Монеты медного бунта

В Москве обнаружили монеты \

Новое городское восстание, получившее название «медного бунта», произошло в Москве в 1662 г. Оно развертывалось в условиях экономических затруднений, вызванных длительной и разорительной войной России с Речью Посполитой, а также войной с Швецией.

Ввиду недостатка серебряных денег правительство решило выпускать медную монету, приравненную по стоимости к серебряным деньгам. Первоначально медные деньги принимались охотно, но медь стоила в 20 раз дешевле серебра, а медные деньги выпускались в чрезмерном количестве. К тому же появились «воровские», фальшивые деньги. Они чеканились самими денежными мастерами, находившимися под покровительством царского тестя боярина Милославского, замешанного в этом деле.

Медные деньги постепенно начали падать в цене; за одну серебряную деньгу стали давать 4, а потом 15 медных денег. Правительство само способствовало падению курса медных денег, требуя чтобы налоги в казну уплачивались серебряными монетами, тогда как жалованье ратным людям выдавалось медью. Серебро стало исчезать из обращения, а это повлекло за собой дальнейшее падение ценности медных денег.

От введения медных денег больше всего страдали посадские люди и служилые люди по прибору: стрельцы, пушкари и др. Посадские люди обязаны были платить денежные взносы в казну серебряными деньгами, а с ними расплачивались медью. «На медные деньги не продают, серебряные негде взять», — говорили «подметные письма», распространяемые среди населения. Крестьяне отказывались продавать хлеб и другие съестные припасы на обесцененные медные деньги. Цены на хлеб поднимались с невероятной быстротой, несмотря на хорошие урожаи.

Недовольство посадских людей вылилось в большое восстание. Летом 1662 г. посадские люди разгромили в Москве некоторые боярские и купеческие дворы. Большая толпа пошла из города в подмосковное село Коломенское, где жил в это время царь Алексей, чтобы потребовать уменьшения налогов и отмены медных денег.

«Тишайший» царь, как лицемерно называли Алексея церковники, обещал расследовать дело о медных деньгах, но тотчас же вероломно нарушил свое обещание. Вызванные им войска учинили жестокую расправу с восставшими. Человек 100 утонуло в Москва-реке во время бегства, убитых, раненых, либо посаженных в тюрьму было больше 7 тыс. Жесточайшие наказания и пытки последовали за первой расправой.

Из за чего начался Медный бунт?

Медный бунт — это восстание простого люда против непомерного повышения налогов в годы русско-польской войны 1654—1667 годов и выпуска с 1654 года резко обесценивающихся, по сравнению с серебряными, медных монет.

Выпуск с 1654 года огромного количества медных денег, которые приравнивались к стоимости серебряных, привел к концу 1650-х годов к их резкому обесцениванию, быстрому росту цен, а также резкому массовому изготовлению фальшивых медных монет.

Продолжительная война с Речью Посполитой требовала непомерных расходов. Для того, чтобы найти деньги для продолжения военных действий, А.Л.Ордин-Нащокин внес предложение чеканить медные монеты по цене серебряных. Так и стали делать: налоги с народа собирали серебром, а жалованье раздавали медью. Надо признать, что мелкая медная монета вначале действительно пошла наравне с серебряными копейками! Но вскоре чрезмерный, не ограниченный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились на медных дворах в Москве, Новгороде и Пскове, привёл к резкому обесцениванию медных денег. Так, за 6 рублей серебром давали 170 рублей медью.

Городское восстание началось ранним утром 25 июля и протекало до середины этого дня. В восстании принимали участие посадские люди, отдельная часть стрельцов, холопы и крестьяне. На подмогу к восставшим примкнула часть солдат полков иноземного строя, которые были расположены в Москве. Всего в этом восстании участвовали от девяти до десяти тысяч человек.

Результат восстания оказался весьма кровавым: после того, как восставшие потребовали выдачи им бояр на расправу, царь приказал начать атаку на толпу. По поступившему приказу два стрелецких полка напали на толпу, которая была вооружена только палками и ножами. Стрельцы сбросили восставших в Москву-реку. В ходе этой схватки погибли около 900 горожан, а на следующий день около 20-ти человек были казнены через повешенье. На этом дело не кончилось: несколько сотен бунтовщиков были сосланы в дальние города.

Итогом Медного бунта стала постепенная отмена медной монеты. В 1663 году все медные дворы, которые чеканили медные монеты, в Новгороде и Пскове были закрыты, а была возобновлена чеканка серебряных монет. Медные деньги, по указу царя, были полностью изъяты из обращения и переплавлены в другие нужные предметы из меди.

Клад XVII века 

Находка относится к XVII веку и представляет большой интерес для науки.

Покупка/продажа коллекционного материала и аксессуаров Русская монета. Нумизматика и бонистика ВКонтакте

Как рассказала корреспонденту Вечерней Москвы пресс-секретарь руководителя Департамента культурного наследия Анастасия Барышева, клад XVII века был найден на глубине 150 см от современной дневной поверхности.

Всего было найдено 1087 монет времен правления царя Алексея Михайловича. Основная составляющая клада медные копейки ручной чеканки.
Как отмечают археологи, несмотря на то, что монеты нуждаются в реставрации, качество некоторых из них очень высокое. Эти монеты чеканились с 1654 по 1663 годы.

Также специалисты нашли фрагменты производственного комплекса, который в те времена использовался для обработки цветного металла. Изучив находки, специалисты сделали вывод, что когда-то на этом участке был монетный двор.

В 1663 состоялся Медный бунт, причиной которого стали в том числе и обесценившиеся медные монеты: им взамен стали выпускать серебряные. После бунта чеканка медных монет прекратилась.

Учёные продолжат исследования в Кадашевской слободе до сентября. Монеты - не единственная находка археологов. В ходе раскопок были найдены еще кое-какие фрагменты. Чему они могли принадлежать, пока не известно. Исследуемый участок насыщен, ко всему прочему, предметами быта XVII-XVIII вв. Среди них: фрагменты рельефно-полихромных и муравленых изразцов.

Источники: poryvaev.ru, www.history-at-russia.ru, www.bolshoyvopros.ru, www.russika.ru, dz-online.ru

Коморр и Трифина. Торжество справедливости

Фетида

Бог Вишну

Боги древнего Рима

Производство водорода

Во всем мире потребности в водороде неуклонно растут, водород все чаще применяется для гидрирования и гидрокрекинга для получения более ...


Сын Гектора и Андромахи

Астианакт — сын Гектора и Андромахи. последний потомок Ила  — основателя Трои. Гектор возлагал на него большие надежды и мечтал, что ...


Борьба за независимость Италии - начало

Первая часть девятнадцатого столетия сопровождалась подъёмом стремления к объединению в национальном государстве («Рисорджименто»). Наполеоновская оккупация послужила буквально толчком, выведшим Аппенинский полуостров ...


Реклама и ее воздействие

С середины прошлого столетия человека стала постоянно окружать рекламная информация. Для того, чтобы повысить продажи своего товара и привлечь ...


Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки зрения она и её союзники победили. 11 ноября 1918 года стал ...


Цефей

Цефей — созвездие Северного полушария неба, имеющее форму неправильного пятиугольника. Южная часть созвездия находится на Млечном пути. Занимает на небе площадь ...


На дне океана

В период Второй мировой войны геолог Гарри Хесс работал на военно-транспортном корабле США «Кейп Джонсон». На его борту находился ...