Легенды о Козероге

Главная » Знаки времени

Созвездие Козерога - худ. Кагая

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части неба. Оно никогда не поднимается высоко над горизонтом и лучше всего наблюдается по ночам с августа до сентября. Рядом с ним располагаются созвездия Водолея, Микроскопа, Стрельца и Орла.

При идеальных условиях в созвездии Козерога можно невооруженным глазом различить около 50 слабых звезд. Только пять из них ярче четвертой звездной величины. Если соединить их линиями, то образуется неправильный удлиненный многоугольник - характерная геометрическая фигура этого созвездия. Даже при большом усилии воображения очень трудно увидеть в этой фигуре козла с витыми рогами и длинным закрученным хвостом рыбы, как изображалось это созвездие на старинных звездных картах и в звездных атласах.

В этом созвездии нет интересных объектов, доступных для наблюдения невооруженным глазом. Только альфа Козерога в бинокль может быть видна как двойная звезда. Но оба ее компонента находятся в кажущейся близости и не имеют ничего общего между собой. Направления их собственного движения различные. В этом отношении альфа Козерога является великолепным примером оптических двойных звезд. Каждая из этих двух кажущихся близкими звезд является физически двойной, но их компоненты можно увидеть раздельно только в зрительном поле мощного телескопа.

Вблизи звезды альфа Козерога находится радиант метеорного потока альфа Каприкорнид, наблюдаемого с 15 июля по 15 августа. Максимум его приходится на 2 августа. Этот метеорный поток еще слабо изучен. Неизвестно даже, сколько метеоров в час отмечается во время его максимума. Поэтому очень желательны регулярные наблюдения этого потока.

Миф о созвездии

В мифологии имеется совсем краткое упоминание о созвездии Козерога. Произошел Козерог от Эпиана. Он вырос вместе с Зевсом на острове Крит неподалеку от горы Ида и был воспитан вместе с ним. Когда Зевс начал борьбу против своего отца Кроноса, чтобы захватить власть над Небом и Землей, Козерог помогал ему. Став властелином мира, Зевс не забыл Козерога. Чтобы отблагодарить его, он превратил Козерога в созвездие и оставил его на небе. Так появилось созвездие Козерога, сияющее на небе вместе с другими зодиакальными созвездиями.

По одной из распространенных версий происхождение Козерога увязывается с козлиноподобным богом скотоводства и пастухов, плодородия и дикой природы Паном, который, спасаясь от чудовища Тифона, прыгнул в воды Нила и у него отрос рыбий хвост. Пан помогал Зевсу, умея наводить на врагов - титанов панический страх. По другой версии Козерог связан с козой Амалфеей, вскормившей Зевса своим молоком в то время, когда его прятала богиня Рея от его отца Кроноса, который рыскал в поисках младенца Зевса, чтобы его уничтожить. Существует версия того, что Амалфея была нимфой, а коза лишь была в её собственности. В обоих случаях мифы упоминают о существования чудесного рога - это либо отломанный рог самой козы Амалфеи, либо волшебный бычий рог, которым владела нимфа Амалфея. Речь идет о роге, имевшим свойство приносить своему владельцу любую пищу или питье, это и есть тот самый рог изобилия. Прошу обратить ваше внимание на присутствие некоего волшебного атрибута в этом созвездии.

Безусловно, греческий миф интересен, однако, корни этого созвездия глубже. Запоминающийся внешний вид полукозла - полурыбы, вкупе с тем, что это созвездие уже упоминалось как Коза-Рыба в вавилонской культуре, позволяет выстроить другой мифологический ряд. И он уводит в сторону шумерского божества Энки , повелевавшего водами, плодородием, следящего за Вселенной.

В традиционном изображении Энки, которое, надо сказать, очень водолейское - на барельефе вы видите два потока воды, сходящиеся на нем. Это символическое отображение двух месопотамских рек, Тигра и Ефрата. Но есть в этом образе и нечто козерожье. Во-первых, это коза под его пяткой и рыбы внутри потоков воды. Со временем символы козы и рыб слились в одном существе - Козероге. Если попытаться разобраться с этой мистикой, то можно предположить, что коза символизирует покровительство Энки над животным миром, домашним скотом, а рыбы - покровительство над морскими животными. В обоих случаях речь идет о материальном, продовольственном успехе. Обратите внимание на позу Энки - он восходит на ступень. Восхождение вверх один из классических принципов астрологического знака и созвездия Козерога.

Можно упомянуть о вероятной архетипической связи Козы-Рыбы с Оаннесом - загадочном существе, описанный вавилонским историком Бероссом. По его рассказу это был получеловек и полурыба одновременно, то есть амфибия. Это существо днем приходило к людям и учило их наукам, искусствам и законам, а ночью уходило в море. Если учесть то, что вавилоняне, унаследовавшие свою культуру шумеро-аккадской цивилизации, считали свою историю до и после потопа, то существа амфибии можно считать остатками предыдущей атлантической цивилизации, которые смогли приспособиться к жизни в воде.

Козерог — одно из зодиакальных созвездий и один из монстров звездного неба. Если Центавр это человек-конь, то Козерог это рыба-коза, точнее наоборот — коза с рыбьим хвостом. Сейчас уже не понятно, откуда берет истоки такое причудливое животное, но еще у древних греков созвездие называется Коза-рыба, а на самых первых звездных картах Козерог изображается в виде козлиной головы с передними копытами и рыбьим хвостом.

Строго канонической легенды по поводу идентификации созвездия с какими то конкретными событиями нет. Наиболее вероятна легенда о козе Амалфее , которая выкормила младенца Зевса в пещере на острове Крит. Отец Зевса Кронос пожирал всех своих новорожденных детей, потому что ему было предсказана смерть от руки своего сына. А пока Зевс был младенцем, то его мать Рея укрыла его от кровожадных глаз своего супруга и поручила козе вскармливать его. Словом, это та же легенда, что и у астеризма «Коза с козлятами» и у звезды Капелла.

Другой возможный претендент на имя Козерога это античный бог Пан — козлоногий повелитель лесов и полей и покровитель пастухов. Молочный брат верховного бога Зевса — его матерью была уже упомянутая Амалтея, коза-кормилица Зевса.

Очень ярких звезд в созвездии нет, и самой яркой является т. н. бета Козерога, которая имеет яркость всего в 2,87 визуальной звездной величины. Она имеет еще название Денеб Альгиеди, но не стоит путать ее со звездой Денеб.

Шаровые скопления

Зодиакальное созвездие Козерог (Capricornus). Зевс родился в день зимнего солнцестояния в пещере на горе Иде. Его мать Рея знала, что отец Зевса Кронос ...

Очень примечательный объект, который реально наблюдать в Козероге – шаровое скопление под названием М30. Это скопление было открыто в 1764 году Шарлем Месье, французским астрономом. Он является автором каталога о скоплениях, к помощи которого астрономы прибегают и сегодня. Не смотря на то, что это звездное скопление можно наблюдать даже в самый простой телескоп, его очень тяжело найти на небе. Открытие звездного скопления было подтверждено астрономом из Англии Уильямом Гершелем.

Шаровое скопление М30 является очень плотным скоплением. Оно образовалось после разрушения центрального ядра. Приближаясь к центру этого скопления можно наблюдать красные гиганты. Это умирающие звезды с невысокой температурой поверхности и очень высокой яркостью.

В центре таких звезд уже закончились термоядерные реакции превращения водорода в гелий и т.д. Они начали дожигать оставшееся топливо с верхних слоев. Самый яркий светящийся объект в скоплении М30 можно наблюдать даже в простой телескоп, с зеркалом, которое имеет диаметр 100 мм.

В древние времена это созвездие называли Козой, Козлом, Козленком. В Австралии его называли Кенгуру, за которым гонятся охотники. В России Козерог назвали Козлом или Козерожком. Но официально название этого созвездие называется Амалфея – коза, которая вскормила Зевса.

Созвездие было хорошо известно в шумерской и вавилонской культурах. Шумеры называли его Сухур-маш-ша , в то время как вавилоняне отождествляли его с богом Эа, верхняя часть тела которого была человеческой, а нижняя рыбьей. Греки позже переименовали его в Козерога и ассоциировали с Паном.

Арабы, турки, персы и сирийцы ассоциируют Козерога с козой. В некоторых частях Востока, Козерога называли «Южные врата солнца», потому что это созвездие, в котором Солнце достигает своей низшей точки на эклиптике.

Источники: www.aforizmu.com, www.liveastrology.org, astrogalactica.ru, spacegid.com, v-kosmose.com


Это интересно

Где предпочтительно остановиться в Москве

Москва - огромный мегаполис, ежедневно встречающий многочисленных приезжих. Кто-то отправляется сюда с экскурсионным визитом, у кого-то цель – ...


Посейдон - бог морей

Пожалуй, мало, кто не слышал о Посейдоне в той или иной форме. В Древней Греции Посейдон, брат ...


Андроиды - механические слуги

Андроид – это человекоподобный робот. Сходство ищут именно по внешним признакам строения: две руки, две ноги, ...


Гигантская птица

На востоке ее называют рухх. Эта гигантская птица встречалась на пути герою арабской сказки Синдбаду-мореходу. Когда он оказался ...


Фемида - Богиня правосудия

Слово Фемида стало нарицательным: когда, например, говорят российская Фемида, мы понимаем, что речь идет о российском ...


Солнечная Рада

На солнечном острове жила красавица Рада – дочь бога солнца и морской владычицы. Многие женихи сватались к ...


Искусственное сердце

Искусственное сердце – это бионический имплантат, который либо заменяет человеческое сердце полностью, либо одну из его частей, ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии ...

Природа Древней Индии

Природа Древней Индии разнообразна, потому что Древняя Индия располагалась в ...

Изобретения и научные открытия 17 века

17 век или 1600-е гг. включают период времени с 1601 ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды