Падение Римской империи

Падение Римской империи» (1964)

Происходившее в 5-7 веке Великое переселение народов. сыграло огромнейшую роль в падении Римской Империи. С Китая на запад двинулись племена гуннов, которые вытесняли многие племена. История называет гуннов самыми жестокими из всех существовавших когда-либо завоевателей.

Люди вынуждены были покидать свои территории и искать приюта в Римской Империи. Первоначально, Империи были на руку такие переселения увеличивались налоги, а значит и государственная казна. Однако с каждым годом поток иноземных переселенцев набирал все более масштабный характер, и контролировать их было все сложнее.

Нападения готов, гуннов и вандалов

Начиная с 3 века, военные действия против Римской Империи начали союзы готов, которые к тому времени успели захватить территорию Причерноморья. Первая битва между римлянами и готами состоялась в 378 году. Результатом противостояние стал полный крах римской армии и убийство императора.

После фактически полувекового перерыва, войска готов взяли в окружение Рим. В городе свирепствовал голод и инфекционные болезни, но римляне не собирались сдаваться и не приняли условий Аллариха, который возглавлял вражескую армию.

Готам удалось захватить Рим. Впервые за всю свою историю Римскую Империю смогли захватить варварские племена. Окончательно уничтожить Рим смогли вандалы. Огромное количество римлян были убиты, выживших забрали в рабство.

Ужасы, которые творили в Риме племена вандалов стали причиной того, что их название стало нарицательным именем злодеев и разрушителей. Но полный крах Римской Империи последовал после захвата ее гуннами. Племена китайских кочевников, которые постепенно уничтожали все народы, проживающие на их пути, смогли добраться и до Римской Империи.

Вождь гуннов, Аттила, свирепствовал на территории Италии два года. Римским полководцам, которые все это время находились в тылу, удалось пойти в сговор с невестой Аттилы, которая в день свадьбы убила своего мужа. Таким образом, у римлян появилась маленькая надежда на то, что Империя все-таки возродится.

Закат Римской Империи

Ослабевшее государство не имело возможности защищать свой народ. Чтобы хоть каким-то образом укрепить государственную казну, власти Рима подняли налоги. Обедневшее население не имело возможности их платить. Более того, отсутствие земельных наделов порождало страшный голод.

Римляне, которые славились как сильная гордая нация, вынуждены были зарабатывать на пропитание, прислуживая варварам.

Христианская церковь, которая к тому времени стала государственной религией, внесла и свою лепту в исчезновение у римлян веры и надежды на лучшее. Духовные проповедники объясняли тяжелое время как расплату за языческое прошлое и советовали смириться с падением государства, так как это единственный выход обрести спасение.

К 476 году стало очевидным, что Западная Римская Империя обречена. Символично, что последним римским Императором был молодой юноша Ромул Августин имя которого было такое же, как и основателя Рима.

Падение Западной Римской империи

Падение Римской империи

Падение Западной Римской империи — одна из проблем в историографии Поздней Античности, в основе которой лежит исследование причин ликвидации власти западноримских императоров. Её исследование берёт своё начало с работы английского историка Эдварда Гиббона «История упадка и падения Римской империи» .

Западную империю изнутри подтачивало движение рабов и колонов, а снаружи постоянно беспокоили набеги варваров, что привело к её упадку. В 410 году вестготами был взят Рим, а 4 сентября 476 года вождь германцев Одоакр заставил последнего западного римского императора Ромула Августа отречься от престола. Таким образом завершилось многовековое владычество Рима.

Правлению императора Марка Аврелия приходит конец, умирая, он назначает своим преемником не сына Комадаса, а полководца Гая Ливия, влюбленного в его дочь.
Именно из-за этого Комадас все-таки приходит к власти и ситуация в Римской империи резко меняется: рушатся все военные и политические достижения, племена
варваров вместе с предводителями бывших имперских провинций нападают на ослабевший Рим.

Источники: my.mail.ru, prezentacii.com, www.nado5.ru, www.wm-painting.ru, tfilm.club

Цирцея

Коморр и Трифина. Торжество справедливости

Гор и Сет – борьба добра и зла

Мудрый бог Тот

Фавн - Бог полей и лесов

Когда нимфа Дриопа увидела своего только что родившегося сына, то в ужасе убежала от него. Ребенок был похож на ...


Аид и Цербер

Страшно огорчился Эврисфей, что Геракл в очередной раз остался цел и невредим. Ведь теперь от желанной свободы героя отделял всего ...


Яблоко разора. Часть1

В древнегреческом эпосе троянского цикла существует предание о Парисе, который вручил золотое яблоко самой прекрас­ной богине. Кем же являлся Парис, ...


Секретная база

Военная база США, именуемая как Зона-51, тщательно скрыта от людского взора – на картах ее не обнаружить. Именно здесь, ...


Писатели, предсказавшие будущее

  Как ни странно, но предвидение обыкновенных писателей иногда точнее любых предсказаний титулованных экстрасенсов и магов. Что же является причиной их провидческого ...


Лунар орбитер-4

Лунар орбитер-4 — автоматическая межпланетная станция НАСА. искусственный спутник Луны, запущенный в рамках программы «Лунар орбитер» с целью составить ...


Россия в 20 веке

Россия относилась ко второму эшелону стран, вступивших на путь капиталистического развития позднее ведущих стран Запада. Но за пореформенное сорокалетие, ...