Где Ковчег Завета?
Существует достаточно много версий относительно того, где Ковчег Завета, и каждая из них имеет свои аргументы. Весьма интересные сведения о Ковчеге Завета мы получаем из исламских источников. Коран также указывает, что в ковчеге хранились каменные скрижали Завета, дарованные Аллахом, которые Моисей принес с горы Синай, жезл пророка Моисея (Муссы) и митра (головной убор) пророка Аарона (Харуна). Мусульмане именуют ковчег «Табут Сакина» — «Хранилище Благодати». Коран повествует о том, как Ковчег был утрачен израильтянами в ходе войн. Мусульмане знали о походе на иудеев вавилонского царя Навуходоносора, о завоевании им после тяжелой битвы Иерусалима, о последующем его разрушении и уводе в плен иудеев, о возвращении иудеев через сорок лет из вавилонского плена. После плена иудеи восстановили Храм, однако зал, где пребывал Ковчег Завета, оставался пустым.
Куда же он исчез, где Ковчег Завета по версии мусульман? У последователей пророка Мухаммеда есть ответ на этот вопрос. Священные тексты сторонников этой религии, как известно, включают в себя не только Коран, но и хадисы — достоверные высказывания основателя исламской религии — пророка Мухаммеда. Согласно хадисам, ковчег спрятан в городе Антакья, на землях современной Турции, примыкающих к границе с Сирией. Туда он мог попасть вместе с последователями другого интересного религиозного течения — ессеями. Ессеи — одна из общин иудеев рубежа нашей эры, оппозиционная господствовавшим в Иерусалиме фарисеям. Ессеи покинули Иерусалим вскоре после захвата города римлянами в 70 году до нашей эры и поселились в знаменитых Кумранских пещерах на северо-западном побережье Мертвого моря. Там они сохраняли и переписывали Священное Писание — Тору, их тексты были найдены в середине XX века. Другая группа ессеев нашла приют в районе города Антакьи. Они бережно хранили принесенную с собой величайшую святыню, прервав все контакты с окружающим миром. Местность, где расположена Антакья, богата многочисленными пещерами, в одной из которых ессеи могли надежно спрятать ковчег. В Коране, в суре «Пещера», речь идет о семи верующих юношах, укрывшихся в пещере от своего преследователя — безбожного правителя. По мнению многих знатоков Корана, эта пещера находилась в Антакье. Возможно, ковчег Завета хранится в этой пещере и по сей день, ожидая своего часа.
Когда же, по мнению мусульман, он будет найден? Согласно исламскому учению, святыня будет вновь обретена в конце времен, когда все человечество станет жить по Корану. Это событие будет означать близость прихода Махди — Мессии, который установит справедливое правление на Земле, царство морали и заповедей Господа.
«Его будут называть Махди, ибо он укажет путь к тому, что сокрыто. Он обнаружит Табут (ковчег Завета) в месте, именуемом Антакья» — так гласят священные тексты общины Аллаха.
Нужно сказать, что воззрения мусульман, в частности и в этом вопросе, удивительно схожи на взгляды иудеев и христиан. Иудеи убеждены, что ковчег будет найден с приходом посланного Богом Машиаха — Мессии. Христиане придерживаются мнения, что ковчег буден обретен перед вторым пришествием Иисуса Христа.
По следам Ковчега Завета
Следы Ковчега Завета теряются после 70 года до нашей эры. К тому времени относится последнее упоминание об этой святыне в исторических источниках. По этим сведениям, римский император Тит, разрушивший Иерусалим и сжегший храм царя Соломона, нашел там потайную комнату, где был спрятан ковчег, и увез его вместе с другими реликвиями в столицу своей империи — Рим. С тех пор все предпринимавшиеся поиски Ковчега Завета оставались безуспешными.
Одной из важных целей крестовых походов европейских рыцарей в Святую землю являлся поиск ковчега Завета. В завоеванном ими Иерусалиме был основан тайный орден Рыцарей Храма, более известный как орден тамплиеров, рыцари которого и занимались подобными поисками. Храмовники вели раскопки в древней столице Иудеи, на горе, где стоял храм Соломона. Поиски велись членами ордена на протяжении нескольких веков.
XX век с его научными открытиями сделал тему поиска ковчега Завета вновь актуальной. Знаменитые кумранские пещеры, вернувшие миру важнейшие библейские тексты, подарили надежду и на обретение потерянного ковчега. В 1952 году группа археологов под руководством профессора Джеральда Хардинга раскапывала одну из пещер Кумрана, которую местные жители назвали «Две Луны», и в ходе этих рас копок ученые обнаружили медный свиток с текстом на сбрайском языке. Он отличался от всех найденных там свитков тем, что был выполнен на необычном материале (найденные ранее сотни свитков были изготовлены из пергамента), а также тем, что текст был выгравиронан на нем в обратном порядке: начинался на задней стороне, а заканчивался на лицевой. Находку отправили в Манчестер, где свиток с трудом развернули и с помощью усилий многих исследователей прочитали его текст. Он оказался крайне сложным, как будто специально запутанным, и, чтобы его понять, нужно было иметь немалые познания в области древнееврейского языка и литературы. Этот текст состоял из хаотичного перечисления географических названий и описаний некоей местности. Предварительный вариант расшифрованного текста был опубликован спустя целых четыре года с начала его исследования. Интерпретировал текст исследователь по имени Вендил Джонс. По мнению ученого, в тексте содержались сведения о сокровищах Иерусалимского храма Соломона, спрятанных в тайниках перед нашествием вавилонян в 422 году до нашей эры. Один из фрагментов текста гласит: «В основании холма в пустынной долине Анкор с его восточной стороны есть камень, закрывающий вход в пещеру. От входа нужно спуститься по сорока каменным ступеням, и там стоит засыпанный землей серебряный ларец с облачением первосвященника, а рядом погребена священная дарохранительница с бесценными сокровищами из золота и серебра». В остальной части текста приводятся ориентиры на местности, по которым можно отыскать тайник со спрятанным сокровищем. Однако, где Ковчег Завета так и не смогли, так как согласно выводам Вендила Джонса, этими указаниями можно было воспользоваться лишь с помощью специального кода, который пока не обнаружен.
Тут-то в поле зрения ученых попал трактат раввина Нафтали Гертца Элшанона, написанный им в 1648 году в Амстердаме. Этот трактат примечателен тем, что он включает в себя полный текст одного утерянного древнееврейского произведения, состоящего из двенадцати глав. Там перечисляются сосуды, ларцы и ящики с сокровищами, которые были спрятаны пророком Иеремией в тайных местах в 429 году до нашей эры, за семь лет до вавилонского нашествия. О спрятанных сосудах с сокровищами речь идет в первой главе, а во второй говорится о нанесении надписей на медный свиток!
Как мы помним, имеются сведения о том, как Иеремия, с помощью пророческого дара предсказавший нашествие вавилонян, спрятал ковчег Завета, а также сосуд с маслом для помазания, жезл Аарона и ларец с драгоценностями, присланными филистимлянами.
История с поисками ковчега Завета, как и фамилия ученого, этими поисками занимающегося, легла в основу знаменитого приключенческого фильма «Искатели потерянного ковчега», снятого Стивеном Спилбергом. Но сами поиски великой святыни иудеев, христиан и мусульман, с обнаружением которой верующие этих религий связывают наступление конца времен, еще не завершены.