Наука в цивилизациях древности

4 Сергей Вронский: «Астрология: суеверие или наука?» 4 К ЧИТАТЕЛЯМ КНИГИ Мы восхищаемся цивилизациями древности. Оказывается, как много уже знали люди тогда ...

В эпоху Возрождения основными чертами естествознания стали: утверждение опытного метода в науке, развитие математики и механики, метафизическое мышление.

И таким образом в научном мире сложился странный парадокс: представители естествознания, изучающие заведомо более простые объекты, давно открыли сложность, многомерность.

Знакомство с геометрией необходимо было для измерения земельных участков, например, при установлении величины налога, который должен был выплачивать владелец земли. Сложные измерения производились также при прокладке оросительных сооружений.

В древнем Египте и древней Вавилонии умели решать различные геометрические задачи: вычислять площадь треугольников, трапеций и других фигур.

В греческих государствах наука начала развиваться позднее, чем на древнем Востоке. Передовой областью Греции была Иония, тесно связанная с культурными восточными странами. Здесь в VIII-VII вв. до н. э. процветали торговля и мореплавание. Ионийские моряки нуждались в научных знаниях. Так, древним грекам не был известен компас. В открытом море они определяли местонахождение корабля по звездам. Для этого необходимо было знать астрономию. Путешествия в те времена были крайне развиты, век завоеваний, открытий.

Многие ионийские ученые были хорошо знакомы с научными открытиями древневосточных астрономов. Больших успехов в изучении астрономии достиг величайший философ древности, уроженец малоазийского города Милета Фалес. По сообщениям античных авторов, Фалес сумел предсказать солнечное затмение 585 г. до н. э.

С VI в. до н. э. под влиянием ионийцев научные знания распространялись и в других греческих областях. Учеными Греции было сделано много важнейших открытий. Они занимались вычислениями величины земного шара, относительных размеров Солнца и Луны и их расстояний от Земли. В древности было высказано предположение о вращении Земли вокруг Солнца.

Больших успехов достигла античная математика.

В III в. до н. э. Евклид заложил основы современной элементарной геометрий, которая до сих пор носит его имя. Величайший математик и физик древности Архимед разработал основы механики, сделал ряд важнейших открытий в области геометрии.

Наука в цивилизациях древности

Представление о мире в Древней ИндииНакопление донаучных рациональных знаний о природе началось ещё в первобытную эпоху. Духовный мир первобытного человека, первобытное сознание, т.е. сознание человека эпохи первобытной родовой общины было двухуровневым:

· уровень обыденного, повседневного, стихийно накапливающегося знания

- накоплено множество первичных сведений о мире;

- сложились важные исходные абстракции ;

- разработаны системы счета, календари;

- зафиксированы простейшие биологические, астрономические, медицинские и другие закономерности.

· уровень мифотворчества – это своеобразная «дотеоретическая» форма систематизации обыденного, повседневного знания .

Познание мира стало научным на следующем, новом уровне исторического развития – в эпоху древних цивилизаций, пришедших на смену эпохе первобытной родовой общины. Переход от мифологического к научному познанию был сложным, многообразным и противоречивым процессом, растянувшимся на многие тысячелетия.

III-II тысячелетие до н. э. характеризуется: процессами усложнения и разделения труда, развитием ирригационного земледелия, строительством храмов и пирамид, возникновением письменности.

В это время возникла необходимость и вместе с этим возможность перехода от познания, непосредственно включенного в материальный труд, к специальной познавательной деятельности, направленной на сбор информации, ее проверку, накопление и сохранение, а также передачу знаний от поколения к поколению. Такую деятельность и одновременно ее результат и стали называть наукой . Первыми профессионально наукой стали заниматься жрецы.

Первоначально все науки как по содержанию знания, так и по способу его получения и обоснования были опытными, эмпирическими и прикладными.

Математические и другие правила и приемы наблюдения, измерения и расчетов были довольно сложными и логически не связанными между собой. Они были пригодны только для отдельных случаев, так как не основывались на более простых и общих положениях.

В Египте, Вавилоне, Индии, Китае отдельные науки достигли высоких ступеней развития.

Древний Вавилон – значительные достижения в арифметике, алгебре, геометрии и астрономии, например:

1) способы приближенного извлечения квадратного корня и решения квадратных уравнений;

2) шестидесятеричная «позиционная система» счисления, от которой идет современный счет минут.

Источники: www.bibliotekar.ru, otvet.mail.ru, lektsii.com, otherreferats.allbest.ru, www.alleng.ru

Бог Анубис

Посейдон - бог морей

Крылатый сфинкс

Всемирный потоп

Торговая площадь Рима

Главная площадь Рима была заново отстроена и отреставрирована, дороги, пролегающие рядом с ней, также привели в порядок. Во 2 веке до ...


Идеальный потолок

Если Вы хотите не просто сделать необычный потолок, но и быстро скрыть все неровности, стоит предпочесть натяжные потолки. Данный материал для ...


Трагическая судьба Мэрилин Монро

Что-то не припоминается, чтобы кто-то не помнил знаменитую американскую блондинку . Она до сих пор популярна и до сих ...


Самовлюбленный Нарцисс

Нарцисс - это не только символ самовлюбленного человека. Это цветок поэтов и весны, фестивалей и солнца! Его грациозные белые цветы, качающиеся ...


Аид и Цербер

Страшно огорчился Эврисфей, что Геракл в очередной раз остался цел и невредим. Ведь теперь от желанной свободы героя отделял всего ...


Что такое автожир?

Автожир устойчив, манёвренен и удобен в управлении даже при ветре до 15 м\с. При этом он имеет способность летать назад, боком, ...


Перестройка в СССР

Перестройка — общее название нового курса советского партийного руководства, совокупности политических и экономических перемен, происходивших в СССР с 1985 ...