооружений основана на строении листьев гигантской тропической кувшинки Виктории Регии, покрытых с нижней стороны глубокими желобами, что придает им большую устойчивость на воде. Отсюда и название проекта – «LILYPAD, плавучий экополис для экологических беженцев».

Кальбо в своей работе попытался найти решение проблемы повышения уровня мирового океана. Когда под водой окажутся населенные людьми районы, их жители смогут перебраться в такие автономные lilypad’ы, где можно будет не только жить и работать, но и выращивать сельскохозяйственные культуры и вырабатывать энергию – причем даже больше, чем потребляет один такой «лист водяной лилии».

плавучий остров - Самое интересное в блогах

Принцип существования подобного города полностью соответствует лозунгу, с которым в марте 2008 обратилась к мировому сообществу Организация экономического сотрудничества и развития: климат, биологическое разнообразие, вода и здоровье.

Он рассчитан на 50 000 жителей, а также на различных представителей флоры и фауны, которые будут обитать вокруг центральной «лагуны»; она служит необходимым для устойчивости всего сооружения балластом, а также в нее будут собирать дождевую воду. Также в ней, ниже уровня воды, расположится общественный и развлекательный центр города.

В комплекс также будут входить три гавани и три горы, занятые различным коммерческим учреждениям, где будут работать, развлекаться и приобретать все необходимое жители. Нда ними расположатся зеленые поля и лесопосадки, совмещенные с участками, где будут выращиваться различные морские культуры. Все эти элементы будут находиться под «слоем» жилья и сетью улиц.

В качестве основного материала для lilypad’а планируется использовать пластиковое волокно, покрытое слоем двуокиси титана, обладающей способностью впитывать частицы загрязнения из атмосферы под воздействием солнечных лучей.

Такой «город будущего» обладает нулевым уровнем выброса углерода в окружающую среду, а также использует для выработки энергии ее все возможные возобновляемые источники: солнечные батареи, ветряные турбины, приливные ГЭС, биомассу и т. д.

Источники: www.mandalay.ru, nlo-mir.ru, www.fantlab.ru, www.archiseasons.ru, nanuki.ru

Черный камень Каабы. Часть4

Патрокл и Ахилл

Загадка шумеров

Посейдон - бог морей

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. характеризующийся занятием различных её областей племенами ...


Древнегреческий театр

Древнегреческий театр, возникший из религиозного культа бога природы Диониса, развивался очень быстро. Сюжеты для трагедий и комедий стали брать ...


Культура Рима

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли можно увидеть в обзорном курсе. ...


Как купить ресторан

Сейчас многие создают свой бизнес. Многие акцентируют своё внимание на покупке ресторана и считают этот бизнес прибыльным. Но в каждом ...


Римская культура

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли можно увидеть в обзорном ...


В поисках амазонок

Поиски "Амазонии", такого себе Женского царства (очень небедного), ведутся столетиями. Ищут в джунглях, на островах, высоко в горах… "Выдаются на-гора" идеи о погружении матриархального ...


Подземный город Деринкую

Турция – страна, которая удивляет туристов своей необыкновенной культурой, древними традициями, таинственными местами, которые ещё не полностью раскрыли людям все ...