Кто такой рыцарь?

Главная » Знаки времени

РЫЦАРЬ - ЧТО ТАКОЕ? КТО ТАКОЙ?

Великолепную, должно быть, картину представлял собой закованный в железо всадник, едущий в сверкающих латах сквозь густую зелень леса с копьем и щитом, с развевающимися перьями на шлеме, верхом на боевом коне, могучий и горящий желанием сразиться с врагом. За ним едет юноша оруженосец, его помощник и товарищ. Со временем он станет рыцарем.

За ним едет кучка людей - крепких, мужественных воинов, готовых следовать за своим рыцарем на край света и в самую пасть смерти. Это дюжие хлебопашцы былых времен, которым мы обязаны не одной победой, одержанной благодаря их отваге и беззаветной преданности своему предводителю. В мирное время, когда воевать было не с кем, рыцарь ежедневно выезжал и искал случай оказать добрую услугу всякому, кто нуждался в его помощи, в особенности же женщинам и детям. Такого рыцаря называли странствующим. Его патруль, конечно, поступал так же, как он сам, и латник всегда был готов защитить своей сильной рукой всякого притесненного. Рыцари былых времен были вожатыми патрулей, а латники - скаутами.

Вы все, вожатые и скауты, имеете много общего с рыцарями и их последователями, в особенности же если вы, как и они, выдвинете честь на первое место и не будете жалеть сил для оказания помощи и поддержки всякому, кто в нем нуждается. Помните, что вы разведчики доброго дела. В Англии рыцарство возникло 15 веков тому назад при короле Артуре. В последние дни жизни своего отца, короля Ютэра Цендрагона, Артур жил со своим дядей, и никто не знал, кто станет королем. Артур и сам не знал, что он сын короля.

В это время на одном кладбище был найден огромный камень с торчащим в нем мечом. На камне была надпись: Тот, кто вытащит этот меч, и есть законный король всей Англии. Все вельможи попытали свою силу, но никто не мог вытащить меча.

В тот день был назначен турнир, на котором должен был участвовать двоюродный брат Артура, но, приехав к назначенному месту, он с досадой увидел, что забыл дома свой меч. Он послал Артура за мечом. Сколько не искал Артур меча, нигде найти его не мог, тогда он вспомнил о камне на кладбище и, ухватившись за торчащий меч, разом вытащил его и отнес к брату. По окончании турнира он снова вонзил меч в камень, и снова вельможи стали его тянуть, но меч не двигался. Когда же Артур дернул за рукоятку, меч выскользнул из камня, как из ножен. После этого его провозгласили королем. Позднее он собрал дружину рыцарей и часто сидел с ними вокруг огромного круглого стола, поэтому и дружина его называлась Рыцари Круглого Стола. Стол этот можно видеть до сих пор в Винчестере.

РОЛАНД - один из популярнейших героев Средневековья.

Роланд был более всего известен на своей родине, во Франции. В прошлом, каждый раз, когда Франция проигрывала войну, люди восклицали Ах! Если бы здесь был Роланд!. В Париже особенно любили племянника Карла Великого. Ему приписывали заложение церкви Saint-Marceau. Путешественник 14-15 веков видел имя Роланда в названиях улиц, домов, вывесок, книг, песен. В приходом Ренессанса Роланда начисто забыли и вспомнили спустя три столетия, когда Шатобриан и Виктор Гюго пробудили интерес публики к средневековью. С тех пор Песнь о Роланде стала настоящим национальным эпосом.

Он был знаменит в Германии. К середине 12-го века один немецкий церковник по имени Конрад перевел, сначала на латынь, а потом на немецкий, Песнь о Роланде.
Роланд был известен в Голландии. Сохранились отрывки голландской поэмы 13-14 веков, которая является подражением французскому эпосу. В 14 веке появляется нидерландская книга под заглавием Ронсевальская битва.
Роланд был очень известен в Скандинавских странах. Karlomagnus Saga - это обширное исландское собрание сочинений 13-го века, в котором собраны все древнейшие французские жесты о Карле Великом. Это произведение разделяется на 10 ветвей. Песнь о Роланде - восьмая ветвь.
Роланд был популярен и в Англии. Существует вариант Песни в английских стихах, датируемый 13 веком.
Роланд был не менее известен в Италии. Сначала легенды о Карле Великом распространялись там устно. Как и во Франции, легенды а французских героях распространяли в Италии жонглеры, ходившие из города в город. В 13 веке - эпохе франко-итальянских романов - появляется записанная история Ронсевальской трагедии, состоящая из трех частей: 1) Вторжение в Испанию , 2) французская Песнь о Роланде с некоторыми добавками, и 3) книга под заглавием Ронсеваль. В 14 и 15 веках появляются первые переводы Песни на итальянском языке. Из них до нас дошли Spagna istoriata и La Rotta di Roncisvalle.
Роланда знали в Испании. Там тоже существовали жонглеры , повшие французские песни. В 13 веке имя Роланда упоминается в Cronica General короля Альфонса X и в Chronica Hispaniae Родриго Толедского. Роланда почитала и церковь. Долгое время он считался мучеником. Его имя можно встретить в некоторых мартирологах.

На рыночной площади Бремена стоит огромная статуя рыцаря Роланда. Благородный рыцарь считается защитником независимости Бремена. Говорят, пока Роланд стоит на своем месте – Бремен будет независим.

Кто такой шевалье?

Шевалье во Франции означает рыцарь. То есть человек, имеющий дворянское происхождение и посвящённый в рыцарское достоинство. Можно перевести шевалье, как кавалер. Но это будет смешно в российском восприятии.

На самом деле слово шевалье происходит от слова шваль. То есть шевалье - это владелец коня, конник, конный дворянин, конный рыцарь. Кстати, обратите внимание на слова кавалер, кавалерия и испанский аналог шевалье — кабальеро.

Кто такие рыцари?

Рыцарь это средневековый титул в среднеевропейских государствах. Его могли иметь лишь дворяне, а не простолюдины. Не все люди, которые именовали себя рыцарями, относились к ним. Зачастую можно было встретить нетитулованного дворянина, который имел ненастоящий титул.

Рыцарство как сословие появилось в давние времена. Это произошло в восьмом веке. Появление рыцарей было обусловлено тем, что в то время их существования наметился переход от пешего к конному войску. Вместе с этим, рыцари подверглись разного рода влияниям, в том числе и церкви. В связи с этим, рыцарство разработало свой нравственный идеал воина. В период крестовых походов всадники стали ориентироваться на аристократию. Она, в свою очередь, трактовала себя как международный военный орден.

Впоследствии рыцарство стало считаться особым политическим сословием. В целом, рыцарство господствовало в странах Западной и Центральной Европы долгое время.

Кто такой рыцарь?

Средневековые рыцари - кто такие эти воины?

Каково оно - понятие рыцари? Кто такие эти люди? Это воины высшего класса! Так их именовали в средневековой Европе. Конное рыцарство - это своего рода аристократия на поле боя. Более того, это своеобразная военная каста. Подробнее об этом - в нашей статье.

Кто такие эти воины, и как они появились в истории человечества? Ответы на эти вопросы уходят своими корнями в средневековую Англию. Именно там в 971 году появился первый рыцарский титул. С тех пор было много сказано и написано об этих всадниках, определение которым - рыцари.

Любопытно, что для одних людей эпохи Средневековья рыцари являлись самыми обычными алчными грабителями, конокрадами, насильниками и притеснителями простого смертного народа, а для других они были самым настоящим воплощением благородства, доблести и, конечно же, галантности по отношению к дамам.

Сегодня принято считать, что рыцарь - это доблестный воин в сияющих доспехах, мужественный солдат. Но чего уж греха таить, среди этих воинов действительно были самые разные люди - и последние негодяи, и отпетые разбойники, и знаменитые поэты, и религиозные фанатики. И все они - рыцари!

Не удивительно, что жизнь этих воинов целиком и полностью была связана с военными походами и сражениями. Каждый из них был не кто иной, как настоящий герой. Рыцарь считался одной из самых значимых фигур в средние века. Такое высокое социальное положение объясняется тем, что в руках верховных правителей было сосредоточено не так много власти, как им этого хотелось. Ведь тогда эта самая власть принадлежала тем, кто сражался лучше других! Кроме того, значительными привилегиями наделялись те, кто имел лошадей, тяжелое вооружение и прочую необходимую амуницию, и, самое главное, умел этим грамотно воспользоваться!

Согласно культурной традиции, рыцарь в доспехах - это всадник. Именно так переводится это слово на любой язык мира. Всадник, который был закован в стальные латы, профессионально владел копьем и мечом. Другими словами, это самый настоящий бесстрашный воин, давший начало такой самостоятельной культуре, как рыцарство!

Современное рыцарство - это воинская доблесть и отвага Средневековья!

Рыцарство, как культурная традиция той эпохи, оставило после себя весьма глубокий след в человеческой памяти. Оно стало синонимом воинской отваги и доблести. Ведь не случайно сегодня мы, говоря о возвышенном и джентльменском отношении к противоположному полу, соотносим это именно с эпохой рыцарства! Именно поэтому сегодня самый отважный смельчак, готовый вступиться за слабого, защитить честь женщины или бороться за правду, воспринимается общественным сознанием как самый настоящий рыцарь!

Приведем некоторые цифры. Рыцарей как боевой единицы было не так уж и много. К примеру, в конце 13-го века в Англии существовало примерно 3 тысячи этих отважных воинов. При этом в боях обычно принимали участие от нескольких десятков до нескольких сотен воинов в доспехах. И только в самых масштабных и крупных сражениях рыцари исчислялись тысячами.

Источники: www.gomelscouts.com, lifecity.com.ua, www.bolshoyvopros.ru, ricari.ru, fb.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Женщина в мире бизнеса

Традиционно в женские обязанности входят домашние и семейные заботы: рождение и воспитание детей, чистота и уют ...


Создание миров

После свержения правителя тьмы Имира, братья-боги принялись за создание земной жизни. Из тела великана они сотворили землю ...


Харон

Харон - персонаж греческих мифов о мире мертвых , перевозящий на своем челне души умерших к вратам аида ...


Мистический Петербург

Сенная площадь Санкт-Петербурга исстари была местом сбора бедноты и преступников, здесь же совершались наказания за нетяжкие ...


Мифы о музыкальных инструментах

Мифология породила множество незабываемых героев и чудесных легенд, связанных с музыкой.Почему? Да потому, что человек любит окружать ореолом ...


Как снять усталость глаз?

В век компьютерных технологий, сложно найти такого человека, который никогда не испытывал усталости при работе за ...


Утепление мансарды дома

С наступлением холодов у владельцев домов с мансардой, возникает масса вопросов по поводу утепления данных помещений. ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды