Культура России в 17 веке

Главная » Знаки времени

Культура России XVII века

Изменения в экономике и политической жизни России привели к тому, что образование и культура в 17 веке вышли на совершенно новый уровень. Только в этот период культура смогла отойти от канонов, диктуемых религией и обратиться более приземленным ценностям человеческой жизни.

Важнейшим для страны событием стало начало книгопечатания в 1533 году. Первой изданной книгой с выходными данными стал труд «Апостол». Напечатали ее Иван Федоров и Петр Мстиславец. Но, только через почти сто лет, в 1633-м увидел свет первый букварь, составленный Василием Бурцевым. Далее, в 1648 вышла «Грамматика» Милетия Смотрицкого. А в 1670-м начали издавать новую азбуку.

В стране открывались новые учебные заведения. Так, в 1665-м открыта школа для подготовки подьячих для службы в госучреждениях в Заиконоспасском монастыре, а в 1680 – школа была организована при Печатном дворе. По инициативе Сильвестра Медведева открывается Славяно-латинское училище . Это было первое высшее учебное заведение в России.

Правительство оказывало серьезную поддержку распространению грамотности в среде посадских людей. В страну приглашались иностранные ученые для преподавания светских дисциплин и монахи для преподавания наук духовных.

Культура россии в 17 веке, так же, получила немалое развитие. 17 век – время появления новых жанров в литературе: бытовые сатирические повести , драматургия, поэзия. Последние 2 жанра были основаны Симеоном Полоцким. Он же стал автором первых пьес, поставленных в русском придворном театре, который был основан в 1670 году. Основоположником еще одного направления в литературе, биографического, стал протопоп Аввакум, автор небезызвестного «Жития».

Много нового принес 17 век и в живопись. Во второй половине17 века зародилась светская портретная живопись, которая привнесла элементы сходства изображений и тех лиц, с которых писались портреты. Ее основоположник, Ушаков, работал в Оружейной палате Кремля, а так же, при художественном центре. Он изобразил наиболее выдающихся людей эпохи на иконе «Богоматерь Владимирская».

Появился новый архитектурный стиль, возникший в результате слияния барокко и традиций русской архитектуры. Он получил название нарышкинского барокко. Для зодчества того периода характерны цветной декор, многоярусность, симметричные композиции. Наиболее яркие примеры: церкви Спаса Нерукотворного в Уборах и Покрова в Филях . 17 век - это время возведения первых каменных строений бытового назначения. Примером могут послужить – московские гостиные дворы, Поганкины палаты .

Развитие науки и новых технологий подстегивалось потребностями быстро развивающегося государства. Для русских мастеров того периода характерны серьезные познания в математике, химии, физике. Доказательством тому служит «Устав ратных, пушечных и других дел». Анисия Михайлова. Освоение новых территорий приводит к быстрому развитию географии.

В 17 веке появилась потребность в грамотных людях. В городах и в деревнях «грамотеи» открывали школы. Дворяне приглашали детям учителей из-за границы. На Руси стали обучать иностранным языкам. Печатный двор выпускал учебные книги, в т.ч. «Буквари». В 1687 г. в Москве открылся 1-й ВУЗ- Славяно-греко-латинская Академия.

Наука на Руси была развита слабо и ориентировалась в основном на практические нужды.С освоением Сибири появились рукописные карты. В 1678 г. появилась 1-я печатная история - Синопсис».Технические новинки доставлялись из-за границы. Начинается применение водяных двигателей. 1615 г была изготовлена 1-я нарезная пушка.

В 17 в. появляются новые жанры в русской литературе - сатирические сказки, жизнеописания, стихи. Переводится иностранная литература.

Русская живопись. Русская живопись 17 века

В архитектуре 17 века наблюдается отход от строгих церковных правил. В частности, появляется т.н. шатровый стиль, характерный для купеческих посадов и городов. Возрождаются традиции древнерусской архитектуры - закомары, аркатурный пояс, каменная резьба.

Особенно наглядно «узорочье» нашло отражение при создании Теремного дворца и Грановитой палаты в Кремле. Они были украшены изразцами, наличниками, золочёной кровлей и приобрели сказочный вид.

Деревянная архитектура достигла своего расцвета. В селе Коломенском был построен летний деревянный дворец Алексея Михайловича, а в Кижах возведена без единого гвоздя 22-главая Преображенская церковь.

Основным видом живописи продолжала оставаться иконопись. Выдающимся мастером был Симон Ушаков, который стал придавать лику Христа человеческие черты.Наиболее известными его творениями были «Троица» и «Спас Нерукотворный».

В начале 17 века впервые в русской живописи появляется жанр портрета. Парсуны писались с царей и выдающихся деятелей в старинной манере на досках, яичными красками. Во 2-й половине 17 века на Руси для картин используют холст и масляные краски.

Источники: historykratko.com, nsportal.ru, infourok.ru, otherreferats.allbest.ru, rpp.nashaucheba.ru


Это интересно

Путешествие в царство мертвых

Снова шли корабли Энея в поисках родной земли. Впереди появилась Сицилия. Сойдя на берег, Эней исполнил ...


Исторические и социологические теории циклов

Рассматривая политические циклы, итальянский мыслитель времени Возрождения Н. Макиавелли отмечал, что государства переходят от состояния порядка ...


Таинственный орел и похищение Идун

Однажды Локи, Один (верховный бог) и Нйодр (бог плодородия) отправились путешествовать по свету и забрели в дикие горы… ...


Эриманфский вепрь

Недолго отдыхал Геракл после охоты на Керинейскую лань. Оправившись от потрясения, Эврисфей приказал Гераклу изловить живьем свирепого вепря, ...


История рыцаря Грэлента. Часть3

Представители знати собрались, чтобы совершить суд над Грэлентом. Они спорили очень долго, так как многие из них ...


Дивьи люди

Архангельские предания рассказывают об удивительном народе, известном как дивьи люди. Во времена существования Архангельской губернии, в частности, крестьяне ...


Гигант Тоон

Как и другие гиганты, Тоон был порожден богиней земли Геей, впитавшей кровь оскопленного Урана. Он представлялся существом огромного ...


  • Фрэнсис Дрейк

    Уже в начале времени существовал камень Алатырь. Мировая Уточка подняла его со дна молочного океана. Алатырь был слишком мал, и Уточка захотела спрятать его в...

  • Бог грозы

    Схоластика - средневековая «школьная философия», представители  схоласты - стремились рационально обосновать и систематизировать христианское вероучение. Для...

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Подвиги Прометея

 Ларец ПандорыЧеловечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один из них ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного ... Далее

Чем прославился В. Суворов?

Суворов Александр Васильевич - один из величайших русских полководцев, не потерпевший ни одного ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды