Кратко о Японии

Главная » Знаки времени

История Японии

Япония - наш сосед. Лишь узкие ниточки морских проливов разделяяют территории наших стран. 43км отделяют остров Хоккайдо от острова Сахалин и всего лишь 5км от острова Хоккайдо до ближайшего к Японии российского острова из группы Хабомаи.

Япония - островное государство. длинной дугой протянувшееся на 3400км с севера на юг вдоль восточной части азиатского материка. Она занимает четыри больших острова и около 900 небольших островов общей площадью 372,6 тыс. кв. км.

По количеству населения - 123,9 млн. человек - эта страна занимает шестое место в мире. На 1 кв.км площади в Японии в среднем приходится 340 человек. 2/3 территории страны занимают горы и холмы. Примерно 57% населения Японии концентрируется в равнинной части. обращенной к Тихому океану, на площади. составляющей всего 2,2% территории страны. Здесь плотность досдигает 7712 человек на 1 кв. км.

В Японии имеется 8 городов. население которых превышает 1 млн. человек. Это прежде всего столица страны. один из крупнейших городов мира - Токио, в котором живут 8323 тыс. человек, а с пригородами - 11373 тыс. человек. По 2,7 млн. человек насчитывают Осака и Иокогама, в Нагое - 2,1 млн. и в Киото - 1,5 млн. жителей. По 1,3 млн. человек проживают в городах Саппоро и Кобе и 1 млн. - в Китакюсю.

Япония бедна полезными ископаемыми. Имеются сравнительно большие запасы лишь битуминозного каменного угля, серы, меди. Добываются также в незначительных количествах железная руда, руды цветных и редких металлов, каменная соль.

Скудность природных ресурсов существенно повышает значимость внешней торговли для народного хозяйства страны. В то же время многие отрасли обрабатывающей промышленности страны в сильнейшей мере зависят от внешних рынков. Япония превратилась в своего рода гигантскую мастерскую по переработке промышленного сырья и производству готовых изделий. Она не может существовать в отрыве от мировых рынков, что накладывает свой отпечаток как на основные направления экономического развития, так и на внешнюю политику страны.

Япония обладает интенсивным и высокотоварным сельским хозяйством. Высокая интенсивность сельского хозяйства дает возможность при относительно незначительных обробатываемых площадях обеспечивать потребности страны в продовольствии на 70%. в том числе практически полностью в таких продуктах питания, как рис, овощи, картофель, фрукты, яйца, молоко и молочные продукты. В стране производится 3/4 всего потребляемого мяса.

За счет закупок за границей Япония удовлетворяет свои потребности в пшенице, ячмене, сахаре, бананах, соевых бобах, листовом табаке и некоторых других фуражных и технических культурах.

Большую роль в жизни Японии играют экономические иполитические проблемы, связанные с рыболовством. Рыба, различные рачки, водоросли и другие продукты моря занимают важное место в структуре питания японцев.

Япония – островное государство в Тихом океане у побережья Восточной Азии. Японский архипелаг, растянувшийся с Северо-Востока на Юго-Запад почти на 3500 км, состоит из 6852 островов. 97% территории архипелага занимают 4 основных острова: самый большой – Хонсю, меньший – Хоккайдо, еще меньший - Кюсю, и самый маленький из них – Сикоку.

Кратко о Японии | Обычаи и традиции Японии | Национальная кухня ...На юго-западе японский архипелаг заканчивается островами Рюкю, самый большой из которых называется Окинава. На севере Японию омывает Охотское море, на западе – Японское и Восточно-Китайское моря, с востока и юга – Тихий океан, между Хонсю и Сикоку расположено Внутренне японское море. 90% территории покрыта горами. Высочайшая вершина – гора Фудзи.

Климат Японии - муссонный, чем обуславливаются сезон дождей – с середины июня до середины июля, и сезон тайфунов – с сентября до декабря.

Япония лежит в трех климатических поясах: на основной части – умеренный, в южной – субтропический, на островах Рюкю – тропический. Холоднее всего на острове Хоккайдо: зимой – до -20, летом – до +28. В центре Хонсю зимой температура опускается до 0, а летом доходит до +38. На Окинаве среднегодовая температура + 22, а температура воды – круглый год не опускается ниже 20.

Площадь Японии 377,8 тыс. кв. км.

Численность населения 127,5 млн. чел.

Плотность 343,1 чел./кв. км

Государственный язык японский

Столица Токио

Крупнейшие города - Токио, Иокогама, Осака

Форма правления. конституционная монархия

Часовой пояс + 9 часов по Гринвичу: зимой разница с Украиной + 6 часов, летом + 7 часов.

На земле много красивых мест богатых необычной природой и достопримечательностями. В их число, несомненно, входит Япония. Эта страна уникальна своей природой, чистый воздух изумительные пейзажи все это покорит сердце туриста.

