Наука в цивилизациях древности

4 Сергей Вронский: «Астрология: суеверие или наука?» 4 К ЧИТАТЕЛЯМ КНИГИ Мы восхищаемся цивилизациями древности. Оказывается, как много уже знали люди тогда ...

В эпоху Возрождения основными чертами естествознания стали: утверждение опытного метода в науке, развитие математики и механики, метафизическое мышление.

И таким образом в научном мире сложился странный парадокс: представители естествознания, изучающие заведомо более простые объекты, давно открыли сложность, многомерность.

Знакомство с геометрией необходимо было для измерения земельных участков, например, при установлении величины налога, который должен был выплачивать владелец земли. Сложные измерения производились также при прокладке оросительных сооружений.

В древнем Египте и древней Вавилонии умели решать различные геометрические задачи: вычислять площадь треугольников, трапеций и других фигур.

В греческих государствах наука начала развиваться позднее, чем на древнем Востоке. Передовой областью Греции была Иония, тесно связанная с культурными восточными странами. Здесь в VIII-VII вв. до н. э. процветали торговля и мореплавание. Ионийские моряки нуждались в научных знаниях. Так, древним грекам не был известен компас. В открытом море они определяли местонахождение корабля по звездам. Для этого необходимо было знать астрономию. Путешествия в те времена были крайне развиты, век завоеваний, открытий.

Многие ионийские ученые были хорошо знакомы с научными открытиями древневосточных астрономов. Больших успехов в изучении астрономии достиг величайший философ древности, уроженец малоазийского города Милета Фалес. По сообщениям античных авторов, Фалес сумел предсказать солнечное затмение 585 г. до н. э.

С VI в. до н. э. под влиянием ионийцев научные знания распространялись и в других греческих областях. Учеными Греции было сделано много важнейших открытий. Они занимались вычислениями величины земного шара, относительных размеров Солнца и Луны и их расстояний от Земли. В древности было высказано предположение о вращении Земли вокруг Солнца.

Больших успехов достигла античная математика.

В III в. до н. э. Евклид заложил основы современной элементарной геометрий, которая до сих пор носит его имя. Величайший математик и физик древности Архимед разработал основы механики, сделал ряд важнейших открытий в области геометрии.

Наука в цивилизациях древности

Представление о мире в Древней ИндииНакопление донаучных рациональных знаний о природе началось ещё в первобытную эпоху. Духовный мир первобытного человека, первобытное сознание, т.е. сознание человека эпохи первобытной родовой общины было двухуровневым:

· уровень обыденного, повседневного, стихийно накапливающегося знания

- накоплено множество первичных сведений о мире;

- сложились важные исходные абстракции ;

- разработаны системы счета, календари;

- зафиксированы простейшие биологические, астрономические, медицинские и другие закономерности.

· уровень мифотворчества – это своеобразная «дотеоретическая» форма систематизации обыденного, повседневного знания .

Познание мира стало научным на следующем, новом уровне исторического развития – в эпоху древних цивилизаций, пришедших на смену эпохе первобытной родовой общины. Переход от мифологического к научному познанию был сложным, многообразным и противоречивым процессом, растянувшимся на многие тысячелетия.

III-II тысячелетие до н. э. характеризуется: процессами усложнения и разделения труда, развитием ирригационного земледелия, строительством храмов и пирамид, возникновением письменности.

В это время возникла необходимость и вместе с этим возможность перехода от познания, непосредственно включенного в материальный труд, к специальной познавательной деятельности, направленной на сбор информации, ее проверку, накопление и сохранение, а также передачу знаний от поколения к поколению. Такую деятельность и одновременно ее результат и стали называть наукой . Первыми профессионально наукой стали заниматься жрецы.

Первоначально все науки как по содержанию знания, так и по способу его получения и обоснования были опытными, эмпирическими и прикладными.

Математические и другие правила и приемы наблюдения, измерения и расчетов были довольно сложными и логически не связанными между собой. Они были пригодны только для отдельных случаев, так как не основывались на более простых и общих положениях.

В Египте, Вавилоне, Индии, Китае отдельные науки достигли высоких ступеней развития.

Древний Вавилон – значительные достижения в арифметике, алгебре, геометрии и астрономии, например:

1) способы приближенного извлечения квадратного корня и решения квадратных уравнений;

2) шестидесятеричная «позиционная система» счисления, от которой идет современный счет минут.

Источники: www.bibliotekar.ru, otvet.mail.ru, lektsii.com, otherreferats.allbest.ru, www.alleng.ru

Похищение Цербера

Остров Итака

Кентавр

Вавилонские обычаи

Научные открытия и изобретения средневековья

Рост городов и образование централизованных государств в Западной Европе способствовали подъему культуры. По сравнению с ранним средневековьем очень развились ...


Как осенью подготовить кожу к зиме

За кожей стоит начать ухаживать уже осенью, чтобы не страдать от раздражений зимой. Несмотря на то, что зима еще не ...


Где Ковчег Завета?

Существует достаточно много версий относительно того, где Ковчег Завета, и каждая из них имеет свои аргументы. Весьма интересные сведения ...


Ирландия - одно из лучших мест для путешествия

Одной из самых живописных стран Европы считается Ирландия. Эта страна обладает увлекательной историей, которая скрывает много загадок и тайн. На ...


Строительство гаража

Для настоящих автолюбителей собственная машина – это не просто средство передвижения, а настоящий друг и помощник, требующий постоянного внимания ...


Великая океанская дорога

Одним из узнаваемых символов Австралии считается Great Ocean Road – знаменитая океанская дорога, протянувшаяся от Варнамбула до небольшого города Торки. Непременно ...


Какой должна быть идеальная спальня

Спальню по праву можно назвать самым главным местом в любом доме. Не удивительно, что многие по степени важности ставят ее на ...