Нужно ли читать вслух с подростком

Главная » Знаки времени

Чтение вслух улучшает память — Rei Red

Каждый родитель знает о всех прелестях чтения вслух своему ребенку. Оказывается, что дети тоже могут извлечь выгоду и найти удовольствие в этом занятии.

Когда Вы читаете со своим ребенком-подростком, то выполняете несколько задач одновременно. Ваш ребенок видит, что Вы проявляете интерес к тому, что ему нравится. Также Вы на собственном примере показываете ему, что интересоваться книгами - хорошо и полезно. А еще Вы просто проводите время вместе. Возможно длительное чтение вслух не всем по силам. Эффективное решенние этой проблемы предлагает сайт baza-knig.ru, предлагающий обширный перечень аудиокниг разной тематики.

Прочитав это, Вы можете сказать: "Мой ребенок скорее уберет весь дом, чем будет читать со мной". Не стоит торопиться. Вот три подсказки, которые помогут сделать чтение книг с Вами более привлекательным, чем другие занятия:

1. Спросите у сына или дочери, какая книга уже прочитана.

2. Задайте вопросы, которые требуют развернутого ответа. Убедитесь, что Ваш тон звучит совершенно непринужденно. Вот некоторые примеры: 'Что самое интересное ты узнал из тех книг, что Вы читаете в школе?', 'Кто твой любимый писатель?', 'Я вижу, Вы читаете исторические книги. Как ты думаешь, мне понравиться?' или 'Я могу взять его, когда Вы закончите?'.

3. Постарайтесь читать в присутствие своего ребенка. Читайте с интонацией и чувствами. Задайте вопрос, если не знаете ответа. Скажите, что Вы думаете о персонаже или событии.

В зависимости от настроения ребенка, спросите о том, можете ли Вы почитать вслух вместе. Наверное, он ответит отрицательно. Но не прекращайте попытки. Ваш ребенок может удивить Вас.

Моя дочь, когда ей было девять, утверждала, что не заинтересована в 'Острове сокровищ'. Мой муж и я начали читать эту книгу вслух друг другу. С тех пор мы все вместе читали вслух и другие книги. Однажды моя дочь сама попросила прочитать ей книгу 'Ромео и Джульетта'. Даже в тринадцать лет она просит меня почитать ей.

Чтение - это очень важное занятие, которое помогает найти связь между Вами и ребенком. Когда Вы читаете вместе, это улучшает концентрацию внимания, повышает оценки, и устанавливает эмоциональную связь между родителем и ребенком.


Это интересно

Характеристика Александра Македонского

Александр Македонский – царь, великий полководец, основатель империи. С самого детства в биографии Александра Македонского проходило обучение политике, дипломатии, ...


Замки Бретани. Часть2

Замок Жослен, также связанный с именами великого коннетабля де Клиссона и его союзников, впрочем, как и ...


Зевс – повелитель Олимпа

Одолев титанов, гигантов и Тифона, оттеснив брата По­сейдона, Зевс обрел власть над землей и небом. Ему подчи­нились боги ...


Исчезнувшие колена Израиля. Часть3

Католический миссионер Бартоломео де Лас Касас, работавший на ниве религиозного просвещения в Юж­ной Америке в начале XVI ...


 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих ... Далее

Бог Уран

Уран в греческой мифологии бог, олицетворяющий небо, супруг Земли Геи. Относится к самому ... Далее

Осирис и Исида

Сказание, известное, как Осирис и Исида возникло, вероятно, в период Древнего царства (III ... Далее

Происхождение олимпийских игр

Название игр происходит от города Олимпия. Источник происхождения традиции их проведения точно не ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды