Культура России в 17 веке

Культура России XVII века

Изменения в экономике и политической жизни России привели к тому, что образование и культура в 17 веке вышли на совершенно новый уровень. Только в этот период культура смогла отойти от канонов, диктуемых религией и обратиться более приземленным ценностям человеческой жизни.

Важнейшим для страны событием стало начало книгопечатания в 1533 году. Первой изданной книгой с выходными данными стал труд «Апостол». Напечатали ее Иван Федоров и Петр Мстиславец. Но, только через почти сто лет, в 1633-м увидел свет первый букварь, составленный Василием Бурцевым. Далее, в 1648 вышла «Грамматика» Милетия Смотрицкого. А в 1670-м начали издавать новую азбуку.

В стране открывались новые учебные заведения. Так, в 1665-м открыта школа для подготовки подьячих для службы в госучреждениях в Заиконоспасском монастыре, а в 1680 – школа была организована при Печатном дворе. По инициативе Сильвестра Медведева открывается Славяно-латинское училище . Это было первое высшее учебное заведение в России.

Правительство оказывало серьезную поддержку распространению грамотности в среде посадских людей. В страну приглашались иностранные ученые для преподавания светских дисциплин и монахи для преподавания наук духовных.

Культура россии в 17 веке, так же, получила немалое развитие. 17 век – время появления новых жанров в литературе: бытовые сатирические повести , драматургия, поэзия. Последние 2 жанра были основаны Симеоном Полоцким. Он же стал автором первых пьес, поставленных в русском придворном театре, который был основан в 1670 году. Основоположником еще одного направления в литературе, биографического, стал протопоп Аввакум, автор небезызвестного «Жития».

Много нового принес 17 век и в живопись. Во второй половине17 века зародилась светская портретная живопись, которая привнесла элементы сходства изображений и тех лиц, с которых писались портреты. Ее основоположник, Ушаков, работал в Оружейной палате Кремля, а так же, при художественном центре. Он изобразил наиболее выдающихся людей эпохи на иконе «Богоматерь Владимирская».

Появился новый архитектурный стиль, возникший в результате слияния барокко и традиций русской архитектуры. Он получил название нарышкинского барокко. Для зодчества того периода характерны цветной декор, многоярусность, симметричные композиции. Наиболее яркие примеры: церкви Спаса Нерукотворного в Уборах и Покрова в Филях . 17 век - это время возведения первых каменных строений бытового назначения. Примером могут послужить – московские гостиные дворы, Поганкины палаты .

Развитие науки и новых технологий подстегивалось потребностями быстро развивающегося государства. Для русских мастеров того периода характерны серьезные познания в математике, химии, физике. Доказательством тому служит «Устав ратных, пушечных и других дел». Анисия Михайлова. Освоение новых территорий приводит к быстрому развитию географии.

В 17 веке появилась потребность в грамотных людях. В городах и в деревнях «грамотеи» открывали школы. Дворяне приглашали детям учителей из-за границы. На Руси стали обучать иностранным языкам. Печатный двор выпускал учебные книги, в т.ч. «Буквари». В 1687 г. в Москве открылся 1-й ВУЗ- Славяно-греко-латинская Академия.

Наука на Руси была развита слабо и ориентировалась в основном на практические нужды.С освоением Сибири появились рукописные карты. В 1678 г. появилась 1-я печатная история - Синопсис».Технические новинки доставлялись из-за границы. Начинается применение водяных двигателей. 1615 г была изготовлена 1-я нарезная пушка.

В 17 в. появляются новые жанры в русской литературе - сатирические сказки, жизнеописания, стихи. Переводится иностранная литература.

Русская живопись. Русская живопись 17 века

В архитектуре 17 века наблюдается отход от строгих церковных правил. В частности, появляется т.н. шатровый стиль, характерный для купеческих посадов и городов. Возрождаются традиции древнерусской архитектуры - закомары, аркатурный пояс, каменная резьба.

Особенно наглядно «узорочье» нашло отражение при создании Теремного дворца и Грановитой палаты в Кремле. Они были украшены изразцами, наличниками, золочёной кровлей и приобрели сказочный вид.

Деревянная архитектура достигла своего расцвета. В селе Коломенском был построен летний деревянный дворец Алексея Михайловича, а в Кижах возведена без единого гвоздя 22-главая Преображенская церковь.

Основным видом живописи продолжала оставаться иконопись. Выдающимся мастером был Симон Ушаков, который стал придавать лику Христа человеческие черты.Наиболее известными его творениями были «Троица» и «Спас Нерукотворный».

В начале 17 века впервые в русской живописи появляется жанр портрета. Парсуны писались с царей и выдающихся деятелей в старинной манере на досках, яичными красками. Во 2-й половине 17 века на Руси для картин используют холст и масляные краски.

Источники: historykratko.com, nsportal.ru, infourok.ru, otherreferats.allbest.ru, rpp.nashaucheba.ru

Человек - ящерица

Асклепий

Этана из города Киш: полет на орле

Шумеро-аккадские боги

Синтетическая нефть

Роберт Браун, директор отдела программ биовозобновляемых ресурсов университета Айовы, предлагает использовать многочисленные древесные и растительные отходы, в настоящее время сжигаемые, для ...


Развитие двигателя em-drive

Новую версию «невозможного» двигателя EmDrive запатентовал разработчик Роджер Шойер. Работу агрегата невозможно объяснить с точки зрения законов сохранения. Патент на него опубликован ...


Самые большой океанский лайнер в мире

В марте 2016 года прошел первый спуск на воду самого большого круизного лайнера в мире — Harmony of the ...


Когда начинать занятия с детьми

Специалистами в сфере психологии было установлено, что у детей от восьми месяцев до полутора лет стремительно развиваются клетки – нейроны, поэтому, ...


Современная офтальмология

Современная офтальмология изучает не только строение глаза и его болезни, она разрабатывает методы лечения и профилактику болезней этого органа. Человек, считает ...


Старый Петербург

Прогуливаясь по Петербургу, можно ощутить дух старого города, его романтику и классицизм. Здесь множество зданий, которые были возведены еще во времена ...


Рассказ о Монголии

Лучше всего о Монголии скажут сухие цифры. На каждый квадратный километр здесь живет 1,7 человека; почти половина населения проживает в столице; ...