Петровская эпоха

allwantsimg.com / петровская ассамблея

Важнейшим направлением преобразований Петра I стала реформа государственного аппарата. В 1711 г. вместо Боярской думы был учрежден Сенат как высший орган управления, который должен был выполнять судебные, административные и законодательные функции. В 1722 г. во главе Сената был поставлен генерал-прокурор, возглавивший его деятельность.

Россия отстает в своем развитии потому, что в ней плохое управление, чтобы исправить это, необходимо ввести государственное регулирование торговли, ремесел и художеств, контролировать соблюдение законности вплоть до регламентирования одежды и поведения людей. Административные реформы Петра были направлены на то, чтобы создать для регулярного государства идеальный исполнительский аппарат, действующий строго по регламентам и инструкциям.И.Т. Посошков из книги «Книга о скудности и богатстве.»

В петровскую эпоху российская экономика, и, прежде всего промышленность, совершила гигантский скачок. В то же время развитие хозяйства в первой четверти XVIII в. шло путями, намеченными предыдущим периодом. В Московском государстве XVI-XVII в. существовали крупные промышленные предприятия - Пушечный двор, Печатный двор, оружейные заводы в Туле, верфь в Дединове и др. Политика Петра в отношении экономической жизни характеризовалась высокой степенью применения командных и протекционистских методов.

В сельском хозяйстве возможности совершенствования черпались из дальнейшего освоения плодородных земель, возделывания технических культур, дававших сырье для промышленности, развития животноводства, продвижения земледелия на восток и юг, а также более интенсивной эксплуатации крестьян. Возросшие потребности государства в сырье для российской промышленности привели к широкому распространению таких культур, как лен и конопля. Указ 1715 г. поощрял выращивание льна и конопли, а также табака, тутовых деревьев для шелкопрядов. Указ 1712 г. предписывал создавать коневодческие хозяйства в Казанской, Азовской и Киевской губерниях, поощрялось также овцеводство.

В Петровскую эпоху происходит резкое разграничение страны на две зоны ведения феодального хозяйства - неурожайный Север, где феодалы переводили своих крестьян на денежный оброк, зачастую отпуская их в город и другие сельскохозяйственные местности на заработки, и плодородный Юг, где дворяне-землевладельцы стремились к расширению барщины.

Также усиливались государственные повинности крестьян. Их силами строились города . мануфактуры, мосты, дороги; проводились ежегодные рекрутские наборы, повышались старые денежные сборы и вводились новые.

Главной целью политики Петра все время являлось получение как можно больших денежных и людских ресурсов для государственных нужд.

Были проведены две переписи - в 1710 и 1718 гг. По переписи 1718 г. единицей обложения становилась душа мужского пола, вне зависимости от возраста, с которой взималась подушная подать в размере 70 копеек в год. Это упорядочило податную политику и резко подняло доходы государства.

Военные реформы Петра I

Становление петербургской культуры празднеств – официальные ...Петр I вел амбициозную внешнюю политику. Молодому царю хотелось завоевать для России выход к незамерзающим морям. Для достижения такой цели России нужна была сильная армия. При Петре I в России появляться регулярная армия. Юридически, начало её построения было закреплено в 1699 году.

В тот год вышел указ, который определял источники формирования полков. Набирались: охотничьи люди свободные подданные, служившие за 11 рублей в год; даточные люди рекруты, набираемые из крестьян.

Рекрутов набирали следующим образом:

  • от монастырских крестьян 1 рекрут с 25 дворов;
  • дворяне на гражданской службе поставляли в армию 1 рекрута с 30 дворов;
  • дворяне землевладельцы, служившие в армии 1 рекрута с 50 дворов.

В период с 1699 года по 1725 было проведено 53 рекрутских набора. Рекрутские наборы дали русской армии и флоту 250 тысяч человек. Рекруты получали казенное обмундирование и вооружение, проходили серьезную воинскую подготовку. Рекруты автоматически освобождались от крепостной зависимости и их дети, появившиеся во время отцовской военной службы, тоже считались свободными. Судьба рекрута пожизненная служба в русской армии. Рекрутов клеймили специальными наколками на левой руке.

Система рекрутских наборов в петровскую эпоху складывалась в течение 5 лет. К Концу царствования Петра Великого общая численность русской армии составляла 318 тысяч. Благодаря военной реформе Петра I сложилась регулярная русская армия. Подготовка армии к боевым действиям требовала от солдат и офицеров знаний, инициативы и дисциплины. Это было обязательным условием существования любой армии.

В 1716 году, был издан Устав воинский, просуществовавший более 150 лет. Этот устав требовал от офицеров активности и самостоятельности, а от солдат дисциплины и исполнительности. Военная реформа Петра I предусматривала активную подготовку офицерских кадров для русской армии. Офицеров для русской армии готовили в двух школах Бомбардирской и Преображенской .

Позже появились и морские, инженерные, медицинские военные школы. Военные реформы Петра I сделали русскую армию одной из сильнейших в Европе. Это покажет Северная война. Одновременно с создание регулярной армии, продолжается строительство русского флота. До 1702 года, в Воронеже будет построено 28 кораблей, 23 галеры и множество мелких судов.

Судьба Азовского флота печальна; частично корабли были проданы Турции, частично уничтожены. Однако уже в 1703 году на Балтике будет построена крупная верфь Олонецкая верфь. К середине Северной войны на Балтике уже будет русский флот, состоящий из 22 кораблей, 5 фрегатов и множества мелких судов, лодок.

К концу правления Петра Великого на Балтике будет 32 линейных корабля, 16 фрегатов и 85 галер. Численность русского флота будет составлять порядка 30 тысяч человек. Военные реформы Петра I были очень своевременны и продуктивны. Именно благодаря военным реформам Петра I Россия очень успешно завершит Северную войну и получит выход к морю. Русская армия станет одной из самых сильных и многочисленных в Европе.

Реформы Петра I

Баранова Л., Дианова А., Шавернева Л. Петровская Россия Журнал \Преображенский приказ — первоначально канцелярия по управлению Преображенским и Семеновским полками, впоследствии — тайная канцелярия по расследованию государственных преступлений.

Указ о единонаследии — указ 1714 года, уравнявший боярские вотчины и дворянские поместья, что стирало грань между родовой и дворянской знатью.

Табель о рангах — акт 1722 года, определявший порядок прохождения службы чиновниками и установивший 14 рангов по трем видам: военные, штатские и придворные.

Малороссийская коллегия — коллегия, предназначенная для ведения малороссийских дел и контроля над деятельностью гетмана и старшин.

Бурмистр — выборный руководитель городского управления, осуществлявший административную и судебную власть. Аналог мэра.

Главный магистрат — высшее государственное учреждение, осуществлявшее управление местными магистратами и контроль за их деятельностью.

Обер-прокурор — гражданский чиновник, назначавшийся императором и бывший его представителем в Святейшем Синоде для контроля над деятельностью Синода.

Источники: 900igr.net, otvet.mail.ru, ppt4web.ru, xn--e1aogju.xn--p1ai, abc-people.com, www.ote4estvo.ru, nsportal.ru, klassnye-chasy.ru, lib.znate.ru, 30school.ru

Число зверя

Стимфалийские птицы

Матамускиты: принцесса и падающие звезды

Неприступный город

Гиперборея

Гиперборея – легендарная страна на севере, в переводе с древ­негреческого означающая «за Бореем». Греческий бог Борей считался богом северного ветра, ...


Китай - страна с различными религиозными культурами

Традиционно в китайской религии и философии сплетаются даосизм и буддизм. Они благополучно сосуществуют, причем зачастую — в пределах одного храма. ...


Бог лесов и полей

 Фавн - бог лесов, рощ и полей, покровитель стад. Сын Пика, муж Фавны. Отличался добрым и веселым нравом. Обладал даром ...


Почему болят кисти рук - причины и лечение

Практически все действия человек производит при помощи рук: работает на компьютере, пьёт кофе, ведёт ребёнка в детский сад… Боль в кистях ...


Санкт-Петербург - уникальный город

Санкт-Петербург считается самым романтичным городом России. Его история необычна, он воспет многими великими поэтами. Побывав там раз, непременно захочется вернуться снова. ...


Заработок на Golden birds - миф или реальность

Зарабатывать в интернете может каждый, кто имеет компьютер и доступ к интернету. Существует множество схем, разновидностей заработка. Однако не ...


Индивидуальный реактивный ранец

Новая Зеландия удивительная страна во всех отношениях. И изобретения здесь потрясают не менее природы. Новозеландская компания Martin Aircraft в самое ближайшее время ...