Ливонская война

Военная история XVI-XVII веков: Ливонская война в картинах и рисунках.

После покорения непокорной Казани, Россия направила силы на взятие Ливонии. Исследователи выделяют две основных причины Ливонской войны: необходимость торговли русского государства на Балтике, а также расширение владений. Борьба за господством над Балтийскими водами шла между Россией и Данией, Швецией, а также Польшей и Литвой.

Главным поводом для начала военных действий послужило то, что Ливонский орден не уплатил дань, которую оно должно было уплачивать по мирному договору пятьдесят четвёртого года. Русское войско вторглось в Ливонию в 1558 году. В первое время были взяты несколько замков и городов .

Однако вместо продолжения успешного наступления московское правительство предоставляет ордену перемирие, одновременно с этим снарядив военную экспедицию против Крыма. Ливонские рыцари, воспользовавшись поддержкой собрали силы и нанесли поражение московским войскам за месяц до окончания перемирия.

Против Крыма Россия не добилась положительного результата от военных действий. Также был упущен благоприятный момент для победы в Ливонии. Магистр Кетлер в 1561 году подписывает договор, согласно которому орден переходит под протекторат Польши и Литвы.

После заключения мира с Крымским ханством Москва сосредоточила силы на Ливонии, однако теперь вместо слабого ордена приходилось столкнуться сразу с несколькими мощными претендентами. И если в первое время удалось избежать войны с Данией и Швецией, то война с Польско-литовским королём была неизбежной.

Самым большим достижением российский войск во втором этапе Ливонской войны было взятие Полоцка в 1563 году, после чего было множество бесплодных переговоров и неудачных битв, в результате которых даже крымский хан решил отказаться от союза с московской властью.

Завершающий этап Ливонской войны – военное вторжение польского короля Батория в Россию, которая одновременно вела войну со Швецией. В августе Стефан Баторий взял Полоцк, а уже спустя год были взяты Великие Луки и небольшие города. Девятого сентября 1581 года Швецией была взята Нарва, Копорье, Ям, Ивангород, после чего борьба за Ливонию перестала быть актуальной для Грозного. Так как было невозможно вести войну с двумя врагами царь заключает перемирие с Баторием.

Итогом данной войны стало заключение совершенно не выгодных для России двух договоров, а также потеря многих городов.

Итоги Ливонской войны

Ливонская война в новом прочтении: нужен ли русским XVI века \Прибывший от папы посол-иезуит Антоний Поссевин помог устроить русско-польское перемирие . Грозный по его условиям отказался от всех завоеваний в Лифляндии и Литве. Ливонская война со шведами продолжалась ещё год – до Плисского перемирия 1583. Во время побед Батория шведы взяли русские города Ям, Копорье и Корелу, отрезав Московскому государству выход Балтийскому морю через Финский залив. По перемирию 1583 Грозный уступил шведам эти города. Россия потом вернула их себе войной 1590–1595 в царствование Фёдора Иоанновича. но вновь потеряла в Смутное время – до самого правления Петра.

Война началась с нападения Русского царства на Ливонию в январе 1558 года. На первом этапе войны русские войска достигли значительных успехов, завоевав Нарву. Дерпт и целый ряд других городов и замков. В 1561 году по Виленским договорам Ливонская конфедерация была ликвидирована, часть её территории преобразовывалась в вассальное по отношению к Великому княжеству Литовскому герцогство Курляндия и Семигалия. а другая непосредственно вошла в состав Великого княжества Литовского.

В 1563 году российским войском был взят Полоцк. В 1566 году в Москве был собран Земский собор, высказавшийся за продолжение войны. В 1570 году в войну против России вступила Швеция. После ряда поражений российских войск боевые действия были перенесены на территорию России. Последовавшая в 1581 году осада Пскова войсками Речи Посполитой и в 1582 году осада Орешка войсками Швеции оказались неудачными.

Война закончилась подписанием Ям-Запольского и Плюсского перемирий. Россия лишалась всех завоеваний, сделанных в результате войны, а также земель на границе с Речью Посполитой и приморских балтийских городов. Территория бывшей Ливонской конфедерации оказалась разделена между Речью Посполитой, Швецией и Данией.

В российской исторической науке с XIX века утвердилось представление о войне как о борьбе России за выход к Балтийскому морю. Ряд современных учёных называют иные причины конфликта.

Ливонская война оказала огромное влияние на события в Восточной Европе и внутренние дела вовлечённых государств. В результате неё закончил свое существование Ливонский орден. война способствовала образованию Речи Посполитой. а Россию привела к экономическому упадку.

В 1558 году Иван IV объявил войну Ливонскому Ордену. Поводом для начала войны послужило, то что ливонцы задержали на своей территории 123 западных специалиста, направлявшихся в Россию. Так же немало важную роль сыграла неуплата ливонцами дани за захват ими Юрьева в 1224 году. Компания, начавшаяся в 1558 году и, продолжившаяся до 1583 года получила названия Ливонская Война. Ливонскую войну можно разделить на три периода, каждый из которых шел с переменным успехом для русской армии.

Источники: student-hist.ru, znanija.com, rushist.com, dic.academic.ru, www.ote4estvo.ru

Гарпия

Духи злыдни

Богиня заблуждения Ата

Пилаг: долгая ночь огня

Ветряные элетростанции и ветропарки

Ветроэлектростанция состоит из комплекса ветрогенераторов мощностью 10кВт каждый, а также контроллеров для преобразования напряжения и заряда аккумуляторов. Каждый ветроегенратор комплеткуется ...


Богиня Лакшми

Лакшми индийская богиня, с её именем связано много добродетелей, таких как миролюбие, красота, знание и любовь. Лакшми является богиней счастья, удачи, ...


Сахарный диабет и беременность

Долгие годы врачи были уверенны, что сахарный диабет и беременность - вещи несовместимые. Считалось, что такая беременность непременно приведет к ...


Самая маленькая дрель

При правильном подходе использовать технологию 3D-печати можно во множестве сфер деятельности, начиная от производства простых аксессуаров и безделушек и ...


Большой Сфинкс в Египте

О рукотворных мегалитических строениях в Гизе мы в целом знаем из записей Геродота, жившего в V веке до н. э. ...


Повседневная жизнь древних греков

 В честь рождения ребёнка двери греческого дома украшались. По тому, какое украшение находилось на дверях, можно было легко догадаться, ...


Культура Византии

Став при Императоре Константине государственной религией, христианство, отбросив аскетизм, претворилось в пышный обряд. Важнейшая роль в этом принадлежит искусству. В ...