Петровская эпоха

allwantsimg.com / петровская ассамблея

Важнейшим направлением преобразований Петра I стала реформа государственного аппарата. В 1711 г. вместо Боярской думы был учрежден Сенат как высший орган управления, который должен был выполнять судебные, административные и законодательные функции. В 1722 г. во главе Сената был поставлен генерал-прокурор, возглавивший его деятельность.

Россия отстает в своем развитии потому, что в ней плохое управление, чтобы исправить это, необходимо ввести государственное регулирование торговли, ремесел и художеств, контролировать соблюдение законности вплоть до регламентирования одежды и поведения людей. Административные реформы Петра были направлены на то, чтобы создать для регулярного государства идеальный исполнительский аппарат, действующий строго по регламентам и инструкциям.И.Т. Посошков из книги «Книга о скудности и богатстве.»

В петровскую эпоху российская экономика, и, прежде всего промышленность, совершила гигантский скачок. В то же время развитие хозяйства в первой четверти XVIII в. шло путями, намеченными предыдущим периодом. В Московском государстве XVI-XVII в. существовали крупные промышленные предприятия - Пушечный двор, Печатный двор, оружейные заводы в Туле, верфь в Дединове и др. Политика Петра в отношении экономической жизни характеризовалась высокой степенью применения командных и протекционистских методов.

В сельском хозяйстве возможности совершенствования черпались из дальнейшего освоения плодородных земель, возделывания технических культур, дававших сырье для промышленности, развития животноводства, продвижения земледелия на восток и юг, а также более интенсивной эксплуатации крестьян. Возросшие потребности государства в сырье для российской промышленности привели к широкому распространению таких культур, как лен и конопля. Указ 1715 г. поощрял выращивание льна и конопли, а также табака, тутовых деревьев для шелкопрядов. Указ 1712 г. предписывал создавать коневодческие хозяйства в Казанской, Азовской и Киевской губерниях, поощрялось также овцеводство.

В Петровскую эпоху происходит резкое разграничение страны на две зоны ведения феодального хозяйства - неурожайный Север, где феодалы переводили своих крестьян на денежный оброк, зачастую отпуская их в город и другие сельскохозяйственные местности на заработки, и плодородный Юг, где дворяне-землевладельцы стремились к расширению барщины.

Также усиливались государственные повинности крестьян. Их силами строились города . мануфактуры, мосты, дороги; проводились ежегодные рекрутские наборы, повышались старые денежные сборы и вводились новые.

Главной целью политики Петра все время являлось получение как можно больших денежных и людских ресурсов для государственных нужд.

Были проведены две переписи - в 1710 и 1718 гг. По переписи 1718 г. единицей обложения становилась душа мужского пола, вне зависимости от возраста, с которой взималась подушная подать в размере 70 копеек в год. Это упорядочило податную политику и резко подняло доходы государства.

Военные реформы Петра I

Становление петербургской культуры празднеств – официальные ...Петр I вел амбициозную внешнюю политику. Молодому царю хотелось завоевать для России выход к незамерзающим морям. Для достижения такой цели России нужна была сильная армия. При Петре I в России появляться регулярная армия. Юридически, начало её построения было закреплено в 1699 году.

В тот год вышел указ, который определял источники формирования полков. Набирались: охотничьи люди свободные подданные, служившие за 11 рублей в год; даточные люди рекруты, набираемые из крестьян.

Рекрутов набирали следующим образом:

  • от монастырских крестьян 1 рекрут с 25 дворов;
  • дворяне на гражданской службе поставляли в армию 1 рекрута с 30 дворов;
  • дворяне землевладельцы, служившие в армии 1 рекрута с 50 дворов.

В период с 1699 года по 1725 было проведено 53 рекрутских набора. Рекрутские наборы дали русской армии и флоту 250 тысяч человек. Рекруты получали казенное обмундирование и вооружение, проходили серьезную воинскую подготовку. Рекруты автоматически освобождались от крепостной зависимости и их дети, появившиеся во время отцовской военной службы, тоже считались свободными. Судьба рекрута пожизненная служба в русской армии. Рекрутов клеймили специальными наколками на левой руке.

Система рекрутских наборов в петровскую эпоху складывалась в течение 5 лет. К Концу царствования Петра Великого общая численность русской армии составляла 318 тысяч. Благодаря военной реформе Петра I сложилась регулярная русская армия. Подготовка армии к боевым действиям требовала от солдат и офицеров знаний, инициативы и дисциплины. Это было обязательным условием существования любой армии.

В 1716 году, был издан Устав воинский, просуществовавший более 150 лет. Этот устав требовал от офицеров активности и самостоятельности, а от солдат дисциплины и исполнительности. Военная реформа Петра I предусматривала активную подготовку офицерских кадров для русской армии. Офицеров для русской армии готовили в двух школах Бомбардирской и Преображенской .

Позже появились и морские, инженерные, медицинские военные школы. Военные реформы Петра I сделали русскую армию одной из сильнейших в Европе. Это покажет Северная война. Одновременно с создание регулярной армии, продолжается строительство русского флота. До 1702 года, в Воронеже будет построено 28 кораблей, 23 галеры и множество мелких судов.

Судьба Азовского флота печальна; частично корабли были проданы Турции, частично уничтожены. Однако уже в 1703 году на Балтике будет построена крупная верфь Олонецкая верфь. К середине Северной войны на Балтике уже будет русский флот, состоящий из 22 кораблей, 5 фрегатов и множества мелких судов, лодок.

К концу правления Петра Великого на Балтике будет 32 линейных корабля, 16 фрегатов и 85 галер. Численность русского флота будет составлять порядка 30 тысяч человек. Военные реформы Петра I были очень своевременны и продуктивны. Именно благодаря военным реформам Петра I Россия очень успешно завершит Северную войну и получит выход к морю. Русская армия станет одной из самых сильных и многочисленных в Европе.

Реформы Петра I

Баранова Л., Дианова А., Шавернева Л. Петровская Россия Журнал \Преображенский приказ — первоначально канцелярия по управлению Преображенским и Семеновским полками, впоследствии — тайная канцелярия по расследованию государственных преступлений.

Указ о единонаследии — указ 1714 года, уравнявший боярские вотчины и дворянские поместья, что стирало грань между родовой и дворянской знатью.

Табель о рангах — акт 1722 года, определявший порядок прохождения службы чиновниками и установивший 14 рангов по трем видам: военные, штатские и придворные.

Малороссийская коллегия — коллегия, предназначенная для ведения малороссийских дел и контроля над деятельностью гетмана и старшин.

Бурмистр — выборный руководитель городского управления, осуществлявший административную и судебную власть. Аналог мэра.

Главный магистрат — высшее государственное учреждение, осуществлявшее управление местными магистратами и контроль за их деятельностью.

Обер-прокурор — гражданский чиновник, назначавшийся императором и бывший его представителем в Святейшем Синоде для контроля над деятельностью Синода.

Источники: 900igr.net, otvet.mail.ru, ppt4web.ru, xn--e1aogju.xn--p1ai, abc-people.com, www.ote4estvo.ru, nsportal.ru, klassnye-chasy.ru, lib.znate.ru, 30school.ru

Посейдон

Царь драконов

Уроки Аристотеля

Японские демоны

Киевские ворота

Золотые ворота представляют собой памятник оборонного зодчества древней Киевской Руси. Во время правления Ярослава Мудрого город постоянно расстраивался, что потребовало увеличения строительных ...


Можно ли путешествовать сквозь черную дыру

 Сегодня никто уже не сомневается, что черные дыры действительно существуют. Их наличие подтвердили и рентгеновские снимки со спутников. Предполагается, что в черных ...


Болгария - хранилица национальных культур

Ее история ведет отсчет с 680 года, во время всего своего существования она была заселена разными народами: римлянами, эллинами, османами, ...


Татарские боги

Татары пришли к исламу через понимание идеи о единобожии. Говоря, «О Всевышний!», они обращаются к единому Богу, Аллаху.  В древности создателя ...


Логические игры - думайте непринужденно

С появлением первого компьютера появились и первые компьютерные игры. Среди большого количества компьютерных игр, самыми популярными считаются логические игры. Они способны ...


Важно научиться чувствовать любовь всегда

Чем больше любви в душе человека, тем более защищенной душа становится. Защищенной от разрушительных воздействий со стороны других людей ...


Древняя ядерная война

Среди преданий и легенд древности можно встретить достаточно подробное описание древней войны, которая велась с применением оружия массового уничтожения. В частности, речь ...