На дне океана

Главная » Знаки времени

В период Второй мировой войны геолог Гарри Хесс работал на военно-транспортном корабле США «Кейп Джонсон». На его борту находился новый эхолот, предназначенный для облегчения прибрежного маневрирования. Однако Хесс никогда не выключал его, даже находясь в открытом море или боевом «котле». Став использовать аппарат в научных целях, он вскоре неожиданно для себя обнаружил удивительную вещь. Если на дне океана, как ранее полагали, должен быть большой слой осадочных пород, то его измерения показали, что дно океана имеет не сглаженную поверхность из древних отложений, а усеянное ущельями и впадинами с округлыми склонами ложе. Все это, конечно же, показалось таинственным. В 1950-х гг. океанографы на дне океана проводили более тщательные исследования. В результате, ими было установлено, что самый протяженный и мощный горный хребет на Земле расположен под водой! Он пролегает по морскому дну всего мира. Вот так, совершенно случайно, люди совершили открытие.

В океане обнаружены физические аномалии, неподдающиеся объяснениямОтступая от темы, заметим, мир так устроен, что на протяжении жизни человек сталкивается с проблемами, решая которые, он попутно учится чему-то новому, а порой даже совершает открытия. Казалось бы, что интересного и необычного можно почерпнуть при замене сантехники? Оказывается, есть что. При оснащении ванной комнаты, например, непросто обойтись без продукции немецкого производителя Grohe, который предлагает не только смесители, сливной и переливной комплекс для ванн, умывальников, но и различные аксессуары по принципу «согласованного дизайна». Такой же принцип случайности возможен и в науке. Подтверждение тому, следующие факты.

Наличие сплошного хребта под водой стало огромной неожиданностью для современников. Более того, в нем были обнаружены физические аномалии, неподдающиеся объяснениям. К примеру, посреди атлантической части хребта имеется рифт – разлом коры – ширина которого составляет около 20 км, а длина – 19 тыс.км! Создавалось впечатление, что наша Земля имеет скорлупу, как у грецкого ореха и собирается лопнуть по швам. Но в 1960-м исследователям удалось установить, что у хребта дно океана в середине Атлантики молодое, а к востоку от него – более старое. Также было установлено, что магнитное поле нашей планеты периодически меняет свою полярность. Изучая структуры британских горных пород, Патрик Блэкетт был поражен, обнаружив следы прошлого, а именно то, как Британия некогда повернулась вокруг собственной оси и продвинулась на определенное расстояние к северу. К тому же если рядом положить магнитные карты Америки и Европы, принадлежащие одному и тому же периоду, они совпадут, как две половины разорванного листа. Однако на эти открытия "официальный" научный мир предпочитает не открывать глаза или же подвергать их сомнениям. И все равно, исследователи продолжают приводить уйму фактов, свидетельствующих о подвижности земной коры.


Это интересно

Арахна

На всю Лидию славилась Арахна своим искусством. Часто собирались нимфы со склонов Тмола и с берегов ...


Как уместить все необходимое в маленькой прихожей

Редко выходит так, что прихожей отдают много пространства от квартиры. Ведь прихожая должна выполнять минимум функций: это первое ...


Какие бывают фундаменты

Основных конструкций фундамента несколько, но внутри каждого большого раздела кроются некоторые тонкости и возможности, которые непременно должны ...


Сообщение о цветке роза

Название рода Роза произошло от древнеперсидского слова . которое на греческом диалекте трансформировалось в . а ...


 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды