Одежда древних египтян

Одежды Древнего Египта

Рабочий люд одевался практично. Земледельцы и ремесленники довольствовались простой набедренной повязкой схенти, которую поддерживал пояс шириной с ладонь. Мужская рубашка без вышивок и украшений и без кистей, как у азиатов. Однако люди скромного достатка любили украшение и драгоценности не меньше знати. Только вместо золота они пользовались украшениями из керамики и бронзы. Профессиональные певицы и танцовщицы носили такие же прозрачные платья, как знатные дамы, а зачастую выступали обнаженными, и весь их наряд состоял из нескольких украшений - пояска, ожерелья, браслетов и сережек. Совсем юные служанки ходили обнаженными, особенно когда их хозяин принимал гостей, и без стеснения выставляли напоказ свои гибкие и ловкие тела. Благодаря жаркому климату жители долины Нила не так уж и нуждались в одежде, а обнаженное тело у древних египтян не принято было скрывать, отсутствие одежды не воспринималось как вызов, в нем для египтянина не было ничего постыдного. Вся одежда древнего египтянина эпохи Древнего Царства состояла из одной набедренной повязки – схенти. Она доходила от талии до колен, и существовало несколько способов ее завязывать.

Бедные люди носили схенти из грубого льна, богатые – из тонкого полотна, она могла быть белой или окрашенной в какой-либо цвет, во времена Древнего Царства предпочитали синий, зеленый и красный. Средняя часть схенти могла быть треугольной, веерообразной, могла иметь форму трапеции. Собранная в складки, она прикладывалась к животу, свободный конец пропускался снизу, между ногами, а то, что осталось, оборачивали вокруг талии и перехватывали поясом. Иногда схенти делали из шкуры антилоп и газелей, вся поверхность такого схенти из кожи, кроме средней вставки, была иссечена прорезями для удобства движения.

Как одевались земледельцы и ремесленники

Б. В. Задание к 30 \Собранная в складки, она прикладывалась к животу, свободный конец люди носили схенти из грубого льна, богатые – из тонкого полотна, судя по изображениям, вообще не очень понятно, как можно было ходить.

Рабочий люд одевался практично. Земледельцы и ремесленники довольствовались простой набедренной повязкой схенти, которую поддерживал пояс шириной с ладонь. 

Однако люди скромного достатка любили украшение и драгоценности не меньше знати. Только вместо золота они пользовались украшениями из керамики и бронзы. Профессиональные певицы и танцовщицы носили такие же прозрачные платья, как знатные дамы, а зачастую выступали обнаженными, и весь их наряд состоял из нескольких украшений - пояска, ожерелья, браслетов и сережек. Совсем юные служанки ходили обнаженными, особенно когда их хозяин принимал гостей, и без стеснения выставляли напоказ свои гибкие и ловкие тела.

 Общественный строй в Египте был достаточно необычен для древнего мира. В Египте не было развито рабство и не было такого сильного деления на слои. И земледельцы, и ремесленники были уважаемыми людьми, хотя все они были ничто перед могуществом фараона.

 Ремесленники и земледельцы были свободными людьми, но платили достаточно высокие налоги, на которые содержалась армия, вельможи и пополнялась казна фараона. Сборщиками налогов обычно выступали писцы. Те, кто не мог уплатить налог, подвергался телесным наказаниям.

 Земледелие было достаточно уважаемым трудом в Египте, но труд этот был очень тяжелым. Все земледелие было сосредоточено в долине Нила, где не только вода была близко, но и имелись отложения плодородного ила, наносимого Нилом во время половодий.

 Однако Нил же грозил и погубить урожаи во время наводнений. А в остальное время требовалась уйма сил для полива полей – и египтяне первыми, еще 4000 лет назад, изобрели мелиорацию.

Ткачи, одежда и обувь | 60 фотографий | ВКонтакте

 Другой постоянно грозившей напастью были нашествия саранчи, которая могла уничтожить все посевы в несколько дней и от которой никакой защиты, кроме молитв богам, земледельцы не знали.

Ремесла в древнем Египте были очень развиты. Египтяне умели обрабатывать дерево, камень и металл, строили прочные дома и корабли, одними из первых бороздившие моря, они научились изготавливать папирус и стекло. Особое место занимало искусство врачевания – также одно из древнейших на свете.

Центрами развития многих ремесел становились храмы. Храм мог себе позволить не только нанять множество ремесленников и оборудовать для них большие мастерские, но и закупать в достаточном количестве материалы и инструменты для их работы.

Египетская цивилизация – одна из древнейших и могущественнейших, известных нам. Многие современные открытия и изобретения, науки и ремесла уходят корнями в древний Египет. Без знания и понимания истории Египетской цивилизации невозможно представить себе историю человечества в целом и осознать путь, который оно прошло от первобытных времен до наших дней.

Источники: gadia.ru, cosec.ru, otvet.mail.ru, www.myshared.ru, www.testsoch.com

Миф о Аполлоне

Винту: Разжигатель огня и Мировой пожар

Великан-каменщик

Лернейская гидра - многогоголовый дракон из греческих преданий

Другие викинги

«Если на первом свидании с девушкой вы поджигаете её дом, то вы – викинг» – похожие фразы и выражения давно стали ...


Символы на Луне

Загадки Луны породили массу дискуссий и споров, которые подогреваются молчанием официальных организаций и разоблачающими заявлениями некоторых исследователей. Джордж Леонард заявил, ...


Рассказ о Деметре

Деме́тра— в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно из наиболее почитаемых божеств олимпийского пантеона. Ее имя означает Мать-Земля ...


Отдых дикарями на природе

Каждый из нас с нетерпением ждет наступления лета, чтобы наконец отправиться в долгожданный отпуск. И тут встает вопрос - ...


Роль окон

Сегодня окна играют более значительную роль в интерьере дома, чем раньше. Они не только открывают вид на происходящее вне дома, ...


Новейший российский вертолет

Ка-31СВ разрабатывался в рамках ОКР «Горьковчанин» с начала 2000-х в интересах ВВС и сухопутных войск. Проект подразумевал создание машины для ...


Родина Одиссея

Расположенный в Ионическом море греческий остров Итака считается островом легендарного царя Одиссея. И хотя археологи еще не подтвердили этот ...