Природа Японии

Большая часть Японии состоит из островов, поэтому преобладает мягкий климат. Погода по месяцам распределяется равномерно, поэтому каждый сезон имеет свои характерные особенности. Зима снежная, лето жаркое. Япония расцветает в буквальном смысле слова весной, в это время года необычайной красоты выглядят Японские сады, бульвары, скверы. Знаменитая сакура своим цветеньем покорит сердце любого туриста.

Обычаи и традиции

У каждого народа свои обычаи, и их нужно уважать и соблюдать. Ведь при совершении путешествия, нужно не только осмотреть достопримечательности, но и завести знакомство с местными жителями, чтобы узнать что-то новое для себя. Общение фундамент любых отношений, далее будет приведен список того что нельзя делать общаясь с японцами:

Запреты за столом:

Культура Японии кратко

  • За столом любой напиток должен разливать самый молодой из присутствующих
  • Самому молодому наливает напиток самый старший
  • Прежде чем старший не покинет стол, не разрешено вставать другим из стола
  • Такое блюдо как роллы, нужно есть целиком, или же откусанный кусок класть на специальную салфетку, но запрещено класть назад в тарелку

Национальная кухня

Основные виды блюд состоят из морепродуктов. Кальмары, моллюски, крабы все эти разновидности даров моря можно отведать как в варенном, жареном виде. Обязательно к блюду подается соус, заправленный по особому рецепту. Практически к любому горячему блюду подается рис.

Кроме морских продуктов, большим спросом пользуются различные овощи. А вот к мясу жители Японии менее всего привязаны. Многие используют в приготовлении бобовые культуры, это для них считается заменителем мясо.

Для любителей экзотической пищи, представиться возможность отведать морских деликатесов в сыром виде.

Места отдыха

Каждый турист сможет найти место отдыха по своему усмотрению. В Японии большое количество островов, где можно заняться активными видами отдыха. Много культурных мест различные музеи, выставки, театры. И конечно знаменитые японские сады, которые очаруют своей красотой и величием. Для душевного очищения можно посетить храмы, их в Японии большое количество.

Кратко о Японии можно много написать, так она богата различными интересными вещами. Но чем читать, лучше увидеть, и насладиться красотой и величием Японии воочию.

Сейчас в Японии правит император Акихито. Он взошел на престол в 1989 году и является 125-м по счету императором Японии. Период его правления называется «Хэйсэй». Наиболее распространенные религии – буддизм и синтоизм.

Первые японцы попали на территорию Японского архипелага около 10 тысяч лет назад, переправившись с материка по тонкому перешейку. Легендарной датой основания Японии является 660 г. до н.э.

Денежной единица Японии – йена. Природные ресурсы страны довольно небогаты, сырье для промышленности, в основном, импортируется из других стран. Главные экспортные отрасли в японской экономике, это – автомобилестроение, бытовая электроника, а также станкостроение.

Традиционная японская кухня состоит из риса, рыбы и различных морепродуктов. Однако в современной Японии увеличивается потребление мяса.

Япония является одной из наиболее безопасных в криминальном плане стран. Японская мафия, якудза, носит больше коррупционный, чем насильственный характер, при этом сдерживая развитие неорганизованной преступности.

Чем славится Япония?
Горой Фудзияма, уже всем надоевшими суши и сакэ, гордыми самураями и мафией якудза, искусством бумажных поделок оригами, единоборствами дзю-до, кара-тэ и сумо, умными роботами, товарами фирмы Sony, прекрасными автомобилями Toyota и Mazda, а также аниме и хентаем.

Японцы — народ с древней историей и гипертрофированным чувством собственного достоинства. Япония не собиралась сдаваться во время второй мировой войны, пока американцы не сбросили на неё 2 ядерные бомбы, сделав Японию единственным государством, против которого было применено ядерное оружие.

Источники: animedreams.narod.ru, www.krugosvit.com.ua, touristmagazine.ru, shizukaazumaya.0pk.ru, xn--p1af1b.xn--p1ai

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Как образовался Египет

Древние египтяне называли свою страну Кеме, государство получило название Египет от греков, слово Египет происходит от одного из ...


Поход Ермака в Сибирь

Ермак Тимофеевич — казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства. Его служба у Строгановых и поход ...


Одежда лешего

Леший лесной дух, хозяин леса, сверхъестественное существо, похожее одновременно и на человека, и на животное. В фольклоре ...


Ахурамазда и Има

Има стал первым человеком, с которым заговорил Творец, чье имя было Ахурамазда. Име было поручено быть посланником ...


Женщина в мире бизнеса

Традиционно в женские обязанности входят домашние и семейные заботы: рождение и воспитание детей, чистота и уют в доме, ...


Коморр и Трифина. Торжество справедливости

Проснувшись на следующее утро, Коморр понял, что его жена сбежала, и, вскочив на своего коня, отправился вдогонку. ...


Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится к первичным космогоническим силам. Это дочь ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды