Мы ждем перемен - размышления об истории

«Перемен — требуют наши сердца!» — эти слова из культовой песни Виктора Цоя стали девизом и словесным олицетворением эпохи 80-х, настолько глубоко запали они в души людей, настолько актуальными они были… Как говорится — в тему.
Давайте поразмышляем над этой простой и в то же время сложной фразой, хорошенько поразмышляем…И не просто поразмышляем, а примерим эти слова к другим периодам нашей истории и настроениям общества. Если взять брежневский застой «хотя в сравнении с нынешним регрессом тот застой, пожалуй, был медленным и верным ростом по всем направлениям» — хотели ли советские люди перемен?
Несомненно, хотели. Хотели более высокого ассортимента и качества товаров и услуг, хотели более гражданского общества, хотели остановить загнивание партии, которое стало одним из причин последующего распада. Требовались ли перемены в период «хрущевской оттепели»? Не меньше чем при Брежневе, пожалуй. Голодные послевоенные и страшные военные годы даже не буду брать в расчет — там все очевидно. Годы первых пятилеток тоже были годами тяжелой работы, а не пожинанием плодов труда, обильно сдобренные борьбой с многочисленными врагами, как внутренними, так и внешними, и политые кровью репрессий, зацепивших немало невинных людей… Гражданская война, революция, первая мировая — эти страшные жернова буквально перемололи страну, которая молила о переменах, о мире. А века правления русских царей (в которых русской крови к концу 19-го столетия осталось полкапли)? Хотел ли русский народ перемен? Ну про самую огромную часть общества дореволюционной России — крестьян, которые сотни лет были рабами, а освободили которых прямиком в долговую кабалу — про них все ясно. Постоянные бунты, выступления крестьянства — лишнее тому подтверждение. А подтверждением желания перемен у передовой, образованной части общества являются произведения и популярность многих авторов тех лет, в которых ярко прослеживается твердое желание перемен. Ну и истоки революционного движения, и его костяк составляла в подавляющем большинстве интеллигенция…
А хотим ли мы перемен сейчас? Ответ на данный вопрос вы знаете сами, уважаемые читатели, ибо имеющий уши и глаза — видит и слышит. В этой связи полезно познакомиться с материалами сайта kulturologia.ru/news/5024/, на страницах которого приведено мнение по данному вопросу известного общественного деятеля Вячеслава Владимировича Кантора.
Перемен и сейчас наши сердца хотят, просят и требуют. Потому что в этой лживой круговерти, на этом триумфе глупости, безделья, воровства и порока можно запросто пропасть. И страну, которая выдержала столько страшных войн, агрессий и испытаний сейчас вполне можно потерять. Стабильность, о которой вещают глашатаи власти — это либо чистой воды профанация, либо откровенная издевка… Даже если обратить внимание на калейдоскопично меняющиеся законодательные нормы и настроения власти по ряду вопросов, можно понять, что нет даже намека на стабильность. А уж в плане веры в завтрашний день стабильной жизнь нашу назвать невозможно. Да и если глобально не мыслить, а просто осмотреться — да действительно ведь многое нужно менять. И в себе, и в мире. Мы снова ждем, ждем перемен. Только ждать, ребята, уже некогда. Нужно меняться.
А Цой… Цой написал не только о своем поколении и не только о своем времени, конечно же…