Первые 4-6 недель жизни ребенка

Главная » Знаки времени

Уже хорошо известно, что младенец способен сразу после рождения различать голоса, запахи, цвета, его мимика отражает внутреннее состояние и легко распознается. Гримасы удовольствия и неудовольствия, гнева и радости такие же, как у взрослого человека. Поскольку мы являемся человеческими существами с момента рождения, наша мимика универсальна и распознаваема. Система восприятия информации и передачи информации использует все каналы так же, как у взрослого. Младенец с первого дня жизни использует полный набор средств общения. Это – оральные (крик, плач, лепетание, другие звуки), чувственные, кинестетические, моторно-сенсорные, обонятельные, зрительные, слуховые способы.

Очень важно подобрать  для малыша наиболее удобную одежду и средства гигиены. Речь идет прежде всего об эффективных подгузниках: в частности, такими являются японские памперсы. Важно заранее позаботиться о кремах для детской кожи. Однако не менее значимым для младенца является любовь и забота. Первые 4-6 недель жизни ребенка известный американский психоаналитик Маргарет Малер назвала нормальной аутистической фазой. Наиболее важный первый зрительный стимул, который воспринимает и учится распознавать ребенок – это лицо матери. Общаясь взглядами, мать и младенец отражают лица друг друга, как зеркала. В зеркальном отражении мать узнает себя в своем ребенке, а ребенок открывает себя в ней. Развитие и укрепление зрительной функции играет важную роль в становлении психики.

Поэтому особенно важно правильное телесное взаимодействие, «держание» ребенка во время кормления. Этого нужно добиваться и при кормлении грудью и при кормлении из бутылочки. Мать должна держать ребенка на руках таким образом, чтобы между ними возникал телесный и зрительный контакт. То есть верхняя часть тела и лица ребенка и матери обращены друг к другу. Иногда специалист по грудному вскармливанию может решить многие проблемы матери и малыша только тем, что обучает мать правильно держать младенца и взаимодействовать с ним. Разумеется, недопустимо во время кормления смотреть телевизор, слушать плеер или читать книгу. Кормление – это прежде всего общение.

Младенца необходимо мягко удерживать от проявлений агрессии, одновременно четко объясняя ему, что так делать нельзя. Кричать на маленького ребенка тоже не допустимо. Упоминание о противоречивом характере материнских чувств не надо считать чем-то кощунственным. Мать может устать, быть больной, грустить или печалиться, а младенец плачет, капризничает. И только материнский инстинкт помогает преодолевать подобные негативные чувства, сохраняя любовь и нежность к своему малышу.


Это интересно

Царь Соломон

Обойдя старшего сына Адонию, царь Давид назначил своим преемником Соломона. Адония не смог с этим смириться ...


Эней – герой греческой и римской мифологии

Эней - легендарный основатель Римского государства. Его имя упоминается в греческой и римской мифологии. На рубеже ...


Цирцея

Вернувшись к товарищам, Одиссей направил к неведо­мому поселению трех человек во главе с Эврилохом, сам же ...


Племя догонов

Племя догонов — небольшой африканский народ, занимающийся земледелием и проживающий в республике Мали, в уединенной горной местности Бандиагара. ...


Продукты для нашей красоты

Наша красота и здоровье зависят от наших каждодневных стараний. Не многие догадываются о том, что не обязательно ...


Александр Первый

Родился 23 декабря 1777 г. в Петербурге. Старший сын Павла I и великой княгини Марии Фёдоровны, любимый внук ...


Братья-близнецы, вскормленные волчицей

Завистливый и коварный Амулий, брат царя Нумитора, сверг законного царя и избавился от всех последующих наследников. Сына ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт ...

Сергей Есенин - биография

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды