Монеты Древней Македонии

Главная » Знаки времени

Title

На аукционе была выставлена на продажу крупнейшая коллекция античных монет Просперо. История великой Греции и Фракии, Пелопоннеса и Сицилии, Македонии и островов Эгейского моря отражена на этих монетах. Коллекция Просперо возвращает нас в древний мир, период высшего развития в искусстве. Прекрасно сохранившиеся экземпляры золотых и серебряных монет, поражают уровнем чеканки. Изображения на аверсах и реверсах знакомят с интересами и нравами древних жителей, их мечтами и реальностью. Монеты отображали объекты поклонения и героев. Древнегреческие боги и богини, мифические герои чеканились на монетах городов, которым покровительствовали. Многие города, выпускающие свои монеты, были богаты и отображали это в чеканке. Символами богатства считались бык, пшеница, тунец.

Настоящей сенсацией стала продажа золотой монеты статера Пантикапея. Начальная цена за лот составляла $650 000. На небольшой монете весом 9,12 гр. изображена голова лесного божества плодородия. Сатир отчеканен с изумительной четкостью, портретно выделяются растрепанные волосы Пана, лошадиные уши. На реверсе изображен мифический зверь грифон символ финансового благополучия Пантикапея. Под грифоном пшеничный колос, также символ богатства. Золотой стартер шедевр нумизматики, сохранившийся в идеальном состоянии с 4 века до н. э. Редчайшая монета по итогам аукциона продана за рекордную цену $3,25 млн.

Тетрадрахма из серебра, Сицилия. Хранилась в коллекции французской графини de Béhague, известной любовью к прекрасному и древним цивилизациям. Считается, что эта монета отчеканена искуснейшим гравером Мастером Аитна. На аверсе изображен бог виноделия и веселья Дионис. Реверс голый, бородатый Силенос, с кубком в руке. Монета соединяет в себе два стиля: аккуратный, архаичный стиль, с тщательно причёсанным Дионисом, и более ранний, классический, с несколько жесткой фигурой Силеноса. Монета начальной стоимостью $150 000 продана за $850 000.

С еребряная декадрахма из Сиракузы. Аверс монеты украшен колесницей с лошадьми и богиней победы Никой, летящей над ними. Фигура льва под колесницей вызывает споры до сих пор. По одним представлениям он символизирует Карфаген, по другим является клеймом семьи Демареты. На реверсе изображена голова Арефуса, в оливковым венком, возможно символом недавней Сицилийской победы. Вокруг Арефуса по часовой стрелке плывут 4 дельфина. Стартовая цена монеты $150 000, продана за $250 000.

Декадрахма Александра Македонского Порос. С обеих сторон монеты изображена фигура Македонского. Ученые полагают, что монета посвящена победам этого великого полководца и почитание его памяти. Начальная стоимость монеты $150 000, продана за $300 000

В Македонии раскопан клад средневековых монет

Глава археологического музея македонского города Струмица Зоран Руяк объявил об обнаружении одного из крупнейших и ценнейших средневековых кладов в истории Македонии. Исследуя средневековый слой в местечке Цареви Кули, историки обнаружили два глиняных сосуда, внутри которых лежало в общей сложности 4300 монет, которые датированы второй половиной XII — началом XIII века.

Мануил I Комнин Правил с 1143 по 1180 год. Неудачлив во внешней политике: терпел ужасные поражения от сарацин, в рамках борьбы с сицилийским королем потерял все владения в Италии. В конце жизни увлекся астрологией, а потом постригся в монахи.

В интервью македонскому изданию Utrinski vesnik Руяк рассказал, что деньги были изготовлены во времена правления византийских императоров Мануила I Комнина и его преемников. После падения Западной Римской империи территория современной Македонии вновь попала под влияние Константинополя в 1018 году с крушением Болгарского царства. В рамках Византийской империи Македонию поделили на фемы Болгария, Фессалоника и собственно Македония, которыми управляли воеводы-стратиги. Вхождение в состав Византии ускорило процессы феодализации и привело к усилению налогового бремени: натуральные подати в пользу государства были заменены денежными. Существовали также поземельный, подымный налоги и налог на имущество. Македоняне вынуждены были платить их византийской монетой, которую и раскопал Руяк.

С одной стороны монеты древний мастер изображал лик Иисуса Христа или Девы Марии. На другой стороне фигурирует Мануил Комнин — либо в одиночестве, либо рядом с другим правителем или благословляющим его Христом.

Ранее в Цареви Кули находили античные монеты. Древнейшие датируются 350 годом до н. э. на них изображен профиль Филиппа II Македонского. В Струмице обнаружены монеты I века до н. э. II-III веков н. э. периода первой и второй мировых войн.

Античная золотая монета 330 год до н.э. 

македония in Ancient Coins eBayКрасивая античная монета древней Македонии. На лицевой стороне монеты отчеканен портрет Александра Великого в профиль. На оборотной стороне отчеканено изображение правителя на троне. Копия монеты изготовлена из бронзы. Гурт гладкий. Предлагаем Вам приобрести качественную копию очень красивой золотой античной монеты 330 год до н.э. с изображением Александра Македонского.

Античные монеты, медальоны, конторниаты, тессеры, спинтрии как образцы микро-скульптуры, торевтики, художественных промыслов и ремёсел в древнем Риме и Греции

Первые античные монеты появились в VIII в. до н. э. Металлические деньги стремительно распространялись по территории Средиземноморья, проникли в Причерноморье, а также в земли Передней Азии. Изначально все денежные системы основывались на единицах массы, а в Древнем Риме в качестве денег использовалась необработанная бронза. Читать дальше

Сегодня многие коллекционеры стремятся как можно быстрее античные монеты купить на аукционе, поскольку количество находок, которые можно приобрести, становится все меньше. В особенности это касается раритетов, изготовленных еще в архаический период, с VIII по VII вв.

Монеты более поздних периодов найти значительно проще. Например, денарии, датируемые I–III вв. н. э. выпущенные Римской империей, встречаются во многих европейских странах, в том числе и в Украине. Впервые появляются подделки, варварские народы выпускают подражания – монеты, похожие на римские, однако не столь качественно отчеканены. Кроме того, в отличие от оригинальных денег, они содержали не столь высокий процент серебра или золота.

Монеты Древней Греции отличались тем, что не имели единого стандарта относительно доли содержания драгоценных металлов. Специалисты насчитывают около 50-ти подобных стандартов. Это связано с тем, что в каждом полисе чеканили собственные монеты с уникальными изображениями. После ряда попыток стандартизировать изготовление металлических денег в итоге была принята так называемая аттическая стопа, которая стала основной практически для всего Восточного Средиземноморья.

Помимо серебряных и золотых широкое распространение получила медная монета Древней Греции. Такие находки содержат примесь олова или других металлов. Поскольку уровень технологии в то время был не очень высоким, подобные примеси нередко оказывались совершенно случайными. Греческая монета из меди чеканилась также из сплава бронзы, латуни и т. д. – таким образом, данные экземпляры условно назывались медными. Римские античные экземпляры содержали олово и свинец в определенном процентном соотношении; они создавались методом добавления лигатур – сплавов, содержащих несколько металлов.

Источники: pantikapei.ru, pagandom.ru, supermonetki.ru, sestertius.ru, auction.violity.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Курортная Болгария

Страна Болгария расположилась на черноморском побережье чудесными шафранными пляжами, горнолыжными курортными трассами, родниками, древней архитектурой, стародавними ...


Политическая раздробленность Древней Руси

Политическая раздробленность Руси, кратко говоря, была одним из явлений, которые постоянно присутствовали в истории нашей многострадальной ...


Священный бык египтян

Апис – священный бык египтян. Бог плодородия Мемфиса. Этот культ имеет очень глубокие корни, связанные с животноводством, ...


Дачный домик из профилированного бруса

В настоящее время встречается тенденция к строительству деревянных домов из профилированного бруса, и довольно-таки много людей ...


Цирцея

Вернувшись к товарищам, Одиссей направил к неведо­мому поселению трех человек во главе с Эврилохом, сам же ...


Гигант Агрий

На остров Кос послал к Гераклу отец Зевс свою любимую дочь Афину-Палладу призвать великого героя на помощь в их ...


Спенсер Блэк - исследователь мифических существ

Доктор Спенсер Блэк… Он хотел раскрыть сокровенные тайны природы, помогал людям с генетическими аномалиями вновь обрести нормальный человеческий ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды