Где Ковчег Завета?

Главная » Знаки времени

Где Ковчег Завета?Существует достаточно много версий относительно того, где Ковчег Завета, и каждая из них имеет свои аргументы. Весьма интересные сведения о Ковчеге Завета мы получаем из исламских источников. Коран также указывает, что в ков­чеге хранились каменные скрижали Завета, дарованные Аллахом, которые Моисей принес с горы Синай, жезл пророка Моисея (Муссы) и митра (головной убор) про­рока Аарона (Харуна). Мусульмане именуют ковчег «Табут Сакина» — «Хранилище Благодати». Коран пове­ствует о том, как Ковчег был утрачен израильтянами в ходе войн. Мусульмане знали о походе на иудеев вавилонского царя Навуходоносора, о завоевании им после тяжелой битвы Иерусалима, о последующем его разрушении и уводе в плен иудеев, о возвращении иудеев через сорок лет из вавилонского плена. После плена иудеи восстано­вили Храм, однако зал, где пребывал Ковчег Завета, оста­вался пустым.

Куда же он исчез, где Ковчег Завета по версии мусульман? У последова­телей пророка Мухаммеда есть ответ на этот вопрос. Свя­щенные тексты сторонников этой религии, как известно, включают в себя не только Коран, но и хадисы — досто­верные высказывания основателя исламской религии — пророка Мухаммеда. Согласно хадисам, ковчег спрятан в городе Антакья, на землях современной Турции, примыкающих к границе с Сирией. Туда он мог попасть вместе с последователями другого интересного религиозного течения — ессеями. Ессеи — одна из общин иудеев рубежа нашей эры, оппозиционная господствовавшим в Иерусалиме фарисеям. Ессеи покинули Иерусалим вскоре после захвата города римлянами в 70 году до на­шей эры и поселились в знаменитых Кумранских пеще­рах на северо-западном побережье Мертвого моря. Там они сохраняли и переписывали Священное Писание — Тору, их тексты были найдены в середине XX века. Дру­гая группа ессеев нашла приют в районе города Антакьи. Они бережно хранили принесенную с собой величайшую святыню, прервав все контакты с окружающим миром. Местность, где расположена Антакья, богата многочис­ленными пещерами, в одной из которых ессеи могли на­дежно спрятать ковчег. В Коране, в суре «Пещера», речь идет о семи верующих юношах, укрывшихся в пещере от своего преследователя — безбожного правителя. По мне­нию многих знатоков Корана, эта пещера находилась в Антакье. Возможно, ковчег Завета хранится в этой пе­щере и по сей день, ожидая своего часа.

Когда же, по мнению мусульман, он будет найден? Со­гласно исламскому учению, святыня будет вновь обрете­на в конце времен, когда все человечество станет жить по Корану. Это событие будет означать близость прихода Махди — Мессии, который установит справедливое прав­ление на Земле, царство морали и заповедей Господа.

«Его будут называть Махди, ибо он укажет путь к тому, что сокрыто. Он обнаружит Табут (ковчег Завета) в ме­сте, именуемом Антакья» — так гласят священные тексты общины Аллаха.

Нужно сказать, что воззрения мусульман, в частно­сти и в этом вопросе, удивительно схожи на взгляды иу­деев и христиан. Иудеи убеждены, что ковчег будет най­ден с приходом посланного Богом Машиаха — Мессии. Христиане придерживаются мнения, что ковчег буден обретен перед вторым пришествием Иисуса Христа.

По следам Ковчега Завета

По следам Ковчега Завета пытались идти ряд экспедиций

Следы Ковчега Завета теряются после 70 года до нашей эры. К тому времени относится последнее упоминание об этой святыне в исторических источниках. По этим сведениям, римский император Тит, разрушивший Иерусалим и сжег­ший храм царя Соломона, нашел там потайную комнату, где был спрятан ковчег, и увез его вместе с другими ре­ликвиями в столицу своей империи — Рим. С тех пор все предпринимавшиеся поиски Ковчега Завета оставались безуспешными.

Одной из важных целей крестовых походов европей­ских рыцарей в Святую землю являлся поиск ковчега За­вета. В завоеванном ими Иерусалиме был основан тай­ный орден Рыцарей Храма, более известный как орден тамплиеров, рыцари которого и занимались подобными поисками. Храмовники вели раскопки в древней столи­це Иудеи, на горе, где стоял храм Соломона. Поиски ве­лись членами ордена на протяжении нескольких веков.

XX век с его научными открытиями сделал тему по­иска ковчега Завета вновь актуальной. Знаменитые кумранские пещеры, вернувшие миру важнейшие библейские тексты, подарили надежду и на обретение потерянного ковчега. В 1952 году группа ар­хеологов под руководством профессора Джеральда Хардинга раскапывала одну из пещер Кумрана, которую местные жители назвали «Две Луны», и в ходе этих рас копок ученые обнаружили медный свиток с текстом на сбрайском языке. Он отличался от всех найденных там свитков тем, что был выполнен на необычном материа­ле (найденные ранее сотни свитков были изготовлены из пергамента), а также тем, что текст был выгравиронан на нем в обратном порядке: начинался на задней стороне, а заканчивался на лицевой. Находку отправили в Манчестер, где свиток с трудом развернули и с по­мощью усилий многих исследователей прочитали его текст. Он оказался крайне сложным, как будто специ­ально запутанным, и, чтобы его понять, нужно было иметь немалые познания в области древнееврейского языка и литературы. Этот текст состоял из хаотичного перечисления географических названий и описаний не­коей местности. Предварительный вариант расшифро­ванного текста был опубликован спустя целых четыре года с начала его исследования. Интерпретировал текст исследователь по имени Вендил Джонс. По мнению уче­ного, в тексте содержались сведения о сокровищах Ие­русалимского храма Соломона, спрятанных в тайниках перед нашествием вавилонян в 422 году до нашей эры. Один из фрагментов текста гласит: «В основании холма в пустынной долине Анкор с его восточной стороны есть камень, закрывающий вход в пещеру. От входа нуж­но спуститься по сорока каменным ступеням, и там сто­ит засыпанный землей серебряный ларец с облачением первосвященника, а рядом погребена священная дарохранительница с бесценными сокровищами из золота и серебра». В остальной части текста приводятся ори­ентиры на местности, по которым можно отыскать тай­ник со спрятанным сокровищем. Однако, где Ковчег Завета так и не смогли, так как согласно выводам Вендила Джонса, этими указаниями можно было воспользоваться лишь с помощью специального кода, который пока не обнаружен.

Тут-то в поле зрения ученых попал трактат раввина Нафтали Гертца Элшанона, написанный им в 1648 году в Амстердаме. Этот трактат примечателен тем, что он включает в себя полный текст одного утерянного древ­нееврейского произведения, состоящего из двенадцати глав. Там перечисляются сосуды, ларцы и ящики с со­кровищами, которые были спрятаны пророком Иеремией в тайных местах в 429 году до нашей эры, за семь лет до вавилонского нашествия. О спрятанных сосудах с сокровищами речь идет в первой главе, а во второй го­ворится о нанесении надписей на медный свиток!

Как мы помним, имеются сведения о том, как Иеремия, с помощью пророческого дара предсказавший нашествие вавилонян, спрятал ковчег Завета, а так­же сосуд с маслом для помазания, жезл Аарона и ларец с драгоценностями, присланными филистимлянами.

История с поисками ковчега Завета, как и фамилия ученого, этими поисками занимающегося, легла в осно­ву знаменитого приключенческого фильма «Искатели по­терянного ковчега», снятого Стивеном Спилбергом. Но сами поиски великой святыни иудеев, христиан и мусуль­ман, с обнаружением которой верующие этих религий связывают наступление конца времен, еще не завершены.


Это интересно

Система международного права

Международное право является сложной организованной системой, имеющей разветвлённую структуру. Первичным и мельчайшим элементом данной системы является ...


Гефест – бог огня

Большая часть богов Олимпа правила миром, следила за ходом войн и судеб, но был среди этого ...


Биография Льва Толстого

Лев Толстой – великий русский писатель и мыслитель, почетный член Императорской АН и академик изящной словесности. Толстой почитаем ...


Демоны древнего мира

Демоны древнего мира Греции имели в своем определении иное определение, чем это понимается в традиционных мировых религиях. Если ...


  • Афанасий Фет - биография

    Элидюк считал, что его возлюбленная умерла. И когда корабль пристал к берегу, он решил отвезти Ги­льядун в часовню, расположенную недалеко от его дома, в большом лесу....

  • Острое воспаление спинного мозга

    С ним связана одна из самых извесных в истории религии попыток реформации сверху. Фараон Аменхотеп объявил Атона единым богом всего Египта, запретив поклонение другим богам,...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды