Ноев ковчег – упоминаемое в Библии и Коране судно, которое построил праведник Ной по велению Бога, решившего спасти семью единственного в то время праведника и истребить потопом остальное человечество.
Всемирный потоп

Библия так говорит о ковчеге: «И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье]» (Быт. 6:13—16).
Ной выполнил все в точности, как сказал ему Бог, и лишь только он вошел в ковчег с женой, сыновьями и невестками, а также животными, которых он туда взял по паре, пошел дождь, продолжавшийся сорок дней. Начался Всемирный потоп, покрывший всю поверхность земли. Над водами остался лишь поднятый ими ковчег, а всякое живое существо, кроме тех, что там находились, лишилось жизни. Поскольку открылись подземные источники, вода прибывала сто пятьдесят дней и лишь потом пошла на убыль.
Когда воды потопа начали убывать, Ноев ковчег прибило к Араратским горам. Ковчег не был похож на корабль, он был неуправляемым и представлял собой строение в виде прямоугольного ящика из дерева гофер, просмоленное изнутри и снаружи и состоящее из отдельных отсеков. Гофер, из которого был сделан ковчег, – это смолистое дерево семейства кипарисовых. Оно было излюбленным материалом для строительства судов у финикийцев во времена Александра Македонского, и в наши дни этот материал используется для постройки небольших кораблей в том регионе. Дерево этой породы устойчиво к воздействию воды, не подвержено гниению, известны случаи, когда двери и столбы, сделанные из кипариса, простояли больше тысячи лет.
Ковчег был трехъярусным, что соответствовало тройственному членению мироздания. В крыше его верхнего яруса было устроено световое окно, а сбоку одного из ярусов была сделана дверь. Он имел внушительные размеры — 300 локтей в длину, 50 локтей в ширину и 30 локтей в высоту (134 х 22 х 14 м, таким образом, водоизмещение ковчега составляло 43 тыс. тонн). Гора Арарат, куда, как следует из Библии, пристал Ноев ковчег, хоть и является национальным символом Армении, находится на территории современной Турции, недалеко от границ этого государства с Арменией и Ираном. Высота горы — 5165 метров над уровнем моря, это одна из самых высоких вершин мира.
Сказание о Гильгамеше
С древних времен об этой горе и Ноевом ковчеге слагались легенды и предания. В древних месопотамских мифах о ковчеге говорится как о судне, которым можно управлять. Сказание о Гильгамеше («Эпос о Гильгамеше») - произведение, составленное в третьем тысячелетии до нашей эры, было записан клинописью на глиняных табличках. Оно повествует о корабле, имевшем форму куба со стороной 120 локтей (примерно 54 метра), разделенном на семь помещений, в каждом из которых имелось по девять отделений. Судно имело крепкую крышу, двери и окно. В роли Ноя там выступает Утнапиштим, который тоже спасся в ковчеге с различными животными, а позже поведал об этом Гильгамешу. Правда, продолжительность потопа в этом мифе существенно короче библейского варианта — в эпосе о Гильгамеше он длится всего неделю. Из совпадений обращает на себя внимание способ, с помощью которого хозяин ковчега определял, появилась ли свободная от воды земля. Но и тут есть нюансы. Утнапиштим выпустил из ковчега сначала голубя, который вернулся на борт ковчега, не найдя сухого места, где бы можно было сесть, потом была выпущена ласточка. Ной в аналогичной ситуации выпустил сначала ворона, а потом дважды голубя.
Согласно преданиям, боги указали детальный план судна. Что интересно, глиняные таблички с записанным на них «Эпосом о Гильгамеше» обнаружили не так далеко от Арарата, на юго-востоке Турции, в провинции Шан-лыурфа, в долине Харран. Ноев ковчег упоминается вавилонским языческим жрецом Веровом в 275 году до нашей эры. Он пишет о корабле, который в Армении опустился на грунт, и упоминает, что смолу с корабля соскабливали и делали из нее амулеты.
В III веке до нашей эры это же сообщают и греческие источники: в горах Армении лежит древний ковчег, от которого местные жители отдирают смолу и используют ее как противоядие, а также делают из нее амулеты от недугов, несчастий и безответной любви. О подобном использовании смолы с ковчега рассказывают и средневековые предания: смолу растирали в порошок, растворяли в воде и пили как средство от отравления ядами.
Это интересно

Сегодня окна играют более значительную роль в интерьере дома, чем раньше. Они не только открывают вид ...

Гончие Псы — созвездие северного полушария неба. Площадь 465,2 квадратного градуса, 57 звёзд, видимых невооружённым глазом. ...

Когда принцесса опустилась на колени перед алтарем, ее ум был занят судьбой ее умирающего народа. Долгое ...

Медный бунт произошел в Москве 25 июля 1662 года. Причиной послужило следующее обстоятельство. Россия вела затяжную войну с ...

В честь рождения ребёнка двери греческого дома украшались. По тому, какое украшение находилось на дверях, можно было легко догадаться, кто родился. Вариантов было два:...

Хорс - бог миропорядка, связанного с ходом солнца. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным...