Князь Святослав Игоревич

Главная » Знаки времени

Князь Святослав Игоревич: первый русский завоеватель. \

Сын князя Игоря и княгини Ольги. Из-за ранней смерти отца Русским государством управляла мать малолетнего Святослава.

Возмужав и взяв бразды правления в свои руки, князь почти всё время проводил в походах. Ему приписываются многие черты, характерные для европейского рыцарского кодекса чести, в числе которых летопись упоминает открытый вызов своим врагам: «Иду на вы!».

В 964 г. Святослав совершил свой первый поход — против славянского племени вятичей, плативших в то время дань хазарам. После их покорения князь, выйдя по Оке к Волге, двинулся в земли Хазарского каганата. Он огнём и мечом прокладывал себе путь по государству волжско-камских булгар, собирая богатую добычу. В 965 г. около столицы хазар — города Итиль, расположенного на обоих берегах реки Итиль , произошла битва с главными силами каганата, в которой русское войско одержало победу.

В 967—972 гг. Святослав сосредоточил своё внимание на южном направлении. Воспользовавшись предложением Византии, он вторгся в Дунайскую Болгарию вместе со своими союзниками — венграми и печенегами. Захватив множество болгарских городов, князь решил остаться в более благодатных землях и основал здесь новую столицу своего государства — город Переяславец . Осознав опасность соседства с воинственным русичем, византийцы подкупили печенегов и склонили их напасть на Киев, Святослав был вынужден вернуться, чтобы защитить родной город.

Отбросив кочевников, он вновь пришёл на Дунай. Заключив союз с болгарами и венграми в 971 г. князь объявил войну Константинополю. Новый византийский император Иоанн Цимисхий во главе многочисленного войска выступил против Святослава. После битвы с превосходящей по численности византийской армией князь укрылся в крепости Доростол с оставшимися воинами.

В ходе трёхмесячной осады он предпринял несколько попыток вырваться из окружения. Неудачи вынудили Святослава заключить в 971 г. мир с императором. Однако обратный путь оказался для князя роковым. У Днепровских порогов предупреждённые вероломными византийцами печенеги напали на измождённое русское войско.

Несмотря на ожесточённое сопротивление, весь отряд Святослава во главе с князем был уничтожен.

Князь Святослав Игоревич

Князь Святослав – единственный сын князя Игоря Рюриковича и Великой княгини Ольги.

Князь Святослав посвятил свою жизнь обеспечению безопасности русских земель и укрепления международного авторитета молодого древнерусского государства, нанес поражение Волжской Булгарии, разгромил Хазарский каганат, вел войны с печенегами и Византией.

Сражения и победы

Князь Новгородский, великий князь Киевский с 945 по 972 год. Прославленный древнерусский полководец вошел в историю как князь-воитель. Карамзин называл его русским Александром Македноским.

Прожив всего около 30 лет, последние 8 из них Святослав лично водил дружины в походы. И неизменно громил более сильных противников или достигал с ними выгодного мира. Погиб в бою.

Святослав вошел в историю, как князь-воитель. В 964 г. он направился со своей дружиной к Волге, в землю вятичей, которых, скорее всего, сделал своими союзниками, освободив от необходимости платить дань хазарам. В 965-966 гг. русские войска уже воевали в районе Средней и Нижней Волге. В результате с исторической карты исчезло такое могущественное государство, контролирующее транзитные торговые пути, как Хазарский каганат, а Волжская Булгария была вынуждена выплатить дань киевскому князю и согласиться пропускать русских купцов через свою территорию. Русскими форпостами в Великой Степи стали бывший хазарский Саркел, теперь носивший название Белая Вежа, а также греческий торговый город с многонациональным населением - Тамарахта, которую русские летописи будут именовать Тмутараканью. Успешной оказалось и вторжение Святослава на Северный Кавказ в земли союзников Хазарии - аланов, ясов и касогов. Возвращаясь в Киев, Святослав нанес поражение вятичам, заставил их признать свою верховную власть и платить дань Киеву.

В 968 г. печенеги уже осаждали Киев. С помощью северян во главе с воеводой Претичем киевляне отбились, а позже печенегам нанес поражение спешно вернувшийся с Балкан князь Святослав. Осада печенегами Киева вызвала неудовольство княгини Ольги, киевских бояр и горожан. Для лучшей защиты подвластных Киеву территорий Святослав после смерти матери в 969 г. посадил своих сыновей в главных, по его мнению, на тот момент центрах: Ярополка - в Киеве, Олега - у древлян в Овруче, Владимира - в Новгороде. В дальнейшем это привело к междоусобной войне братьев, а тогда, устроив так Русь, оплакав и похоронив мать, Святослав умчался опять к Дунаю. Для Руси Второй Дунайский поход 969-971 гг. закончился поражением. Святославу пришлось отказаться от претензий на Дунайскую Болгарию. Эта страна на время фактически утратила независимость и попала под контроль Константинополя. Последний заключил с Киевской Русью мир и выплатил Святославу своего рода «откупное» - дань. При возвращении на Русь, Святослав погиб в бою с печенегами на днепровских порогах в 972 г.

Русский князь Святослав родился в 942 г. Его родителями были – князь Игорь. прославившийся войной с печенегами и походами на Византию и княгиня Ольга. Когда Святославу было всего три года, он потерял отца. Князь Игорь собирал непосильную дань с древлян, за что и был ими зверски убит. Овдовевшая княгиня решила отомстить этим племена и направила в поход княжеское войско, которое возглавил молодой князь под опекой воеводы Свенельда. Как известно, древляне были разбиты, а их город Икоростень – полностью разрушен.

После этой победы все бразды правления забрала в свои руки мать Святослава – княгиня Ольга. а молодой княжеский сын в это время постигал все премудрости военного искусства. Так продолжалось 10 лет, до того времени, пока юный князь не возмужал и не набрался опыта в ратном деле. Дружина князя состояла не только из русичей, но и из представителей других племен, оставлявших свои земли и переходивших на службу к молодому князю.

Первый военный поход князя Святослава состоялся в 964г. Именно ему принадлежит известная фраза: «Иду на вы!», с которой он посылал гонцов к каждому из своих противников. Дружина князя отвоевала земли вятичей у Хазарского каганата, который в то время владел многими землями и представлял довольно большую опасность для Руси.

В 967г князь Святослав со своим войском полностью разбил армию болгарского царя, что сильно встревожило византийского императора Иоанна. Атак как Иоанн пребывал в сговоре с племенами печенегов, то уговорами и угрозами он заставил эти племена напасть на Киев. Узнав об этом, князь Святослав немедленно вернулся со своим войском домой, чтобы защитить свой город от варварского нападения.

После смерти княгини Ольги в 968г, князь Святослав передал правление государством своим трем сыновьям: Владимир правил Новгородом, Олегу достались земли древлян, а Ярополк остался править в Киеве. После этого в 970г князь Святослав собрал дружину и договорившись с болгарами и венграми отправился в поход против византийского императора. В этой войне полегла довольно большая часть княжеского войска, что вынудило Святослав подписать с Византией Мирный договор. После заключения договора князь с дружиной возвращались в Киев. Но прямо у берегов Днепра его подстерегли и зверски убили печенеги. Череп Святослава оправили золотом и сделали из него чашу для пиров.

Биография

Князь Святослав" художник Владимир Киреев » ПеруницаСвятослав сын князя Игоря и княгини Ольги. После убийства древлянами князя Игоря Святослав был слишком мал, чтобы править государством: ему было всего три года. До его совершеннолетия правила княгиня Ольга. Летопись сохранила описание начала военной карьеры Святослава. Желая отомстить за мужа, княгиня Ольга собрала большое войско и направилась в Древлянскую землю. Войско киевлян встретилось с ними, и младый Святослав сам начал сражение. Копие, брошенное в неприятеля слабою рукой отрока, упало к ногам его коня; Асмуд и Свенельд, ободрили воинов примером юного героя и с восклицанием: Друзья! Станем за князя! – устремились в битву.. .. Так с самого детства была определена жизнь Святослава – князя-воина.

Летописец так рисует Святослава. Это был прирожденный воин, рыцарь без страха и упрека, необычайно выносливый в походах, неприхотливый в быту, он мог спать под открытым небом, подложив под голову седло, был невзыскателен в пище, быстр и решителен в движениях. Святослав никогда не нападал на врага, не предупредив его: Иду на вы. Начиная с 964 года, он совершил ряд походов на Оку, в Поволжье, на Северный Кавказ и Балканы, освобождая славянские племена от власти хазар и присоединяя к своим территориям новые земли.

В 965 году Святослав разгромил Хазарский каганат. В 968 по просьбе византийского императора Святослав воевал с Болгарским царством. В результате этого похода был захвачен ряд городов, в том числе Переяславец и Доростол. Эта страна так понравилась князю, что он решил даже перенести сюда столицу своего государства.

Постоянно находясь в длительных отлучках, Святослав все управление государством переложил на плечи своей матери – княгини Ольги. В 969 году, когда Святослав находился в Переяславце, на Русь напали печенеги и осадили Киев. В городе уже начался голод, когда жители узнали, что на противоположном берегу Днепра, находится небольшой отряд из дружины Святослава под предводительством воеводы Претича. Воевода даже не подозревал о бедственном положении киевлян.

Летопись приводит легенду о юноше, который, рискуя жизнью, сумел предупредить отряд. Киев был спасен. А Великому князю было отправлено послание с упреком: Ты, князь, чужой земли ищешь и блюдешь ее, а от своей отрекся: нас вместе с матерью и детьми чуть не взяли печенеги. Если ты не защитишь, то они возьмут нас. Неужели тебе не жаль ни твоей отчизны, ни старухи-матери, ни детей твоих? . Святослав поспешил в Киев и отогнал печенегов в степь.

Но мирная жизнь Киева не нравилась князю. После смерти матери – княгини Ольги он вновь отправился в Болгарию. Перед походом Святослав поделил государство между сыновьями: Ярополку отдал Киев, Олегу досталась земля древлян, а Владимир ушел в Новгород. Так Святослав пытался укрепить великокняжескую власть, заменяя местных управляющих своими детьми. Тем временем власть в Византии захватил Иоанн Цимисхий, которого не устраивал такой воинственный сосед, как Святослав.

Объединившись с болгарами, император объявил войну Святославу. В сражении около Переяславца Святослав одержал победу.

Источники: citaty.su, knowledge.allbest.ru, 100.histrf.ru, ahuman.ru, ukraine-history.com.ua


Это интересно

Каин и Авель

После изгнания из Эдемского сада Адама и Евы, у них родилось два сына. Старшего назвали Каин, что в ...


Пруд с рыбками в саду

Один из самых простых способов сделать свой сад уникальным - выкопать небольшой пруд с рыбками. Водоем станет прекрасным ...


Роботы заменяют людей на шахтах мира

В нашу цифровую эпоху некоторые рабочие места остаются почти такими же грязными и опасными, как и столетия ...


Научные открытия и изобретения средневековья

Рост городов и образование централизованных государств в Западной Европе способствовали подъему культуры. По сравнению с ранним средневековьем ...


  • Число зверя

    Особое место в фольклоре Бретани занимают фейри. Фейри и феи по сути являются одними и теми же...

  • Орангпендек – лесной человек

    Месопотамия считается колыбелью европейской и азиатской цивилизаций. Поэтому неудивительно, что эта территория имеет несколько географических названий, которые известны из различных письменных исторических источников. Одно...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды